Шпалера и формировка для "севера"...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
При искусственно поднятой грядке ,а она у Вадима как я поняла от 30 до 50 см ,посадка более мелкая приведет к вымерзанию корней быстрее ,чем глубокая .Если исходить из расчета гряды в 50см ,то 4о см - это даже не на уровне земли . Снег зимой подгребать к стенкам гряды будет очень даже хорошо. Летом такая высокая гряда будет хорошо прогреваться.
У меня тоже подняты гряды ,конечно ,не так высоко ,где то см 30. Они у меня шириной 1 м ,а дорожки дополнительно засыпаны гравием или опилками на 15 см. Если снега будет мало ,то при высоких грядах вполне возможно промерзание от стенок ,поэтому пенопласт вполне кстати. Я тоже думала в теплице вдоль стенок проложить пенопласт,не вытаскивая на летний сезон.
Если укрывать сверху домиком поликарбонатом ,то пленка не нужна ,достаточно и спанбонда в несколько слоев . Ну а если позволяют средства ,то можно приобрести синтепон и использовать его . Весной просушить ,скрутить и до след. зимовки убрать. И тепло ,и сухо ,и все дышет. Только высота домика 50 см многовато ,у меня где то 30-35 см ,быстрее макушка укрытия будет спрятана под снегом. А в общем ,у вас все так красиво и капитально сделано ,видно ,что вложен большой труд и много ср-в. при таком усердии и старании виноград обязательно будет расти и радовать хозяина.
У меня тоже подняты гряды ,конечно ,не так высоко ,где то см 30. Они у меня шириной 1 м ,а дорожки дополнительно засыпаны гравием или опилками на 15 см. Если снега будет мало ,то при высоких грядах вполне возможно промерзание от стенок ,поэтому пенопласт вполне кстати. Я тоже думала в теплице вдоль стенок проложить пенопласт,не вытаскивая на летний сезон.
Если укрывать сверху домиком поликарбонатом ,то пленка не нужна ,достаточно и спанбонда в несколько слоев . Ну а если позволяют средства ,то можно приобрести синтепон и использовать его . Весной просушить ,скрутить и до след. зимовки убрать. И тепло ,и сухо ,и все дышет. Только высота домика 50 см многовато ,у меня где то 30-35 см ,быстрее макушка укрытия будет спрятана под снегом. А в общем ,у вас все так красиво и капитально сделано ,видно ,что вложен большой труд и много ср-в. при таком усердии и старании виноград обязательно будет расти и радовать хозяина.
-
- Новичoк
- Подпись: Вадим
ЦСП служит основание для удержания земли в гряде и крепления булыжника. Поэтому мы не меняем его, а с внутренней стороны откидываем землю и вставляем вериткально утеплитель.Толь Тольич писал(а): ...Если цементно-стружечная плита может быть на зиму заменена на более надежный утеплитель , то никаких проблемм перезимовки с вашим снежным покровом я не вижу.
И у нас была такая же история, причем несколько раз за последние 10 лет...Толь Тольич писал(а):В декабре 2012 года у нас и 5 см. снега не было , а МИНУС опускался за 25* на протяжении почти месяца.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Вадим , выделенное красным , - ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ! Если нашел способ утеплить ИЗНУТРИ , расскажи как?syrman писал(а): были тяжелые декабри, температура у нас понижалась до -19 градусов, а снега не было вовсе. именно для устранения этой угрозы я утепляю вертикальные стенки изнутри
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Толь Тольич , Вадим будет прокладывать экструдированный утеплитель ,предварительно откинув землю. Тяжелый труд! Может не стоит весной его вытаскивать ? или будет мешать прогреву почвы ? мне тоже интересно. 

- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
А зачем его заталкивать внутрь, если убирать весной? Если убирать, то можно это утепление приделать снаружи грядки, а не снутри. Я не вижу смысла в таком утеплении. 

С уважением, Виктор!
-
- Новичoк
Примерно также, как утепляют стенки в подвалах в домах. На бетонную стену ( в моем случае это ЦМТ) наклеивается утеплитель. Правда снаружи.
Я понимаю, в чем смысл Вашего вопроса - я то утепляю изнутри свою гряду. Однако в доме это необходимость, так как если утеплять, неплотно прижимая утеплитель изнутри, обязательно появится воздушная прослойка и точка росы, начнется сырость в этом месте, капель и затем плесень. Особенно это будет иметь место при больших разницах температур на улице (большой минус) и внутри дома (+20, например).
На виноградной грядке между утеплителем и ЦМТ конечно также будет небольшое количество воздуха, однако в моем случае это абсолютно не играет ни какой роли.
P.S. Хотя существуют технологии напыления пенополиританового жидкого утеплителя, когда им утепляют стены помещения изнутри ( у меня есть два объекта , где такая технология применена оправдывает себя уже 10 лет).
Я понимаю, в чем смысл Вашего вопроса - я то утепляю изнутри свою гряду. Однако в доме это необходимость, так как если утеплять, неплотно прижимая утеплитель изнутри, обязательно появится воздушная прослойка и точка росы, начнется сырость в этом месте, капель и затем плесень. Особенно это будет иметь место при больших разницах температур на улице (большой минус) и внутри дома (+20, например).
На виноградной грядке между утеплителем и ЦМТ конечно также будет небольшое количество воздуха, однако в моем случае это абсолютно не играет ни какой роли.
P.S. Хотя существуют технологии напыления пенополиританового жидкого утеплителя, когда им утепляют стены помещения изнутри ( у меня есть два объекта , где такая технология применена оправдывает себя уже 10 лет).
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Если бы это было так просто , то полярники бы тоже пристрастились к виноградарствуsyrman писал(а): мы с внутренней стороны откидываем землю и вставляем вериткально утеплитель.

Для убедительности могу продемонстрировать массу фотографий (кустов осенью заменил немало) , видел развитие корневой системы что называется "ВНАТУРЕ".

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
- Новичoк
Фундамент парник, который отапливается от газового котла основного дома, мы так и утеплили сразу. Когда облицововали виноградные гряды булыжников, я был в отъезде, увы.Вик писал(а):А зачем его заталкивать внутрь, если убирать весной? Если убирать, то можно это утепление приделать снаружи грядки, а не снутри. Я не вижу смысла в таком утеплении.
Снимать камень и переделывать все - довольно дорого

Тем более, что Вы же мне подсказали мысль о том, что утеплитель может помешать хорошему прогреву стен гряды весной и летом (я как раз очень хотел этого, когда поднимал гряду).
Как говорится, нет худа без добра - появилась некоторая универсальность...
-
- Новичoк
Сразу видно, что Вы не были за полярным кругом.Толь Тольич писал(а):Если бы это было так просто , то полярники бы тоже пристрастились к виноградарствуsyrman писал(а): мы с внутренней стороны откидываем землю и вставляем вериткально утеплитель..

У нас, слава богу такого нету - все тепло как раз от земли...
Это меня также смущает. Поэтому хочу посмотреть, может и не надо вынимать весной то? Может весеннее солнце так всю конструкцию прогреет, что это станет не нужным? Тем более, что здесь уже были такие суждения от уважемых коллег по увлечению...Толь Тольич писал(а): Но всякий раз эта процедура будет травмировать корни , которые дорастают до булыжно-гранитной стенки и поворачивают вниз под нее. Как только стенка заканчивается , корни снова растут в поверхностном слое. Утеплитель осенью вставить , а весной вынуть !!!![]()
![]()
![]()
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
Толщина снежного покрова - категория непостоянная, нельзя надеятся, что снег ляжет вовремя и будет лежать до весны. Достаточно одной бесснежной зимы и кустам конец, ибо если при подмерзании лозы куст можно восстановить, то если корень вымерз, куст потерян. Укрывать нужно, расчитывая на бесснежную зиму. Пример тому прошедшая зима, вымерзла Изабелла, которую никогда не укрывали.syrman писал(а):.
Однако несколько раз были тяжелые декабри, когда температура у нас понижалась до -19 градусов, а снега не было вовсе. Именно в такие годы максимально страдали посадки. И именно для устранения этой угрозы я утепляю вертикальные стенки изнутри в надежде, что ледяной воздух с боков тогда не пройдет к корням...
Я рада, что вы понимаете угрозу промерзания с боков грядки. Утепляйте, Вадим, - и с боков и сверху, ибо тепло идёт только снизу - от матушки земли

Оффтопик: открыть
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.