Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожаю

Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Саженцы и кусты винограда у нас гибнут в основном не от вымерзания зимой, а от выпревания в результате раннего укрытия осенью и позднего открытия весной.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Ольга С писал(а): Тольич,вы уже удалили листья с укрытых саженцев?
Оля , только что закончил обновленный ряд вдоль забора...с заменой примитивной шпалеры. Все вновь просаженые кусты заняли места "ушедших на пенсию" . По ненавязчивой рекомендации Сергея 40кина и Александра Кондратьева ямы расширил , углубИл и заправил (как после кап. ремонта). Саженцы этого года и те , что проявили нежелание вызревать , освободил от листьев наполовину. Кто-то из Проффи рассказывал , что до заморозков продолжается отток питательных веществ к корням. (по моему Марина П. :? ). Поэтому "молодежь " в зиму не обрезал : скорректирую обрезку весной. Хлысты лоз годовалых и молодых кустов разложил вдоль ряда и накрыл как учили в соответствующих темах (с добавлением своего творчества).
Оффтопик: открыть
Про дурака , который может оказаться хуже предателя , если начнет проявлять инициативу , стараюсь не забывать... :D :D
P.S. Укрыл по сухому...погода такая , что вспотеть и запреть не должны (ИМХО)

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Любовь-я
Новичoк
Подпись: Люба

Сообщение Любовь-я »

Чем все же лучше осенью обработать виноград, если после ЖК весной поздно почки просыпаются.Никто так толком и не ответил.
Ur-kar
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение Ur-kar »

Люба, за 3 года .что выращиваю виноград, ни разу ни чем не обрабатывал осенью и всё нормалёк, Жк не применял ни осенью ни весной. Не заморачивайтесь и всё будет хорошо.
Сергей Любарский
DeVoicе
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Любарский »

В выходные были на даче. Был не то, что заморозок, а мороз с вечера пт по утро вс до -6-7 град (а в городе практически ничего не было). Всю листву на винограде побило начисто. И вот что интересно. Насколько я могу судить, побеги вызрели на большую длину у кустов с мильдью. Например, ЧБЗ в конце лета страшно "зацвёл". И практически с конца августа стоит без листьев. Порывался какие-то пасынки выпустить, но безуспешно. И вот стоят 4 голых прутика без голов метровой высоты, но, похоже, живые и вызревшие. И тукай, аттика и коринка (где мильдью присутствовала) по моему вызрели на большую длину, чем столетие згту (кстати, а кто такой ЗГТУ), виктория и плевен. У последнего вообще только основание кустика б.м. имеет виды на одревеснение (правда он был посажен позже, взамен погибшего)! Я думаю, это не случайно. Я наблюдаю аналогичные явления на других культурах. Например, лук. Первые годы я старательно брызгал эпином и иммуноцитофитом, чтобы защитить его от пероноспороза (ложн. мучнистая роса, аналог Мильдью), а позже, когда почва стала получше, заметил, что болезнь появляется лишь в конце июля, когда листва уже перекачивает всё в луковицы и начинает отмирать. Т.е. болезнь во всяком случае не мешает культуре. И лёжкость прекрасная - сорта с бурой и красной чешуёй лежат до нового урожая.... Всё в природе не так однозначно!
Ur-kar
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение Ur-kar »

И тукай, аттика и коринка (где мильдью присутствовала) по моему вызрели на большую длину, чем столетие згту (кстати, а кто такой ЗГТУ) если я не ошибаюсь то Запорожский Государственный Технический Университет.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Саженцы, высаженные на ПМЖ в конце лета, начали благополучно вызаривать лозу. Жизель - 15 см,
Мускат Летний - 5 см
20-2 - 10 см (начал зреть только после укладки на землю и удаления нижнего листа)
Мускат Диёвский - 5 см
Прим - 10 см. Погода стоит ровная, без скачков и дожди закончились вроде. Должна еще немного дозреть... Но даже этого достаточно для классического варианта( обрезка под зиму на 2-5 почек и начало формировки со след года) :)Новосадки прошлой осени вызревают получше, думаю, что хватит на начало формировки. :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

А я сегодня в саду любовалась почти летним виноградником... Погода стояла чудесная. тоже почти летняя - солнышко, ветра нет, довольно тепло....
Но.. где то читала, что лоза вызревает со скоростью примерно 15 см в неделю... А осталось то совсем чуть-чуть... Или и в ноябре будет тепло? :jokingly:
Может быть устроить искусственный листопад? Или подождать пяток дней (выдержать) до 15 го?
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

Монахова Вера Андреевна писал(а):А я сегодня в саду любовалась почти летним виноградником... Погода стояла чудесная. тоже почти летняя - солнышко, ветра нет, довольно тепло....
Но.. где то читала, что лоза вызревает со скоростью примерно 15 см в неделю... А осталось то совсем чуть-чуть... Или и в ноябре будет тепло? :jokingly:
Может быть устроить искусственный листопад? Или подождать пяток дней (выдержать) до 15 го?
Похолодает на следуюшей недели.Лучше искуственный листопад.Если сил хватит. :D
Ирина П.
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина П. »

Две недели назад накрыла все молодые саженцы укрывным материалом на дуги с продыхом,предварительно пригнув Вызревание было почти 0.На сегодняшний день вызревание лозы где-то 60% .Подержу еще немного под укрытием.Хотя мороз первый был -3 град.и на неукрывных кустах листву побило.
С уважением,Ирина
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»