Плодово-ягодное виноделие.

Аватара пользователя
Катерина55
Завсегдатай
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 00:20
Город: Минск
Подпись: Катерина
Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,8552 д.27,0446
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Катерина55 »

Наталья, еще раз снимите с осадка, на дне мертвые дрожжи - они дадут горечь. У меня бывает, что бутыль стоит не полная, всё нормально, в уксус не превращается:)
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Валерий Васильевич »

Tasha писал(а):Добрый вечер. В первый раз в своей жизни решила попробовать сделать вино. Но т.к. винограда в этом году и на еду маловато, то решила тренироваться на терне. Его, правда, тоже не с избытком, только 4 кг набрали. 25 августа размяла ягоды, добавила воды исходя из пропорции 1,5:1,5:1. Сахара получается надо 2,6 кг.
Наталья, вот что решились сделать вино это хорошо, а то что не изучаете технологию виноделия на форумах (сдесь есть практически вся информация по всем этапам приготовления вина) и на других источниках, плохо. Извините за прямоту, не стоит становиться на позицию "халявной информации" и за вас кто то будет делать ваше вино, вам же на будующее хуже, если будете продолжать виноделие. Ведь зачастую качество Первого вина или убьет всякое желание производить его или...
Ну вот объясните с какого "перепуга" взята пропорция 1.5:1.5:1 и что она обозначает? А как вы получили, что надо 2.6 КГ сахара?
Сахара для начала положила 900 г. Поставила на брожение в 10л. бутыль. Горлышко накрыла плотной тканью. Брожение шло очень активно. Во время сбраживания мезги добавляла ещё сахар на 3-й и 5-й по 450г. Через 7 дней отжала. Получилось 7 литров сусла. Слила сусло в бутыль и добавила еще 250г. сахара. На горлышко бутылки надела мед. перчатку. Брожение также продолжало идти интенсивно. На 16-й день (от начала всего процесса) перчатка проникла и я ещё добавила 400г. Перчатка сначала так же надулась, но дня через два снова поникла. И так и находится в вялом состоянии. Бутыль стоит дома. Температура 20°С. Возможно для 7л сусла велика тара. Очень большая воздушная прослойка.
Для 7 литров сусла под брожжение 10 л бутыль само то, что надо.
Начнем все с начала. На брожжение ставим сусло с параметрами содержания сахара близкими к 20%, кислоты 9 млг/л (0.9%). Сдесь особая точность до 0.1 не нужна. Отклонение на 1-2 единицы вполне допустимы. А как это сделать, если нет ни опыта, ни приборов? Да просто. Можно воспользовать таблицами содержания сахара - кислоты во фруктах, которых в интернете полно, или положиться на свои вкусовые "очучуния". Вкус сусла должен быть похож на вкус насыщенного не сильно сладкого компота с кислинкой. По таблице - Терн: сахар - 8%, кислота 1.7%. Отсюда и пляшем, делаем простой расчет на воду и сахар. Получаем соотношение сок-вода = 1,0:2.0. Ну а сахар добавляем из расчета пожелания, какое вино хотим получить. Для сухого вина достаточно добавить 170 г на литр полученного сусла.
Подскажите, что неправильно делаю и как исправить.
Не могу пока дать рекомендацию, т.к. не понятно, сколько было добавлено воды?
Изначально надо было в размятую ягоду добавить такое же кол-во воды, подбродить, отжать, а потом уже смотреть сколько еще добавлять воду.
Какой вкус сейчас у вашего "вина"?
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Валерий Васильевич »

Катерина55 писал(а):Наталья, еще раз снимите с осадка, на дне мертвые дрожжи - они дадут горечь
Не надо с осадка снимать. Зачем дрожжи на помойку(не все мертвые-живых море) если еще не добродило. С осадка снять кода полностью закончиться бурное брожжение.
Горечь появится если долго держать на осадке при тихом брожжении. Вот там регулярно надо снимать с осадка, не реже раз в месяц.
Аватара пользователя
Tasha
Завсегдатай
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 09:56
Город: Рязань, 54*45'С, 39*25'В
Подпись: Наталья
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Tasha »

Валерий Васильевич писал(а):Наталья, вот что решились сделать вино это хорошо, а то что не изучаете технологию виноделия на форумах (сдесь есть практически вся информация по всем этапам приготовления вина) и на других источниках, плохо. Извините за прямоту, не стоит становиться на позицию "халявной информации" и за вас кто то будет делать ваше вино, вам же на будующее хуже, если будете продолжать виноделие. Ведь зачастую качество Первого вина или убьет всякое желание производить его или...
Ну вот объясните с какого "перепуга" взята пропорция 1.5:1.5:1 и что она обозначает?
Валерий Васильевич, спасибо, что откликнулись. За меня никого делать "мое вино" не прошу, да и это конечно же не получится, а спросила всего лишь совета у более опытных форумчан. Прежде чем решиться делать вино всю ветку про плодово-ягодное виноделие прочитала. Жаль что всего 2 страницы. Рецепт взяла из сообщения
александр чумичев писал(а):...Для получения качественного и стойкого вина надо помнить, что таковым получается лишь вино с содержанием спирта не менее 11-12 % . Такое вино как правило не заболеет и может длительно храниться. Вина с меньшим содержанием алкоголя либо пастеризуются, либо употребляют побыстрее.
Такое содержание алкоголя может дать только продукт содержащий как минимум 19-20 % сахаров. ( 1 кг сахара дает 0.6 литра спирта)...
...Количество сахара, добавляемого в виноматериал различно для разных видов продукта, но есть опробованная простая схема, которая в частности и у меня дает хороший и постоянный качественный результат. Формула успеха в данном случае проста: на 1.5 кг ягод, 1.5 литра воды и 1 кг сахара. Универсальность этой схемы еще раз повторю, опробована и дает отличный результат. При этой пропорции, если процесс прошел правильно крепость напитка не менее 14%, т.е. вино устойчиво!...
А как вы получили, что надо 2.6 КГ сахара?
Составлением обычной пропорции: если на 1,5 кг ягод требуется 1 кг сахара, то на 4 кг ягод - около 2,6 кг сахара.
Не могу пока дать рекомендацию, т.к. не понятно, сколько было добавлено воды?
Изначально надо было в размятую ягоду добавить такое же кол-во воды, подбродить, отжать, а потом уже смотреть сколько еще добавлять воду.
Какой вкус сейчас у вашего "вина"?
Воды в размятую ягоду добавила 4л. Мое "вино" имеет на сегодняшний день вкус очень сладкого насыщенного сока. Могу поделиться радостной, для меня, вестью, перчатка со вчерашнего утра опять надулась, но сегодня пришлось ее снять, чтобы попробовать "вино".

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Валерий Васильевич »

Воды в размятую ягоду добавила 4л
Это вся вода в сусле, или еще добавляли?
По любому вы переборщили с водой и сахаром.
Вино у вас будет с низкой кислотностью, не стабильное.
На вкус оно водянисто-сладкое? пресноватое?. Если да, добавте в него не сладкий какой либо сок, или грамма 3-4 лимонной кислоты.
Аватара пользователя
Tasha
Завсегдатай
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 09:56
Город: Рязань, 54*45'С, 39*25'В
Подпись: Наталья
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Tasha »

Валерий Васильевич писал(а):
Воды в размятую ягоду добавила 4л
1. Это вся вода в сусле, или еще добавляли?
По любому вы переборщили с водой и сахаром.
Вино у вас будет с низкой кислотностью, не стабильное.
2. На вкус оно водянисто-сладкое? пресноватое?. Если да, добавте в него не сладкий какой либо сок, или грамма 3-4 лимонной кислоты.
1. воды, кроме этих 4 л, не добавляла.
2. неводянистое, сладкое, пресноватое

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Валерий Васильевич »

Раз пресное- это и есть водянистое. Нужно поднять кислотность.
Если терпкость не ощущается, добавте еще отвар дубовой коры.
Аватара пользователя
Tasha
Завсегдатай
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 09:56
Город: Рязань, 54*45'С, 39*25'В
Подпись: Наталья
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Tasha »

Валерий Васильевич писал(а):По любому вы переборщили с водой и сахаром.
Я хотела бы все же уточнить по поводу количества воды.
Изначально надо было в размятую ягоду добавить такое же кол-во воды, подбродить, отжать, а потом уже смотреть сколько еще добавлять воду.
Я и добавляла на 4 кг терна 4 литра воды. И поставила на брожение.
Раз пресное- это и есть водянистое. Нужно поднять кислотность.
Если терпкость не ощущается, добавте еще отвар дубовой коры.
Да, кислоты мало, но терпкость во вкусе присутствует.

С уважением. Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Валерий Васильевич »

Я и добавляла на 4 кг терна 4 литра воды. И поставила на брожение
.
Я по видимому оговорился, количество добавляемой воды в вашем случае должно быть равным количеству сока из ваших 4 кг ягод.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Марина Протасова »

Ну вот, сезон виноделия 1024 открыт :) Вчера поставила вино из земляники.
Ягоду не давила, а взяла сок после пересыпания резанных ягод небольшим количеством сахара. Потом развела сок водой в соотношении 3:1, добавила сахар до показания 21 БРИ. Дрожжи были в наличии только снижающие кислоту ЧКД... . Дрожжи вводила по технологии, предварительно всыпав нужное количество в теплое сусло и выдержав до видимых сгустков. Потом перемешала и ввела в бутыль. Сверху перчатка с игольным проколом. Перчатка поднялась через три часа.
Вино должно получиться легкое, не сладкое...Хочу получить сухое земляничное :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»