Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов

Сергей. Заволжье
Освоившийся
Подпись: Сергей Александрович.
Контактная информация:

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение Сергей. Заволжье »

Двухгодок АЛАДДИН порадовал двумя маленькими гроздями Изображение
Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Сообщение Mix_Servo »

Протасова Марина писал(а):....А мне Гальвер писал , что Дальневосточные сорта будут у нас болеть, когда я интересовалась Аделью...
Гальвер был прав...
А на его формы стоит обратить внимание, особенно в наших сырых условиях, с недостаточной тепловой напряженностью.
Васьковский работал с Амурцем и Алешенькиным, за что его и критиковали. Он создал формы ранние и вкусные, но неустойчивые к милдью. Пожил бы подольше, не сомневаюсь, что мы бы уже имели и устойчивые сорта. Все таки, талантливый был человек....

С уважением, Михаил.
Girts
Освоившийся
Подпись: 51117

Сообщение Girts »

Даша Норд писал(а): У меня Экспресс Васьковского не болел ничем. Источник Илья Телевный ( г.Ковров), а он привез из Приморья. Вызревание этого сорта У НАС 30 августа, так что если он "не ранний", то я индийский раджа. Я думаю, что это один сорт-в разных условиях.
Вадим, когда у Вас вызрела ягода у Э.Р. или ягоды не было (( ?
Возможно, дело еще и в том , что у меня взрослый 4- летний куст , который уже районирован и у которого устойчивость возросла. Хотя не помню, чтобы он и раньше болел. Но приличная урожайность ( в моем понимании это 3, 5 кг) только первый год.
Про Экспресс ранний услышал только от Михаила Акованцева, а сам Олег Александрович не когда не чего не писал и не говорил о такой вариации сорта Экспресс. Мне думается, что когда Олег Александрович давал черенки, Он приписал к Экспрессу, характеристику - ранний и от этого вся путанница. Михаил Акванцев всегда грозился выкладывать скан письма, где Олег Александрович пышет о Экспресе Раннем, но так и до сих пор я ЭТОГО скана не выдел.... Миша прислал мне пару черенков Экспреса раннего, есть два саженца в школке, на следуюйщей весне буду высаживать месте с простым Экспрессом.
Когда гостил у Гальвера, Он дал всё, что считал нужным и хорошим, говорили мы много и интересно. Тогда Гальвер мне дал сорт Спутник и Спутник ранний. Посадил оба Спутника рядом, а у себя разници не почувствовал, оба Лабрусковие, созревают одни сроки, с толстой щкурой и не очень интересние для меня, но не болеют, хорошо зимуют и урожай каждый год, но что с таким урожаем делать - не знаю.
Сорта Васьковсково, у меня все болеют, но за это я вообще не волнуюсь, выращивать их легко, с пару обработками, вовремя, хватает.
"Пешки" - отдельный расказ. У меня П-26 очень прилично болеет Мильдю, даже при пару обработков, половина листового апарата потеряна и кусти выглядят как обваренние с кипятком. Урожайность П-26, не какая, у меня и созревает поздно - это для меня НЕ пойдёт.
П-33, другое дело, всё мне в нём нравится, только сильно страдает от испарении зерновых ядохимикатов, так же как Мужской Гальвера - тот вообще можно держать как индикатор химической чистоты окружаюйщей среды.
Мои выводи по Дальневосточным сортам в этом году такови: год бил очень тёплим и сухим и Д.В сорта, не выявили таких приимуществ как прощлом - очень сыром и прохладном году.
Дмитрий01
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий01 »

Уважаемый Гиртс! Не могли бы вы показать как выглядит сорт Fabel . До сих пор сохраняю интригу. Могу сказать, что черенки укоренились на отлично, вырос побег 2,5 метра, обработок не делал, болезни не проявлялись. Я так понял, что сырость как у нас в этом году- ему не помеха. Пока всё очень достойно, но хотелось бы увидеть ягоду...
Girts
Освоившийся
Подпись: 51117

Сообщение Girts »

Дмитрий01 писал(а):Уважаемый Гиртс! Не могли бы вы показать как выглядит сорт Fabel . До сих пор сохраняю интригу. Могу сказать, что черенки укоренились на отлично, вырос побег 2,5 метра, обработок не делал, болезни не проявлялись. Я так понял, что сырость как у нас в этом году- ему не помеха. Пока всё очень достойно, но хотелось бы увидеть ягоду...
Сегодня поеду на виноградник, попробую сфоткать, но это моё самое не любымое занятие - фотографировать......
А если опысивать, то гроздь нарядная, коническая, среднего размера, ягода розовая, сочная, среднего размера.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Уважаемые технари-виноделы ! В этом году кроме мильдю-нашествия у меня впервые обнаружилось значительное горошение практически на всех кистях. Вместе с гнилью - до трети ягод оказались непригодными в переработке. Я, грешным делом, технари не нормирую - может быть в этом причина или это влияние милдью (болезнь я победил, но листовой покров понес значительные потери - до 1/4. И еще одна проблема - оставлять ли бродящее вино на даче, которую я тепрь не смогу отпливать или везти бутыли домой. На сколько температурный
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

режим важен для вызревания вина ?
Mix_Servo
Освоившийся

Сообщение Mix_Servo »

Girts писал(а):П-33, другое дело, всё мне в нём нравится
Гиртс, спасибо. Наши мнения по П-33 совпадают. Почему Михаил Александрович упор делает на П-26 мне не понятно. И кондиции у меня набирают почти одновременно. Или так влияют на них мои условия. П- 33 однозначно буду расширять.
Нравиться Пино ран (Акованцев). Грозди очень плотные (как у настоящего Пино нуар), а пасынковый урожай - растрепыши. Правда, я по ним, во время цветения, прошелся Таносом энд Топаз. Проверял, можно ли опрыскивать виноград во время цветения - оказалось что можно.
Народ, который ко мне приезжает, тащу на виноградник. Всех заставляю пробовать технари. Отдают предпочтение П-33, Пино ран(Акованцев) - если б последний так сильно не трещал....Зато во всем остальном на высоте. Хоть и гибрид (Вы были правы), но очень удачный, на мой взгляд. Да и дожди просто заливают - смотрю в окно и сердце сжимается, как вообще, все это, он переносит....

С уважением, Михаил.
Mix_Servo
Освоившийся

Сообщение Mix_Servo »

Алексей3003 писал(а): В этом году кроме мильдю-нашествия у меня впервые обнаружилось значительное горошение практически на всех кистях. Вместе с гнилью - до трети ягод оказались непригодными в переработке.
Алексей, этот год был тяжелым по инфекциям - было все.
Понижение температуры во время цветения (что и вызвало горошение), периодические вспышки милдью (очень высокая влажность), оидиум на ягодах (рвало даже горох) после ливней, антракноз и серая гниль также на ягодах. Мне звонили, говорили что сгорело все, даже ягоды....Отпустило лишь при понижении температуры, но пошли затяжные дожди. Вобщем, полный экстрим... А в теплице, никаких проблем.
Так что не отчаивайтесь, все еще наладиться.....

С уважением, Михаил.
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Алексей3003 писал(а):...В этом году кроме мильдю -нашествия у меня впервые обнаружилось значительное горошение практически на всех кистях. Вместе с гнилью - до трети ягод оказались непригодными в переработке. Я, грешным делом, технари не нормирую - может быть в этом причина или это влияние милдью (болезнь я победил, но листовой покров понес значительные потери - до 1/4. И еще одна проблема - оставлять ли бродящее вино на даче, которую я тепрь не смогу отпливать или везти бутыли домой. На сколько температурный режим важен для вызревания вина ?
Конечно, технари нужно нормировать и серьезно, не жадничая, особенно классику. Но и амурские гибриды уж слишком перегружать в наших условиях не стоит-им все таки сахар набирать. И загущение побегами не слишком хорошо.
По второму вопросу см. оффтоп
Оффтопик: открыть
Алексей, если стоит на даче белое вино, то пусть -оно при меньше 20 гр. и более пониженных температурах м.б. бродить и даже это хорошо для него, при высоких слетает вся ароматика. А красное, если активное брожение не закончилось, - то мое мнение- везите домой. Т меньше 23-25 для него не показаны. Но на всякий случай, спросите у Олега Шведова. Тем более, что он в этой теме модератор. Кстати, жаль, что тему Виноделие здесь в форуме почему-то задвинули в Переработку вина, ИмХо это должна быть отдельная большая независимая тема. Северяне уже дозрели до виноделия :yes: )
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»