Натуральные виноградные вина

Mapis
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Mapis »

Протасова Марина писал(а): А когда брожение ослабнет, то можно перчатку и поменять на другую, с одной дырочкой на пальчике :) . Одним словом, проблем с выходом СО2 я не замечала еще ни разу.
Когда брожение ослабнет проще всего один пальчик завязать узелком .
АКА
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение АКА »

Протасова Марина писал(а):Константин, а это на каком этапе брожения?
Наверное навлеку на себя критику но выскажу свое мнение, все затворы и гидро и др. на этапе АБ это пятое колесо у телеги, вес CO2 примерно в 1,5 раз больше воздуха, поэтому вообще не вижу смысла "герметизировать" емкость на этом этапе, поверхность сусла и так будет надежно защищена от окисления, главное защитить сусло от дрозофил и попадания посторонней микрофлоры. На этапе мацерации и брожения на мезге (я использую нерж. цилидр. емкости) как раз стекло очень удобно, можно контролировать уровень шапки, а можно накрыть чистой хб. тканью. Далее после отжима сусло разливаю по 10-20 л. стеклобаллонам и накрываю небольшими стеклянными 10 на 10 см. квадратиками. Избыточное давление само находит себе дорогу... На этапе ТБ вино залито под горлышко. По окончании брожения в погреб, для выдержки использую 20 л. баллоны с узким горлом закрытые корковой пробкой. Примерно в апреле разливаю по бутылкам, или если вино не пригодно для длительного хранения то на стол :) и раньше!
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Константин, поправьте меня, если я ошибаюсь: при хранении вина в бутылках под корковыми пробками бутылки должны быть в лежачем положении.Или нет? :oops:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
АКА
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение АКА »

Протасова Марина писал(а):Константин, поправьте меня, если я ошибаюсь: при хранении вина в бутылках под корковыми пробками бутылки должны быть в лежачем положении.Или нет? :oops:
Да горизонтально.
Марина если будете приобретать пробки лучше берите полипропиленовые винные. С ними можно хранить и вертикально, они не рассыхаются, не дают коркового привкуса вину (пробочная болезнь), не поражаются плесенью, не крошатся при открывании, весь осадок на дне, короче это мой совет, либо ищите качественную корковую...
Марина Протасова
Освоившийся

Спасибо за совет, но я делаю вина очень мало, только для семейства :) , поэтому попросту держу вино до момента розлива по бутылкам в стекле. Регулярно делаю переливку, проветривание. Бутылки укупориваю завинчивающимися крышками :oops: . Не доросла я еще до настоящего винного погребка :oops: .
Сейчас сняла с осадка дрожжей 10 литровую бутыль вина. Разлила по банкам и поставила на осветление. Но не все 10 л, а только 7. Одну трехлитровку решила поставить на дображивание с добавлением сахара (довела с помощью рефрактометра до 12%). Добавила дрожжи осадка. По моим предположениям должно получиться вино крепостью около 15-16 град и сахаром 10-12%.
У меня такой вопрос: сколько могут храниться дрожжи осадка в холодильнике? Можно ли их использовать повторно для вина, (а не только в косметичесчких целях :) )?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Icce писал(а):
Ну это уже по моему называется дуть на воду. Может и влияет, но настолько мизерно, что можно пренебречь.
Из песни слов не выкинешь ... ))
Протасова Марина писал(а):Выход СО2 через перчатку можно регулировать, сделав лишнюю дырочку, одной мало... :) , или сделать эту дырочку не на пальчике, а на ладошке :) . А когда брожение ослабнет, то можно перчатку и поменять на другую, с одной дырочкой на пальчике :) . Одним словом, проблем с выходом СО2 я не замечала еще ни разу.
Ну если с дырочкой ... то это две большие разницы))
А что же тогда с шампусом Делать? На помойку эту "вредность"?! :D
Марина Протасова
Освоившийся

Сегодня у нас солнышко :) второй день и я решила снять часть урожая (первые нижние грозди) Левокумского и Мукузани и подавить на вино. Честно говоря была сильно удивлена, что при постоянных дождях и невысокой дневной температуре сахаристость сусла из Левокумского составила 20, а Мукузани 24 по шкале БРИКС. :shock: Общая равна 22. В сусло добавила немного гребней того и другого сорта от самых сладких гроздей, ввела дрожжи ЧКД, которые немножко понижают кислоту, и поставила бродить.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

У меня винограда для вина еще совсем мало ,но тот ,который никто особенно есть не хотел ,я пустила на вино .Для этих целей пригодилась Краса севера совместно с Зилгой. Пришлось смешать ,т.к. ягод было маловато. А уж что из этого получится ?... :unknown:
Банка стоит -перчатка машет. ;) Идет бурное брожение.
Марина Протасова
Освоившийся

Анжелочка, все у тебя впереди, понравится делать вино, подсадишь себе и винных специальных сортов :) . А ты сколько дней на мезге держала сусло?
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Вроде дня четыре. Эт как получилось,поставила ,с дачи уехала (вроде на 4-5 )дней ,приехала ,все отжала ,перчатку нацепила и поставила .

Вот присматриваюсь ,какие сорта для вина бы посадить. Пока глаз упал на Цитронный Магарача и Гурзуфский розовый ,я еще по срокам смотрю ,чтобы рано созрел. Но еще не определилась.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»