Виноград в Подмосковье

Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Re: Виноград Подмосковья

Сообщение Jane »

irina+ писал(а):Пересаживать многолетний куст уже пора? или ждем когда листва пожухнет?
Многолетний лучше осенью,только смысл?Возьмите черенки от него,зимой укорените и весной на ПМЖ-такой кустик у Вас догонит и перегонит пересаженный многолетник...Ну уж если очень хочется пересадить,то начало-середина октября,если впереди +20 не ожидается. :yes:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Женечка,а если в середине октября пойдут отрицательные температуры, не повредит кусту?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Антонина писал(а):Женечка,а если в середине октября пойдут отрицательные температуры, не повредит кусту?
Тоня,здесь обычная посадка саженца:посадил пролил и укрыл-ничего экстраординарного.Сама сажала в ноябре при -3,когда вода в бочке уже подмерзла,и ничего-нормально...Правда этот куст потом вымерз-только это уже совсем другая история... ;)
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Спасибо за подсказки :give_rose: мне надо ухитриться поймать двух Изображение
Антонина писал(а):На Урале зима то может вмиг накатить , и не успеет кустик ухватится за землю. Поэтому и пишу, что может лучше и весной.
:pardon: я вот с розами не церемонюсь, "под лом" весной высаживаю, забот не знаю, у нас 15 апреля еще земля не копается, а 20 апреля мой многолетний виноград заплакал, уже живой, и у меня руки затрясутся его пересадить, да и корни я не вытащу еще, лопата не входит в землю глубоко в это время, а там, я думаю - корни - ого-го!!! :shock: Пятый год кусту.

Jane писал(а):Многолетний лучше осенью,только смысл?Возьмите черенки от него,зимой укорените и весной на ПМЖ-такой кустик у Вас догонит и перегонит пересаженный многолетник...Ну уж если очень хочется пересадить,то начало-середина октября,если впереди +20 не ожидается. :yes:
:roll: Мы с ним расстаемся. Есть люди, которые старую мебель не могут сразу в костер или на мусорку, сначала промежуточный этап- гараж или дача, этот куст ХЗЧ пойдет на украшение сетки рабицы- на пенсию. А место мне нужно для обустройства ПМЖ для нового куста, сортового уже весенней посадки с ОКС. Там работы много по замене старой земли и прочих вкусностей, а время нахождения на участке уже ограничено - холодно и темнеет рано. Заморозки на почве ожидаются, но земля обычно промерзает после 15 ноября.
Подготовку места делаю осенью - весной времени нет ждать пока земля оттает и высадка саженца по срокам с ней не совпадет. Саженцы просыпаются раньше по своим часам, чем будет готова земля. Не наша культура-виноград. :pardon:
В агротехнику, как всегда, палки в колеса вставляют нюансы жизни. :D
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Ирина, при условии, что он Вам не дорог, то куст будет жить несмотря ни на что. :yes: Я так же выбрасывала Кучинский черный. Выкопала весной с листьями, и бросила на землю. Муж сестры подобрал. пожалел и посадил рядом с черной бузиной-без обрезки, даже с цветоносами. И что ему... теперь живет в тесном единении с бузиной и плодоносит :D
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Ирина Ивановна
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина Ивановна »

Антонина, спасибо! И мне дорог, наверно попробую с ним повозиться еще, побеги очень мощные были, но листьев после болезни мало осталось, жизнеспособен ли он будет?
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Можно куст весной выкопать и сохранить до весны в подвале (если он есть),когда боязно рисковать . Только посадочную яму подготовть заранее осенью,а весной ее несколько раз пролить теплой водой для прогрева и накрыть пленкой хотя бы на неделю -две . А потом и посадить этот куст, прикрыв сверху спанбондом или пленкой. Думаю ,приживется хорошо. Я бы так сделала ,да у меня подвала нет ,поэтому пересадку отложу на весну. В прошлом году пересадила трехлетний куст Коринки русской осенью ,весной так и не проснулся. Хорошо ,что черенки его сохранились,сорт восстановила заново.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Снял почти весь ЦМ, вот что получилось
Изображение
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Добрый вечер!
Продолжаю наблюдать подопытных Викинга и Гарольда на предмет созревания пасынкового урожая, срок окончания цветения 1-2 августа.
Гарольд на сегодняшний день имеет жалкий вид, ягода чуть больше фасоли сорта "Ласточка", есть небольшое поражение гнилью, кислый, но уже не зелёный. Показывать страшно и не интересно.. :lol:
Про погоду и температуру говорить не буду, 3-4 солнечных дня за сентябрь, дожди -дожди - дожди.. и холод.
Теперь про моего любимца.
Окончание цветения 1 августа, начало окрашивания - 4 сентября. на сегодня он такой
вик.3.jpg
Для меня удивительно, что на моем участке ягода может набирать цвет в такой холод и дождь. На фотке видно, ягода "плавает" от влаги. Ни гнили, ни трещин, а главное укладывается по цвету в те сроки, которые он и должен... :?
Держу до победного на предмет набора сахара при такой погоде... Это я к чему, если он осенью тянет свой потенциал, "холодное лето 53-го" основной урожай перенесёт как два пальца.. Но все-таки для меня последняя дата для пасынков - 15 июля. Это 100% гарантия получения качественной ягоды, проверяю уже 4-й год.
Ольга С
Освоившийся
Подпись: Ольга С

Сообщение Ольга С »

Светлана, расти пасынки для 2 урожая оставляете на самом верху шпалеры или ниже ,подскажите пожалуйста.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»