Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов

Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение Mix_Servo »

Даша Норд писал(а):...Вы имеете в виду родной европейский Пино Нуар ПрекОс или предположительно воронежский клон предположительно селекции Штин-Филиппенко, хотя Саня Пышьев с дружественного форума активно требует никаким Пино его не называть , пока нет доказательств.
Олена, здравствуйте.
Конечно, это гибрид. Очень ранний, устойчивый, прет - как трактор.
Самая ранняя форма у меня из технарей (плодоносящих). Виниферы обычно болючие, тугорослые, капризные к почвам и т.д. Спасибо Михаилу, что он нашел эту форму и пропагандирует для северов.
А Саша Пышьев, пусть продолжает биться за чистоту крови. Кому то и это надо делать.
Мне безразлично, как он называется, лишь бы выдавал кондиции в наших аномальных условиях. А ОН способен!!!

Вы не угомонная, опять Пино....Скажу честно, я заинтригован (я свихнусь на нем).
Черенки укоренялись туго, много было выпадов на разных этапах. Я так и не понял в чем дело. То ли с почвой намудрил, то ли сказались на черенках, бесконечные дожди, во время вызревания лозы. Х.З.
Кое что осталось, стоят в ведрах (закопанные в землю) в теплице. Весной пересажу прямо из ведер на ПМЖ. Должны отплодоносить (мне так кажеться).

С уважением, Михаил.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Даша Норд писал(а):
Вадим, здравствуйте.
Как там Ваши винограды?
Кто из сортов Вас порадовал в этом году, кто огорчил?
Что со сроками созревания? ...и набранным конечным сахаром ? -особенно универсалы и технари интересны по этой позиции. И кажется П-26 у Вас тоже есть? Как он?
Удачи.
Олена Юрьевна, спасибо за подробный ответ.
В этом году одна проблема - дожди. И, как следствие половина винограда треснуло и загнило, а кто-то показал всю свою потенциальную болявость.
Треснули и загнили у меня Снегирь и Виктория, буду перепрививать Дружбой крупноплодной (Сидоренко).
Выдающуюся устойчивость к растрескиванию, да и к болезням показали Кристалл, Дружба, Чарли, Мускат Летний (нар.сел.), ЮХД.
Практически сгорели от мильдью Тасон (двухлетка) и Экспресс ранний (в школке).
На одном уровне по устойчивости у меня следующие технари : Ключевской, Черный Жемчуг, МАгия.
Явно выделяются в лучшую сторону : П-26, Маркетт, Регент, Маргарита (от Олега Шведова).

В этом сезоне у меня дебют в виноделии. 14 сентября снял Кристалл (18,5 Brix ) и Дружбу (16 Brix), добавил немного столовых (ЮХД, Гарольд, Снегирь).
Получилось 10кг, как раз для лабораторного виноделия и пробы пера. В мезгу добавил пиросульфит 1г. Сусло получилось 15 сахара и я сделал шаптализацию - 0,5кг.
Поставил на сутки на прохладный балкон, через сутки внес дрожжи Red Star.Вносил по всем правилам с разводкой, подогревом, добавкой сусла для сравнивания температур, но через сутки машина не завелась :lol: Теперь понимаю, что чуточку переборщил с пиросульфитом и разница температур разводки и сусла была большая, нужно было подождать пока сусло немного нагреется в комнате. На следующий день повторно добавил такую же порцию дрожжей и через сутки началось бурное брожение под шапкой.
Шапку мешаю до 5-ти раз в день. По белому делать не стал, делаю, как столовое, 10 дней буду держать под шапкой, потом в стекло с перчаткой. После первого снятия с осадка хочу применить бентонит.
Вот такой небольшой отчет получился. Пожелайте удачи и не судите строго начинающего винодела.
Дмитрий01
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий01 »

Vad писал(а):

...Практически сгорели от мильдью .... и Экспресс ранний (в школке).
Приветствую. Не то ли Экспресс ранний, что родом из Воронежа? Он же вроде как должен вообще не болеть :?: :shock: :) А нет ли фото :?: , хоть одним глазком взглянуть... :oops:
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

Дмитрий01 писал(а):
Vad писал(а):

...Практически сгорели от мильдью .... и Экспресс ранний (в школке).
Приветствую. Не то ли Экспресс ранний, что родом из Воронежа? Он же вроде как должен вообще не болеть :?: :shock: :) А нет ли фото :?: , хоть одним глазком взглянуть... :oops:
Да тот самый. Но тут дело не в Воронеже, просто видимо формы Васьковского : Эспресс и Васьковского -5 менее подходят для Подмосковья, чем формы Гальвера: П-33,П-26.
Они весь сезон без обработок и болезней.
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Vad писал(а):
Дмитрий01 писал(а): Не то ли Экспресс ранний, что родом из Воронежа? Он же вроде как должен вообще не болеть :?: А нет ли фото :?: , хоть одним глазком взглянуть...
Да тот самый. Но тут дело не в Воронеже, просто видимо формы Васьковского : Эспресс и Васьковского -5 менее подходят для Подмосковья, чем формы Гальвера: П-33,П-26.Они весь сезон без обработок и болезней.
У меня Экспресс Васьковского не болел ничем. Источник Илья Телевный ( г.Ковров), а он привез из Приморья. Вызревание этого сорта У НАС 30 августа, так что если он "не ранний", то я индийский раджа. Я думаю, что это один сорт-в разных условиях.
Вадим, когда у Вас вызрела ягода у Э.Р. или ягоды не было (( ?
Возможно, дело еще и в том , что у меня взрослый 4- летний куст , который уже районирован и у которого устойчивость возросла. Хотя не помню, чтобы он и раньше болел. Но приличная урожайность ( в моем понимании это 3, 5 кг) только первый год.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Акованцев Михаил писал(а):...Олег Гальвер мне писал, что все сорта Потапенко, в Приморье, сильно болеют, и не пригодны к выращиванию)
А мне Гальвер писал , что Дальневосточные сорта будут у нас болеть, когда я интересовалась Аделью...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

Даша Норд писал(а): У меня Экспресс Васьковского не болел ничем. Источник Илья Телевный ( г.Ковров), а он привез из Приморья. Вызревание этого сорта У НАС 30 августа, так что если он "не ранний", то я индийский раджа. Я думаю, что это один сорт-в разных условиях.
Вадим, когда у Вас вызрела ягода у Э.Р. или ягоды не было (( ?
Возможно, дело еще и в том , что у меня взрослый 4- летний куст , который уже районирован и у которого устойчивость возросла. Хотя не помню, чтобы он и раньше болел. Но приличная урожайность ( в моем понимании это 3, 5 кг) только первый год.
Есть сорт Васьковского Экспресс, а есть его клон Экспресс ранний, который отобрал Гальвер. Я в этом году посадил с подоконника в школку несколько зеленцов красных технарей. При одинаковых условиях выделился один - Экспресс ранний, поразился мильдью, как Тасон, так понятнее. Наш форумчанин Mix_Servo писал, что у него болел Васьковского -5, а П -26 Гальвера не болел и у меня тоже без обработок.
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

Протасова Марина писал(а):
Акованцев Михаил писал(а):...Олег Гальвер мне писал, что все сорта Потапенко, в Приморье, сильно болеют, и не пригодны к выращиванию)
А мне Гальвер писал , что Дальневосточные сорта будут у нас болеть, когда я интересовалась Аделью...
Мне наша форумчанка Талинка, у которой растет Адель, говорила, что сорт болеет.
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Vad писал(а):
Протасова Марина писал(а):А мне Гальвер писал , что Дальневосточные сорта будут у нас болеть, когда я интересовалась Аделью...
Мне наша форумчанка Талинка, у которой растет Адель, говорила, что сорт болеет.
Олег Александрович Гальвер не мог предугадать все штаммы мильдью по всей России (она- большая)) Кто-нибудь мне может сказать чем отличается Экспресс от Экспресса Раннего- по срокам созревания и ВООБЩЕ? Желательно с фото.
. П-26 у меня три саженца, и все три пока устойчивы. А П-33 чах и вторую зиму не пережил. Так же вела себя эта форма у Федченко (Коломна).
Да, у Надежлы - Талинки ее Адель болеет, но первые два года она ее непрерывно хвалила,
а у меня двухлетки -сеянцы Адели из трех источников - от той же Талинки, от Н.В.Пашковой и от Телевного . ПОКА-ни одна не болеет. Зимовали под снегом. Но не факт, что поведение и восприимчивость их изменится.
Мы можем только констатировать, НО НЕ УТВЕРЖДАТЬ...
Миша Акованцев тоже зря ругает огульно всех амурцев Потапенко только потому, что они У НЕГО на черноземе не растут. А у Сидоренко на песках растут, и урожаи офигительные. А у меня кто-то из них растет, а кто-то депрессивен.
Но у меня зато ( увы) болеют относительные южане- Тимур, Русвен, Гагаринский, немного затронут Кишмиш 342. Каберне Мичуринскому ( из Воронежа) явно не хватает магния. Все индивидуально.
И Россия - большая и разная.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

У меня Амурский Прорыв (Один) первые два года болел. В этом году подкормил его сульфатом магния и сделал одну обработку. Болезней замечено не было, постепенно заплетает беседку, но на зиму пока буду просто опускать на землю.
Вот такие сигналки выдал, пока висят и не трескаются:

Изображение
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»