Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов

Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение Даша Норд »

Mix_Servo писал(а):Олёна, на фото мне показалось, что и гребень вызрел?Мыслей по формировке у меня нет. Возможно придется его пересаживать. Но куда....
Я пока не готов к такому раскладу.
Ясно одно, такой ХЗЧ, с классическими кондициями виниферы и в наших то "каракумах". Для меня - однозначно подарок. Еще раз спасибо за информацию. Даже настроение поднялось...С уважением, Михаил.
И я - не готова к такому раскладу. И гребень практически вызрел- в отличие от остальных, не побоюсь сказать, винифер. Алгоритма-нет.
Что придет в голову- делитесь.
Удачи.
P.S.Кстати, если попадется вино Мукузани грузинское серия Тайна Колхиды, в сетях уже есть - покупайте! Оно правильное, мы получили бездну удовольствия...
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Сообщение Mix_Servo »

Даша Норд писал(а):...P.S.Кстати, если попадется вино Мукузани грузинское серия Тайна Колхиды, в сетях уже есть - покупайте! Оно правильное, мы получили бездну удовольствия...
Спасибо.
С такой этикеткой пока не видел. Появиться, обязательно возьму и не одну.
Пока берем вот эти http://www.luding.ru/ru/assortment/wine ... aneli_doc/
Ждем, когда появиться легендарная Хванчкара. Может под Новый год....

С уважением, Михаил.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Олена, сверхбольшие формовки как правило это беседка, но можно попробовать например оставить все вызревшие лозы как будущую многолетнюю древесину и потом на ней на сучках или кротких стрелках набирать нужное количество побегов. Ну т.е. типа беседки в приземном варианте, длинные многолетние лозы.
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

Mix_Servo писал(а): Ждем, когда появиться легендарная Хванчкара. Может под Новый год....

С уважением, Михаил.
Моя дочка только что вернулась из Грузии. Говорит, мто метсные не пьют Хванчкару, так как считают что это уже не натуральное вино. Предпочитают брать Кунзмараули. Кстати сравнил вино "оттуда" и то что купил здесь - это две большие разницы. Так что Хороша страна Грузия, но лучше выращивать свой виноград !!!
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

Алексей К. писал(а):Олена, сверхбольшие формовки как правило это беседка, но можно попробовать например оставить все вызревшие лозы как будущую многолетнюю древесину и потом на ней на сучках или кротких стрелках набирать нужное количество побегов. Ну т.е. типа беседки в приземном варианте, длинные многолетние лозы.
Алексей, а есть сравнительный опыт применения кордона с корокими плечами (1-2 почки) по сравнению с "классикой (5-7 почек) ? Первый вариант кажется более предпочтительным с точки зрения зимовки, стабильности урожая , равномерности распределения лоз по шпалере.. Но наверно есть и минусы ..
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

У меня опыт ограничен достаточно коротким периодом времени, самые старые кусты на моем участке закончили четвертую вегетацию, причем они пристеночно беседочных вариантов, т.е. о классическом кордоне речь не идет. Обрезка проводилась разнообразная, выбираю наиболее подходящую. Предворительно для себя решил что в беседочных вариантах и для сортов закладывающих соцветия с первых почек предпочтительна длинная многолетняя древесина и короткая обрезка однолетних побегов, на 1-3 почки. Например Цитронный Магарача обрезанный коротко на 2 почки дал более крупные грозди чем обрезанный на другом плече на 5-7 почек. Но это в моих условиях и на определенных сортах. Например многие сорта закладывают нормальные соцветия только на длинных стрелках.
Mix_Servo
Освоившийся

Сообщение Mix_Servo »

Алексей3003 писал(а):[....Моя дочка только что вернулась из Грузии. Говорит, мто метсные не пьют Хванчкару, так как считают что это уже не натуральное вино. Предпочитают брать Кунзмараули.
Хванчкару завезли, производитель Марани.
Изображение

Кинзмараули и др. пробуем давно. Очень даже не дурственно.

По поводу короткой обрезки (на сучок). В наших условиях, это лучшая формировка, на мой взгляд. Но Алексей прав, не все сорта можно коротко резать.

С уважением, Михаил.
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Mix_Servo писал(а):
Алексей3003 писал(а):[....Моя дочка только что вернулась из Грузии. Говорит, мто метсные не пьют Хванчкару, так как считают что это уже не натуральное вино. Предпочитают брать Кунзмараули.

Кинзмараули и др. пробуем давно. Очень даже не дурственно.

По поводу короткой обрезки (на сучок). В наших условиях, это лучшая формировка, на мой взгляд. Но Алексей прав, не все сорта можно коротко резать.

С уважением, Михаил.
Вина Кунзмараули, Мукузани, наверно и Хванчкара, производят из сорта Саперави.
Сорт Саперави, гораздо лучшего качества получается в России нежели чем в Грузии, т.к. в Грузии (везде) плохие почвенно-климатические условия (плохая почва, повышенная влажность и т.п.). Это мнение грузинских, профессиональных виноделов. Стало быть вино из Саперави будет вкуснее и качественнее в Украине, на юге России и в Молдавии.
Но сусло и вино из Саперави, подвержено окислению с кислородом воздуха.
ХЗЧ - Мукузани, у меня, постоянно перегружается урожаем. Хотя я его сильно нормирую. Но с куста, всё равно, получается более 2-х вёдер винограда. Поэтому лоза вызревает плохо, и я удивлён, что Мукузани вызревает даже в Москве!
Михаил
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Оффтопик: открыть
Акованцев Михаил писал(а):Сорт Саперави, гораздо лучшего качества получается в России нежели чем в Грузии, т.к. в Грузии (везде) плохие почвенно-климатические условия (плохая почва, повышенная влажность и т.п.). Это мнение грузинских, профессиональных виноделов. Стало быть вино из Саперави будет вкуснее и качественнее в Украине, на юге России и в Молдавии.
:lol: Михаил ну не верю я Вам :pardon: нет таких грузин в природе:lol: :pardon: готов принести извинения за ссылку на это
Акованцев Михаил писал(а): мнение грузинских, профессиональных виноделов.
Mix_Servo
Освоившийся

Сообщение Mix_Servo »

Акованцев Михаил писал(а):...Вина Кунзмараули, Мукузани, наверно и Хванчкара, производят из сорта Саперави.
Михаил Александрович, все таки Хванчкару делают не из Саперави...
Кинзмараули, рядом не стояла с Хванчкарой. Поверьте на слово. Или попробуйте сами.

По поводу ХЗЧ Мукузани, как он у Вас сформирован? Как удается сдерживать его мощнейший рост? Спасибо.

С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»