Помогите поставить диагноз !

Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!

Сообщение Вера Бова »

Да,Ирина..Наталья Лариасовна права-ЧП :evil: Сочувствую вам.Перечитала инфо по ней-жуть просто.
Оффтопик: открыть
Но глаза боятся,..а наши руки не для скуки 8-)
Думаю,в вашем случае применение ДНОК оправдано.Чем раньше начать борьбу с ЧП,тем больше процент вашей победы.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

irina+ писал(а):..Перед глазами встала страшная картина перевернутой цистерны химикатов на мой участок.
:D
Здравствуйте.
Ирина, это всего лишь грибок, и бороться с ним можно. Главное понять его жизненный цикл, и чем бить.. С оидиумом разобрались, знаете его теперь в "лицо". Что и как поступить уже говорили.
У меня был фомопсис на Тасоне, под осень, ничего не отрезала, просто изучила его жизнь, за 2 года с куста убрала болячку. Профилактика позволяет не применять лечение. Но.. грабли ещё ни кто не отменял. Информация есть на Форуме, за зиму подготовитесь, на сегодня перед укрытием в зиму, как вариант - 3% бордоская. Все болячки на лозе от плохого агрофона. А это целая система ( профилактика, питание, формировка, чистая земля под кустом ( без лишней растительности ).. и т.д. ). Не переживайте, с болячками нужно встретиться, что бы понять как дальше жить.. Тут всегда будет идти марафон, кто кого первый обгонит. Ведь их природа создала раньше нас.
galyna
Освоившийся
Подпись: Галина Викторовна

Re: Милдью на винограде

Сообщение galyna »

Юрий Михайлович писал(а):Сорт не знаю. Возраст более 12 лет. Обработки по листу: 8.05.13г.- оксихом; 12.05.13г.- от клеща; 3,08,13г.-молоко+йод +50гр./ 10л фертика; 26,08,13г.-Fatter (c прилипателем); 28,08,13г.- ещё Fatterom.
Это- зудень . Обработка серосодержащими , например коллоидной серой.
С уважением,Галина Викторовна.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Милдью на винограде

Сообщение Вера Бова »

Галина Викторовна,смысл то какой сейчас обрабатывать? Даже на фото видно,клещ ушел с листа, обрабатывать надо,когда пушок белый.
galyna
Освоившийся
Подпись: Галина Викторовна

Сообщение galyna »

Чтобы на следующий год быть подготовленным .Врага ведь надо знать в лицо.
С уважением,Галина Викторовна.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

В эти выходные был на даче , и возник вопрос по возбудителю болезни. К сожалению фотоаппарата с собой не было, поэтому фото выложить не смогу.
Поэтому заранее извиняюсь за длинное описание.
Раньше я выращивал виноград в открытом грунте и никакие болезни не беспокоили (за исключением серой гнили). В течении нескольких лет я виноград не обрабатывал ни чем, ну разве раза три за сезон фитоспорином. В ОГ у меня и сейчас нет никаких проблем.
Но в этом году начал выращивать виноград в теплице. Весной , летом также не было ни каких проблем. Теплица постоянно проветривалась. Листья и лозы были чистые. В конце сентября в связи с заморозками пришлось теплицу полностью закрыть. А затем ещё добавились постоянные дожди. В теплице , да и на улице очень влажно.
В прошлые выходные в теплице вдруг увидел на листьях Кишмиша чёрного хорактерные для милдью округлые пятна с внешней стороны листа коричневые с внутренней стороны белый налёт. :shock: Всего было листьев шесть. Я их сорвал и сжёг.
К этим выходным подкупил Голд профи и обработал, несмотря на то, что новых пятен на листьях не появилось.
Однако, в эти же выходные увидел коричневые пятна теперь уже на лозе! :shock: :shock: (той что ещё зелёная, ещё не вызревшая)то го же Кишмиша Чёрного и Арсеньевского.
Внешне эти пятна похожи на вызревшую лозу (поэтому возможно я их раньше и не замечал, так как лозы сейчас как раз зреют ).
- Достаточно большие -до 10см в длину.
-Там где пятна небольшие (до 5см ) это просто коричневое пятно
- там где пятна большие в середине пятна (ну где то на треть от общей площади) натуральная плесень (именно густая и толстая в полсантиметра толщиной, плесень, а не тонкий налёт) ,
- в месте коричневых пятен лоза размягчена , то что коричневое, легко сдирается ногтем

По описанию вроде похоже на Оидиум, но есть сомнения:
Во-первых листья не повреждены, (нет налёта)
Во-вторых , вроде как оидиум развивается в жаркую погоду, а сейчас наоборот холодно и сыро.

На фомопсис вроде то же не похоже, так как пятна не мелкие и частые, а наоборот редкие и крупные.Опять же в описаниях про плесень при этой болезне не встречал.

Учитывая, что дача у меня 120 км от города, обработал лозы тем,что было под рукой - железным купоросом. Плесень исчезла. Пятна из коричневых превратились в абсолютно чёрные.

Завтра планирую снова съездить на дачу и обработать от оидиума Топазом (если конечно это оидиум, но Топаз ещё идёт и от гнилей).
Был бы признателен , если кто что подскажет.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

кто поработал над этим листом? пока всего один такой лист нашел.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Добрый вечер!
Вахид,
если б это у нас было сказала бы - осень..
Поскольку все паразиты уже спят, но у Вас тепло ещё..
Клещи могут быть ( предположим) так как лист ржавый. Жаль черешка нет..
Клопы могут, но тогда дырок мало. Может пилильщик так наделать, но только какой не могу сказать, возможно грушевый.. они часто на ночь скрываются. Побег глянуть бы..
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Светлана писал(а):... Побег глянуть бы..
Светлана, здравствуйте.
побег не глянем так как я этот лист уже на земле нашел. если что подобное попадется дам знать.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Сегодня были на даче в дополнение к предыдушему посту выкладываю фото поражённых участков . Но напоминаю чёрный цвет появился после обработки ЖК. До этого были коричневые с плесенью (описал в предыдушем посту). Ещё раз спрошу. Что это ? Подозрения на оидиум, но возможно серая гниль.

Изображение

Изображение
С уважением Дмитрий Артемьев
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»