Ризамат столовый сорт винограда, описание

Zoya
Освоившийся
Подпись: Зоя

Re: Ризамат

Сообщение Zoya »

Здравствуйте. Сережа! Способ укрытия винограда ученого Цехмистренко П.Е. действительно надежный, спасибо. Попробуем укрыть таким способом хотя бы 2 куста Ризамата/ у нас их всего 4, последний посажен вегет. саж. весной 2013 г./ Еще посоветовали против мышей применить пижму, я ее засушила, посмотрим, что получится. С уважением Зоя.
сережка
Освоившийся
Подпись: сережка

Сообщение сережка »

Спасибо Зоя, спасибо Юрий Михайлович, Ваш способ укрытия винограда мне тоже понравился. Учитывая, что земля сейчас после дождей очень сырая, очень даже перспективно и просто. Единственно, все-таки сомневаюсь, что мыши испугаются машинного масла, ставил я даже баночки с соляркой, но как-то не помогло...
svolga
Освоившийся
Подпись: Сергей
Контактная информация:

Сообщение svolga »

сережка писал(а): Единственно, все-таки сомневаюсь, что мыши испугаются машинного масла, ставил я даже баночки с соляркой, но как-то не помогло...
Попробуйте взять взять пластиковую бутылку из-под минеральной воды, срезать верхнюю часть, внутрь налить подсолнечное масло и поставить в траншеи под углом - верхняя часть на уровне земли, нижняя соответственно ниже. В такую мышеловку залезают мыши, обратно из-за скользкого масла выбраться уже не могут. Штук по 10-15 будете ловить в каждую бутыль.
сережка
Освоившийся
Подпись: сережка

Сообщение сережка »

Вот пластиковая бутылка с подсолнечным маслом думаю это действительно практично и эффективно. Я видеоролик видел Гусева Сергея Эдуардовича из Дубовки, он то же самое советует. Спасибо Сергей, вообще-то у меня есть такая мысль: а что если весь опыт выращивания Ризамата на опытных и дачных участках начиная с года его рождения, т.е. 1958 года (и положительный и отрицательный, в разных климатических зонах) как-то объединить в виде бесплатной электронной книжки. Каждый бы небольшую или большую статейку сочинил с фотками, а я или кто-то другой все это дело объединил и техническую компьютерную работу провел на бесплатной основе (это не сложно) и вывесил ее или на сайте или растолкал по электронной почте? Думаю, король виноградников этого заслуживает.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Прошедшее лето для моего Ризамата было достаточно удачным. Урожай собран без потерь и с хорошими кондициями. Пара ведер уехала к внукам/детям, а остальное пошло на изюм. Честно говоря, было жалко пускать такую красоту в переработку :( Выносить на продажу я еще не научился. Зато изюма насушил больше ведра. Сушил не только Ризамат, но и Кодрянку, Тимур, Водограй e.t.c.. Изюм получается классный... Но он быстро кончится, а на память останутся лишь фотки. До нового урожая...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

А почему он не зрелым срезан? Как могут быть хорошие кондиции когда ягода ещё не окарсилась?
Да и рядом с Кодрянкой его странно видеть... Разница в созревании между Ризаматом и Кодрянкой месяц!
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Константин, Кодрянка (что на фото) - это то, что довисело до конца августа, пока внуки щипали прямо с кустов. Можно было бы держать и дольше, но начали появляться трещинки возле гребненожек. Осы тут же просигнализировали... Что касается Ризамата, то 30 августа его пришлось выборочно начать срезать по аналогичной причине - дожди сделали свое дело... Но треск в этом году не был таким массовым, как в прошлом. Сахара набрал от 13 до 16 брикс на разных гроздях - на уровне прошлого года. С учетом низкой кислотности, для столового винограда вполне приемлемо. На вкус, и не только мой, был очень неплох. Ну а окрас - какой уж есть. Безусловно, всего потенциала сорт в моих широтах в ОГ показать не сможет, но и полученный результат меня вполне устраивает, и эксперимент с Ризаматом будет продолжен :pardon:
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Викторович »

Сегодня срезал Ризамат на черную голову, буду прививать на другие формы. Ликвидировал - без сомнения - уничтожил рассадник инфекции на винограднике (в моих условиях).
С уважением,
Андрей Викторович
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Ему площадь большая нужна, и желательно горизонтальную шпалеру - беседку, тогда это будет истинный шедевр.
А удалять от того, что неустойчив.... так подобных устойчивых сортов просто нет. Тут уж что-то одно, или шашечки или ехать ;)
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Викторович »

А я вами согласен. Но у меня по поводу Ризамата свои мнения - и выводы тоже.Рос он не первый год. Поэтому приговор - ликвидация.
С уважением,
Андрей Викторович
Ответить

Вернуться в «Р»