Добрый день, форумчане! Конечно, Людмила, обидно видеть треснувшие ягоды, когда вот-вот урожай созреет. По этому поводу я вам скажу, что мой первый урожай на Красотке, аналогично имел жалкий вид, много было треснувших ягод. Но в последующем, возможно с возрастом куста эта тенденция может пройти при грамотной агротехнике. Причину у Вас я вижу в избыточной влажности в теплице, недостаточной проветриваемости, наличию конденсата внутри. Вы же наверное помидорам делаете поверхностный полив-отсюда и избыточная влажность. Побольше проветривайте теплицу. Плюс к этому предполагаю небольшой перекорм азотом, которого многовато содержится в Кристаллоне зеленом и красном(ими надо кормить до 20 июля), а потом переходить на чисто фосфорно-калийные подкормки, в частности, Кристаллон коричневый( где мизер азота), зато в достатке фосфора и калия, в которых очень нуждается виноград в этот период. Поливы с подкормками прекратите, 1 раз в 10 дней делайте внекорневую подкормку Кристаллоном коричневым без стимуляторов. И еще , что вам посоветую, немедленно уберите треснувшие ягоды, чтобы не завести впридачу еще и серую гниль.Ludmil.k-a писал(а):Здравствуйте Вадим Эльевич! Очень нужен Ваш совет.На Красотке были 2 сигналки,очень понравились по вкусу и по красоте грозди и по срокам созревания.Но пошли дожди и ягоды полусозревшие стали трескаться довольно сильно. Куст(3 год с черенком) растет в пленочной теплице,полив получал где-то раз в три недели в трубу,но рядом помидоры(где-то метр от корня винограда) они поливались раз в 10дней. подкормка кристалонами (спасибо за Вашу подсказку) 1-зеленый + экосил,2-красный +экосил,3 красный+желтый, болезней нет. Земля у меня песчаная, сделана умная яма с дренажем и трубой.На Ваших фото Красотки ягода вся целенькая. Очень жалко терять такой сорт,подскажите что можно сделать чтобы Красотка не трещала?
А сорт для наших мест надежный, не надо от него отказываться. Я надеюсь, что он еще порадует Вас красивым урожаем.