МОИП- Московское общество испытателей природы
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Re: МОИП
Была только в первый день. Сделала несколько фотографий.
Оськин Анатолий Иванович рефрактометром измерял сахар винограда у всех желающих. Показания, думаю, сообщат другие, кто участвовал в измерении.
В доброжелательной обстановке все участники делились своими наработками и секретами по выращиванию винограда и плодовых. С удовольствие давали контактные телефоны.
Саженцы были только у Глуховой Розы Федоровны. Но весной можно позвонить и заказать саженцы у любого участника.
Телевный Илья Николаевич привез очень ароматные сорта винограда - "Аромат Хасана" и "Олеся дальневосточная".
Много было "Альфы", "Супер-экстра", дальневосточных сортов.
Награждение участников происходило на второй день, но поехать я не смогла. Думаю, наши виноградари меня дополнят.
Оськин Анатолий Иванович рефрактометром измерял сахар винограда у всех желающих. Показания, думаю, сообщат другие, кто участвовал в измерении.
В доброжелательной обстановке все участники делились своими наработками и секретами по выращиванию винограда и плодовых. С удовольствие давали контактные телефоны.
Саженцы были только у Глуховой Розы Федоровны. Но весной можно позвонить и заказать саженцы у любого участника.
Телевный Илья Николаевич привез очень ароматные сорта винограда - "Аромат Хасана" и "Олеся дальневосточная".
Много было "Альфы", "Супер-экстра", дальневосточных сортов.
Награждение участников происходило на второй день, но поехать я не смогла. Думаю, наши виноградари меня дополнят.
Наталья Васильевна
- hatter
- Освоившийся
- Подпись: Борис
Озвучу свои впечатления от выставки.
Заранее прошу прощения у организаторов - определенно, они проделали огромную работу и честь им и хвала. Но выставка - как выставка - была никакая. Можно ссылаться, конечно, на неудачный год, но я уверен, у многих участников форума и до сих пор висят на кустах прекрасные грозди, которые не стыдно было бы повесить на этой выставке
.
А на выставке мы увидели довольно таки убитый виноград, с пересохшими гребнями, гроздочки в основном по 50-100 г амурцев, прибалтов и лабрусок ( были, конечно и приятные исключения). Когда я только вошел, я подумал, что это выставка яблоководства и грушеводства (хотя название выставки допускает такую трактовку) но никак не винограда.Плюс пересортица: Крупный зеленый виноград с косточками и рыхлой гроздью был обозначен как ГФ 342 (хотя он месяц назад у нас перезрел). Довольно крупная лабруска называлась Муромцем. Более половины авторов стендов отсутствовало.
Лично меня интересовал красный технический виноград. Но ни одного комментария в описаниях сортов - пригоден ли сорт для приготовления вина - не было, за единственным исключением. Отдельное спасибо Виталию ( Blackknight), который не только выложил характеристики сортов, но и свои впечатления.
Еще раз хочется сказать спасибо организаторам за площадку, где мы смогли пообщаться.
Но на будущий год также хотелось бы пожелать им продвигать более активно выставку в тех же форумах - получить информацию о ней можно было только приложив определенные усилия. А уж какие усилия, казалось бы, нужны были просто для того, чтобы открыть тему "Выставка в МОИП 2013"? Следует также агитировать целевую аудиторию (виноградари подмосковья и окрестностейй) принять участие в выставке адресно, направляя им соответствующие уведомления и более подробную информацию о преимуществах участия в выставке (если таковые есть - я вот слышал краем уха, что кого-то там за что-то награждали - а кого, за что...?) Надо более подробно структурировать время. Назначить Открытие, Торжественное приветствие участников, Презентации, Дегустации, Панельные обсуждения, Награждения итп. И это, наверное, самое главное. Потому что человек зашел, обошел по комнате метров двадцать, понюхал, посмотрел и даже попробовал - и ушел. Максимум 10 минут. Задержите его на выставке!
Мои впечатления, извините, если кому-то не понравилось:( Прошу воспринимать как КОНСТРУКТИВНУЮ критику.
Заранее прошу прощения у организаторов - определенно, они проделали огромную работу и честь им и хвала. Но выставка - как выставка - была никакая. Можно ссылаться, конечно, на неудачный год, но я уверен, у многих участников форума и до сих пор висят на кустах прекрасные грозди, которые не стыдно было бы повесить на этой выставке

А на выставке мы увидели довольно таки убитый виноград, с пересохшими гребнями, гроздочки в основном по 50-100 г амурцев, прибалтов и лабрусок ( были, конечно и приятные исключения). Когда я только вошел, я подумал, что это выставка яблоководства и грушеводства (хотя название выставки допускает такую трактовку) но никак не винограда.Плюс пересортица: Крупный зеленый виноград с косточками и рыхлой гроздью был обозначен как ГФ 342 (хотя он месяц назад у нас перезрел). Довольно крупная лабруска называлась Муромцем. Более половины авторов стендов отсутствовало.
Лично меня интересовал красный технический виноград. Но ни одного комментария в описаниях сортов - пригоден ли сорт для приготовления вина - не было, за единственным исключением. Отдельное спасибо Виталию ( Blackknight), который не только выложил характеристики сортов, но и свои впечатления.
Еще раз хочется сказать спасибо организаторам за площадку, где мы смогли пообщаться.
Но на будущий год также хотелось бы пожелать им продвигать более активно выставку в тех же форумах - получить информацию о ней можно было только приложив определенные усилия. А уж какие усилия, казалось бы, нужны были просто для того, чтобы открыть тему "Выставка в МОИП 2013"? Следует также агитировать целевую аудиторию (виноградари подмосковья и окрестностейй) принять участие в выставке адресно, направляя им соответствующие уведомления и более подробную информацию о преимуществах участия в выставке (если таковые есть - я вот слышал краем уха, что кого-то там за что-то награждали - а кого, за что...?) Надо более подробно структурировать время. Назначить Открытие, Торжественное приветствие участников, Презентации, Дегустации, Панельные обсуждения, Награждения итп. И это, наверное, самое главное. Потому что человек зашел, обошел по комнате метров двадцать, понюхал, посмотрел и даже попробовал - и ушел. Максимум 10 минут. Задержите его на выставке!
Мои впечатления, извините, если кому-то не понравилось:( Прошу воспринимать как КОНСТРУКТИВНУЮ критику.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Спасибо всем, кто рассказал нам о выставке в МОИПе.
Не понимаю почему такие сложности который год с ней. Сколько москвичей у нас на форуме и какие отличные результаты показывают, почему же там никого нет?
Возможно выставка готовилась с другими целями- типа продаж посадочного материала, иначе зачем телефоны писать было у каждого экземпляра? Но грозди по 50-100 гр как выпишете любого оттолкнут от виноградарства нежели приблизят к нему.
Зато яблоки были хорошие и еще- как она называлась? Может, что-то типа "Дары садов"- тогда закономерно что винограда было мало и не видовой.
Не понимаю почему такие сложности который год с ней. Сколько москвичей у нас на форуме и какие отличные результаты показывают, почему же там никого нет?
Возможно выставка готовилась с другими целями- типа продаж посадочного материала, иначе зачем телефоны писать было у каждого экземпляра? Но грозди по 50-100 гр как выпишете любого оттолкнут от виноградарства нежели приблизят к нему.
Зато яблоки были хорошие и еще- как она называлась? Может, что-то типа "Дары садов"- тогда закономерно что винограда было мало и не видовой.
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна

Нижний экспонат на стенке наминировался как Краса Севера(Ольга).Но даже сама хозяйка не была уверена( хотя по её словам приобретала саженец у виноградаря из МОИП).
У кого Краса Севера, похож? Уж больно зелёный....
По сторонам от винограда -черноплодная рябина, привитая на красную лесную, выращивается" зонтиком"
Наталья Васильевна
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Наташа, не похожа. Я тоже нашла по надписям несколько несоответствий, но это не главное как я поняла для моиповцев- им главное что бы вызревал.
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
И, по-моему , Ольга -Краса Севера, не похожа...или сурово недозрелая...Но , Наташа, все же пожалуйста моиповцев не "обобщайте"... Я сама и другие, которых уважаю и люблю, - тоже из них.Пузенко Наталья писал(а):Наташа, не похожа. Я тоже нашла по надписям несколько несоответствий, но это не главное как я поняла для моиповцев- им главное что бы вызревал.
Вообще я не узнаю выставку МОИП в этом году ( по вышеизложенным описаниям очевидцев) - в отношении винограда по крайней мере- (( все раньше как то было толковее и оптимистичнее. Но эту конкретно выставку - я лично не видела, не могла.
Уж чем чем , а пересортицей, как правило, предыдущие выставки - не страдали. Иначе коллеги ведь установят и искоренят...Стыдобища...
И кстати, никто не обязывал нас раньше указывать телефон!... Для меня, как работающей особе, нежданные отвлечения неудобны. Но, кто хотел, делали стенд и там писали свой сайт, свою электронную почту ( и я последние два года))...
А если не уверен в сорте на 100%- то так и пиши ХЧЗ - у меня таких местных клонов с условными названиями - 3 штуки из 112 сортов.
Ну, или, по крайней мере, писали бы -предположительно такой-то...
...Хочу ВЕСНУ...
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Ссылки на плохой, сырой, и холодный для Москвы год - вызывает мягко говоря недоумение...
Простите, а Сибирь и ближайшие районы?!
Когда в этом году неуспев раскрыть кусты уже сейчас морозы ударили у них, а осадков было не меньше...
А результат труда?!
Причина в другом на мой взгляд, и я её озвучила. На сегодня МОИП как организация - себя изжила.
А то что сейчас происходит и будет далее, это для меня знак = как и в вопросе с переносом вождя, с Красной площади....
Простите, а Сибирь и ближайшие районы?!
Когда в этом году неуспев раскрыть кусты уже сейчас морозы ударили у них, а осадков было не меньше...
А результат труда?!
Причина в другом на мой взгляд, и я её озвучила. На сегодня МОИП как организация - себя изжила.
А то что сейчас происходит и будет далее, это для меня знак = как и в вопросе с переносом вождя, с Красной площади....
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
До чего же мы любим с плеча рубить. "Изжила себя", значит - на помойку. А между прочим МОИП это не только виноградная секция. Там ещё множество самых различных подразделений. Трудности есть, я не спорю. Но думается всё это преодолимо. Лично я благодарен этому обществу за то, что я многое узнал об особенностях выращивания винограда в наших условиях, познакомился с интересными людьми.
С уважением, Алексей Русланович.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Секция МОИПа БОС включает в себя подсекции по семечковым, косточковым, ягодным культурам - почему выставка д.б. посвящена исключительно винограду?Светлана писал(а):
Не для кого не секрет что большинство членов общества имеют возраст близкий к 65-70 годам, назовем их садоводами со стажем, именно они предоставили на выставке плоды своего труда. Более молодые и мобильные члены общества, на выставке не были представлены ни как (за исключением Черного рыцаря), сюда по кол-ву лайков под некоторыми постами в этой теме от коллег по МОИПу, жить в виртуальном пространстве, на гламурных страницах журналов и передачах ТВ, удобнее чем участвовать в жизне общества.........
Многоуважаемая Светлана, Вы нас всех на кладбище списали или еще позволите потрудится на ниве популяризации сортов и знаний?
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
Да никого она не списываетFatMax19 писал(а):Многоуважаемая Светлана, Вы нас всех на кладбище списали или еще позволите потрудится на ниве популяризации сортов и знаний?