Итак, я, конечно, понимаю, что тепло идет из земли. Но так как гряда получилась с одной стороны поднята, да и еще исходя из эстетических задач покрыта булыжником, мы подумали, что холод с боков может как раз и достать корни посаженных молодых растений. Тем более, что они заглублены не более чем на 40 см .
Цементно -стружечная плита (ЦСП), к которой приклеен булыжник, к принципе не очень сильно проводит холод. Но на всякий случай решили с внутренней стороны проложить 10-ку экструдированного утеплителя, который, по своим качествам, должен полностью остановить холод с боков.
Было от ВИКа правильное замечание про то, что зимой защитит от холода - значит весной -от тепла. Однако мы предусмотрели (как нам кажется) и это: листы утеплителя легко вынимаются и мы надеемся их вынуть весной.
Укрывание (самое верхнее ) все таки хочу выполнить с упором на нижнюю перекладину (домиком), поэтому и хочу применить поликорбонат: это позволит мне засыпать гряду и "домик" снегом от снегоуборочной машины (рядом дороги, которые мне необходимо чистить зимой). Думаю, что после первых снегопадов "домики" будут полностью под снегом.
Под поликорбанатом стандартные слои из укрывного материала и пленки.
Наверное, меня можно упрекнуть в сложности - однако я боролся с северным уклоном, поэтому и получилась гряда неровной.
Что касается вопроса : а почему не в траншею? Изучил мнения многих нижегородцев и виноградарей из ближних к нам регионов - основная масса отказалась от траншей, так как в них идет недостаточный прогрев земли весной. Мне показалось это убедительным.

Хотелось бы послушать продолжения Вашей конструктивной критики...