Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто
Вот у меня в этом году две банки шампанского(игристого) из Юодупе намечается.
Тихо себе бродит,закатанное под крышку,а потом,через несколько месяцев такое вкусное - где ваш Абрау-Дюрсо...
Правда пить надо сразу,уж больно шипучее и вкус хранит буквально несколько часов...А с трехлитровой банки дегустация очень даже неслабая....Даже на двоих...
Тихо себе бродит,закатанное под крышку,а потом,через несколько месяцев такое вкусное - где ваш Абрау-Дюрсо...
Правда пить надо сразу,уж больно шипучее и вкус хранит буквально несколько часов...А с трехлитровой банки дегустация очень даже неслабая....Даже на двоих...
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Кода мне Гальвер прислал саженцы, то там было написано Экспресс ранний.Girts писал(а): Про Экспресс ранний услышал только от Михаила Акованцева, а сам Олег Александрович не когда не чего не писал и не говорил о такой вариации сорта Экспресс. Мне думается, что когда Олег Александрович давал черенки, Он приписал к Экспрессу, характеристику - ранний и от этого вся путанница. Михаил Акванцев всегда грозился выкладывать скан письма, где Олег Александрович пышет о Экспресе Раннем, но так и до сих пор я ЭТОГО скана не выдел.... Миша прислал мне пару черенков Экспреса раннего, есть два саженца в школке, на следуюйщей весне буду высаживать месте с простым Экспрессом.
"Пешки" - отдельный расказ. У меня П-26 очень прилично болеет Мильдю, даже при пару обработков, половина листового апарата потеряна и кусти выглядят как обваренние с кипятком. Урожайность П-26, не какая, у меня и созревает поздно - это для меня НЕ пойдёт.
П-33, другое дело, всё мне в нём нравится...
Мои выводи по Дальневосточным сортам в этом году такови: год бил очень тёплим и сухим и Д.В сорта, не выявили таких приимуществ как прощлом - очень сыром и прохладном году.
Я специально спросил, в письме, у Олега Александровича, чем отличается Экспресс ранний от Экспресса.
Он мне написал, и я это помню слово в слово: "сорт Экспресс ранний, ничем не отличается от сорта Экспресс поздний! (так и написал: Экспресс поздний) Отличие только одно, разница в созревании, Экспресс ранний, намного зреет раньше, чем Экспресс поздний".
(это письмо от Гальвера есть, когда, в том году, я увольнялся с работы (pensioner, не путать с пионером

У меня Экспресс ранний, в том году, созрел уже в середине июля и, это сенсация. В этом году Экспресс ранний созрел в самом начале августа, раньше, чем П-26 и П-33.
Гиртс, как же я не догадался передать Вам и черенки П-26?!

Вы бы сравнили и, возможно какая-либо пересортица?
Если будете в России, то сообщите куда выслать и может, что ещё Вам понравится из моего списка (вышлю бесплатно).
Вот фото Экспресс ранний (2 июня 2012 г.):

Тёзка, разные сорта винограда, в разной местности, ведут себя по разному.Mix_Servo писал(а): Гиртс, спасибо. Наши мнения по П-33 совпадают. Почему Михаил Александрович упор делает на П-26 мне не понятно. И кондиции у меня набирают почти одновременно. Или так влияют на них мои условия. П- 33 однозначно буду расширять.
Нравиться Пино ран (Акованцев). Грозди очень плотные (как у настоящего Пино нуар), а пасынковый урожай - растрепыши.
Народ, который ко мне приезжает, тащу на виноградник. Всех заставляю пробовать технари. Отдают предпочтение П-33, Пино ран(Акованцев) - если б последний так сильно не трещал....Зато во всем остальном на высоте. Хоть и гибрид (Вы были правы), но очень удачный, на мой взгляд. Да и дожди просто заливают - смотрю в окно и сердце сжимается, как вообще, все это, он переносит....
П-26, у меня, вызревает раньше П-33, на неделю.
Да, наверно сорт не очень урожайный, но это и не плохо, т.к. его можно нагружать по полной, без трудоёмкой регулировки урожая. Почему П-26 нравится, потому-что даёт хорошее вино!
П-26, у меня, никогда и ничем не болел, а вот Экспресс ранний и Васьковского-5, иногда поражаются милдью, но в незначительной степени (у меня). Пока всё терпит и свой виноградник никогда не обрабатывал, хотя все препараты (Редомил голд, фундазол) имеются.
Пино ранний (мичуринский) у Вас, "трещит", это что, лопается??? Странно!!
У меня такого никогда не было. Хотя его собрал ещё до сильных дождей (в середине августа), т.к. перезрел.
Пасынковый урожай следует уничтожать, хотя немного его можно оставить и сейчас можно его кушать.
Михаил
- Mix_Servo
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Михаил.
Михаил Александрович, "трещит" это лопается, более того ягода поражается серой гнилью. А вот Васьковский, даже треснутый, продолжает висеть чистым (сок с него просто капает - никогда такого не видел). Ягода у обоих приятная на вкус. Очень меня радовали весь сезон - любовался. И такой финал.... Конечно погода аномальная. Может в следующем году будет посуше. Да и кусты будут постарше (первое плодоношение).Акованцев Михаил писал(а): Пино ранний (мичуринский) у Вас, "трещит", это что, лопается??? Странно!!
С уважением, Михаил.
-
- Освоившийся
- Подпись: 51117
Михаил, Вы мне прислали П-26, есть школке, не чем не отличается от того П-26, которий у меня уже растёт. Но подаждём плодоношения... Правда, школку я всю 3 раза оприскивал, так как в ней очень разние сорта, с разной устойчивостю и тогда болячек нет.
Позавчера собрал "урожай" с 3. кустов(5лет) П-26, получилось 1л. мезги, бродит, получится 1 бутилочка винца - попробую, если понравится, может и не выброшу саженци, а высажу на ПМЖ. На песке рост хороший, на глине очень медленно набирает оборот, может в следуюйщем году заплодоносит.
Наверное у меня тоже Экспресс ранний, так как созревает в первие числа августа, а этом году бил уже седобным к концу июля
, но у кого то тогда Экспресс поздний??? По описанию Экспресс и так ултраранний
Некоторие гроздя висят в мешках до сих пор - наверное Это Экспресс поздний

Позавчера собрал "урожай" с 3. кустов(5лет) П-26, получилось 1л. мезги, бродит, получится 1 бутилочка винца - попробую, если понравится, может и не выброшу саженци, а высажу на ПМЖ. На песке рост хороший, на глине очень медленно набирает оборот, может в следуюйщем году заплодоносит.
Наверное у меня тоже Экспресс ранний, так как созревает в первие числа августа, а этом году бил уже седобным к концу июля

Некоторие гроздя висят в мешках до сих пор - наверное Это Экспресс поздний

- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Возможно, Экспресс , который именно Васьковского, а не Ранний -у меня, потому что у нас он кондиции набрал к 2 сентября.Girts писал(а):Позавчера собрал "урожай" с 3. кустов(5лет) П-26, получилось 1л. мезги, бродит, получится 1 бутилочка винца - попробую, если понравится, может и не выброшу саженци, а высажу на ПМЖ. На песке рост хороший, на глине очень медленно набирает оборот, может в следуюйщем году заплодоносит.
Наверное у меня тоже Экспресс ранний, так как созревает в первие числа августа, а этом году бил уже седобным к концу июля![]()
, но у кого то тогда Экспресс поздний??? По описанию Экспресс и так ултраранний ...
Вкус ягоды приятный, гармония кислоты и сахара, вино делаем с дрожжами ЧКД LAVIN ICV D24 (которые как бы для трудного брожения). Сейчас уже бродит по-тихому.
Гиртс, неужели с 3 пятилеток П-26 Гальвера у
Ввас урожай на 1 л сусла, так?
Маловато будет...(( У нас тоже 3 кустика, в следующем году они будут трехлетки.... Растут на песке они весело и без болезней, но ведь не ради листиков весь сыр-бор? .
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
-
- Освоившийся
Ну, не буду же я врать на Форуме, написал всё как есть. Может что то не так укрывал, но все почки пошли рост, не обмёрзли а соцветия так и не увыдел, ну не так чтоб не совсем..., о результатам писал выше.Даша Норд писал(а): Гиртс, неужели с 3 пятилеток П-26 Гальвера у
Ввас урожай на 1 л сусла, так?
Маловато будет...(( У нас тоже 3 кустика, в следующем году они будут трехлетки.... Растут на песке они весело и без болезней, но ведь не ради листиков весь сыр-бор? .
- Mix_Servo
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Михаил.
Олёна, а У Вас то какой урожай на них?Даша Норд писал(а):....У нас тоже 3 кустика, в следующем году они будут трехлетки....
У меня куст (вторая вегетация, первое плодоношение) - две гроздюльки каждая не более 50 гр. Но я то списал все на молодость куста. Хотя рядом П-33 (ровесник) очень достойно выглядит.
И Гиртс подтверждает мои наблюдения. Об этом выше и отписался.
А вот у себя в архиве нашел фото куста П-26 Михаила Александровича.

Красавец, ни чего не скажешь...
С уважением, Михаил.
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Приехали на виноградник вчера в день новолетия - т.е. осеннее равноденствие, соседи нам сказали, что три дня дождей не было-перерыв. Собирались сбором заняться назавтра, ан нет, уже в сумерки пошел дождь, жаль было терять оставшиеся кондиции, поэтому срочно собрали Рондо ( один куст сах. 20%, другой 16,5 ) и Брускам ( все три куста сах. 19, 5, но урожайность куста №3 в два раза больше, чем сумма №1+№2)).
Вопрос к коллегам - перед виноделием собранной ягоде нужно дать просохнуть или это неважно? Делаем же на ЧКД, не на диких дрожжах.
Утром -сняли Бианку ОГ сах.16-17 %, Пино Менье 1 в ОГ 15,5-16, Регент 1 14,5, Леон Мийо 20-21.
Под козырьком - сняли три формы -оставшийся Кристалл (не испортился и добавил 1% -сах.18,5- 19-очень вкусный), ГФ Шатилова 1-95 20, 5 (вкусный тоже) , Мукузани набрал сах.22-23 (к-та в гармонии)- но урожай ((550 г
Вызрел в ОГ и по ощущению очень сладкий Кишмиш Розовый ( сах. 14) , готов и интересный вкус у Чарли( 15 % сах.), А вот крупноплодные Монарх (сигналка) и Рошфор ( 1е плодоношение 4 громадных грозди) красивые, сочные, вид "товарный", но явно не дозрели - вкус скучноватый , и сладости в них мало, и кислоты ( но можно в компоты для красоты добавлять) )
Да, вызрели ягоды Сеянцев Ам.Потапенко( от Ам. Июльского+Ам. Крупноплодный), условное название САмПИК, листья уже алые, гроздочки маленькие, ягоды черные где то в размер Леон М., и неожиданно- САмПИК-1- сах.17 % сок окрашен, САмПИК- 2 -19,5%-20 (!) сок не окрашен. Вкус приятный сортовой. Напомню-эти сеянцы вошли в первое плодоношение на 7-й год. САмПИК-3 еще ждем-с.
Остальное -все взрослые амурцы и сорта Съян и пр. тоже придется срочно собирать -какая бы не была погода. ...Только молодые кусты технарей в туннеле могут немного подождать.
Фото ничьи пока не могу поместить - сделала тяжелые, а фотошопа в ноуте нет. Буду в Москве-уменьшу и покажу, если что то кому то интересно.
Вопрос к коллегам - перед виноделием собранной ягоде нужно дать просохнуть или это неважно? Делаем же на ЧКД, не на диких дрожжах.
Утром -сняли Бианку ОГ сах.16-17 %, Пино Менье 1 в ОГ 15,5-16, Регент 1 14,5, Леон Мийо 20-21.
Под козырьком - сняли три формы -оставшийся Кристалл (не испортился и добавил 1% -сах.18,5- 19-очень вкусный), ГФ Шатилова 1-95 20, 5 (вкусный тоже) , Мукузани набрал сах.22-23 (к-та в гармонии)- но урожай ((550 г
Вызрел в ОГ и по ощущению очень сладкий Кишмиш Розовый ( сах. 14) , готов и интересный вкус у Чарли( 15 % сах.), А вот крупноплодные Монарх (сигналка) и Рошфор ( 1е плодоношение 4 громадных грозди) красивые, сочные, вид "товарный", но явно не дозрели - вкус скучноватый , и сладости в них мало, и кислоты ( но можно в компоты для красоты добавлять) )
Да, вызрели ягоды Сеянцев Ам.Потапенко( от Ам. Июльского+Ам. Крупноплодный), условное название САмПИК, листья уже алые, гроздочки маленькие, ягоды черные где то в размер Леон М., и неожиданно- САмПИК-1- сах.17 % сок окрашен, САмПИК- 2 -19,5%-20 (!) сок не окрашен. Вкус приятный сортовой. Напомню-эти сеянцы вошли в первое плодоношение на 7-й год. САмПИК-3 еще ждем-с.
Остальное -все взрослые амурцы и сорта Съян и пр. тоже придется срочно собирать -какая бы не была погода. ...Только молодые кусты технарей в туннеле могут немного подождать.
Фото ничьи пока не могу поместить - сделала тяжелые, а фотошопа в ноуте нет. Буду в Москве-уменьшу и покажу, если что то кому то интересно.
Михаил, у нас П-26 посажен весной 2012 года саженцами из укорененных черенков, значит эта вегетация тоже вторая, как у Вас, но никаких пока нет сигналок -тем более урожая. Надеюсь, что в 2014-м что то даст. Спасибо за фото -наконец увидела какой д.б. в перспективеMix_Servo писал(а): По П-26... Олёна, а У Вас то какой урожай на них?У меня куст (вторая вегетация, первое плодоношение) - две гроздюльки каждая не более 50 гр. Но я то списал все на молодость куста. Хотя рядом П-33 (ровесник) очень достойно выглядит. И Гиртс подтверждает мои наблюдения. Об этом выше и отписался.А вот у себя в архиве нашел фото куста П-26 Михаила Александровича....Красавец, ни чего не скажешь...С уважением, Михаил.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
-
- Освоившийся
Спасибо за такую содержательную информацию, мне только один вопросик, это замери отжатого сусла, или с "рефрактометром по ягодам"?Даша Норд писал(а):Приехали на виноградник вчера в день новолетия, поэтому срочно собрали Рондо ( один куст сах. 20%, другой 16,5 ) и Брускам ( все три куста сах. 19, 5, но урожайность куста №3 в два раза больше, чем сумма №1+№2)).
Вызрел в ОГ и по ощущению очень сладкий Кишмиш Розовый ( сах. 14) , готов и интересный вкус у Чарли( 15 % сах.),
У нас тоже 3 дня заливали, аж на моём песке лужи стояли, но у дома осталось убрать только поздние "пешки", но их столько, что за целый дней будет трудно справится....