Амурский дикий.

Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Re: Амурский дикий.

Сообщение Валерий Васильевич »

Это самопереопылившийся дикарь, как я его назвал "Амурский Роман". Вкус лабрусковый но с интересной изуминкой. Если у чистого дикаря вкус очень похож на Альфу, то у этого ни то ни другое. Свой оригинальный вкус и слизистость в ягоде практически отсутствует.
...там он(его прививка на Изабеллу)...
Александр, а какая необходимость была Таежный прививать на Изобеллу?

Еще неделя-другая и пойдет на вино
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Валерий Васильевич писал(а): ....Александр, а какая необходимость была Таежный прививать на Изобеллу?
.....
Никакой.
Простое любопытство - испытать себя в прививках зеленым в зеленое.Это первая моя прививка.
На чем же еще тренироваться... :)
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Валерий Васильевич писал(а):Это самопереопылившийся дикарь, как я его назвал "Амурский Роман". Вкус лабрусковый но с интересной изуминкой. Если у чистого дикаря вкус очень похож на Альфу, то у этого ни то ни другое. Свой оригинальный вкус и слизистость в ягоде практически отсутствует.
Валерий Васильевич, не сочтите мою реплику за дерзость. Хочу сообщить следующее:
Почти 30 лет назад я привез из дальневосточной тайги женский саженец дикого амурского винограда. Вкус его ягод нисколько не похож на Альфу - нет ни земляники, ни содового послевкусия. То же самое со вкусом ягод диких амурцев, женских и обоеполых, которые произрастают с 50-х годов прошлого века в дальневосточном секторе ботанического сада (привез из приморской экспедиции Н.Ф.Реймерс, с которым я был знаком лично). Там же в ботаническом саду мне сообщили, что дикий амурец напрямую с лабруской не скрещивается - какая-то несовместимость в генах. Осмелюсь предположить, что ваш "самопереопылившийся дикарь", изначально не чистокровный амурец.
С уважением, Евгений Родимин
Валерий Васильевич
Завсегдатай

Предполагать можно, что угодно, так же и утверждать.
Допускаю, что не чистый, однако я его лично сам выкапывал в тайге и не за близлежащей деревней.
А может мы с вами по разному понимаем понятие "лабруссковый привкус"?
Евгений Родимин
Завсегдатай

Валерий Васильевич, именно предполагаю, не имея возможности утверждать, самолично убедившись. И тем более, обмениваясь мнением с таким авторитетом, каким являетесь Вы. А что касается лабрускового привкуса, так я его понимаю так же, как и большинство тех лиц, которые описывают таковой: отдает земляникой, имеет содовое послевкусие и дерет по горлу. Вкус Альфы которая также у меня имеется - тому отличный пример. Да и Вы сами на Альфу ссылаетесь.
С уважением, Евгений Родимин
Евгений Родимин
Завсегдатай

В этом году в Подмосковье погода "радует" обильными дождями. Почти все сорта и ГФ, в той или иной степени болеют. Исключением стали мои сложные межвидовые гибриды между виниферой рипарией и диким амуренсисом,которые как и все остальные не обрабатывал. Ещё на 1 сентября сигналки были кисловаты - думал на выбраковку. А уже через неделю, несмотря на проливные дожди и отсутствие тепла (днем +15, ночью +12) кислота ушла, приятный земляничный привкус, без "соды", довольно сладкие, думаю сахар около 17-19%. Правда, мелковаты - не более 200 г. Оставил повисеть ещё неделю под дождями. На сегодня фиолеовые продолжают висеть в хорошем состоянии. Но белоягодный стал загнивать, а жаль - он вкуснее.
Валерий Васильевич
Завсегдатай

Почему то у меня Альфа не отдает земляникой....
Евгений Родимин
Завсегдатай

http://www.vinograd777.ru/сорта-винограда/а/альфа/

Сорт винограда Альфа

принадлежит к северо-американским сортам. Получен в итоге скрещивания В. Лабруска с В. Рипариа. Сорт технический, среднего срока созревания (140-145 суток) при сумме активных температур 2800 градусов. В условиях Сибири срок созревания средне-поздний:ягоды спеют в сер. сент. (г. Бийск), способны применяться в свежем виде и для переработки, хотя вкусовые качества ягод невысокие. Кустарники средне- и сильнорослые, загущающиеся пасынками, которые за лето приходится удалять 2-3 раза. Сахаристость 15-16 процента, кислотность 10-11 г/л. Цветок двуполый. На побеге как правило 2, реже — 3 соцветия. Гроздь мелкая или средняя длиной 10-12 сантиметра шириной 5-7 сантиметра (максимальная длина 14-15 сантиметра, ширина 8-9 сантиметра), цилиндрическая, реже цилиндроконическая, временами с небольшим крылом, плотная или средней плотности, компактная. Средний вес 80-90 г, наибольший 200-250 г. Ягоды темные, с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыты обильным восковым налетом, округлые, небольшие и средние, приблизительно одинаковой величины, поперечником 11-15 миллиметра, 1,4-1,6 г, сладкие. Мякоть слизистая, с незначительной кислотностью и «изабельным» (земляничным, лисьим) привкусом. В ягоде как правило 3-4 семени. Листики большие, максимально большие доходят до 25 сантиметров длины и 20 сантиметров ширины, трехлопастные, слаборассеченные и цельнокрайние, верхняя сторона тускло-зеленоватая, сглаженная, нижняя — светло-зеленоватая. Зубцы на концах лопастей вытянутые, заостренные. Верхние вырезки открытые в виде входящего угла, нижние отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым округлым дном. Урожайность высокая — до 10-12 килограмма. Вызревание побегов хорошее. Сорт нуждается в обрезке на 8-10 глазков. Черенки укореняются неплохо и неплохо срастаются с привоем. Зимостойкость подвиды высокая. Вызревшие ростки выдерживают морозы до — 45 град., а корневая система не повреждается при температуре земли до — 11-12 град. Не нуждается в земляном укрытии и может применяться как подвой. Может длительное время сохраняться в свежем виде. Применяется для потребления в свежем виде и приготовления вин и соков.Устойчив к грибным болезням, однако склонен к заболеванию хлорозом, в особенности на песчаных грунтах при нарушении условий питания, к примеру, в случае засухи. При восстановлении нормальных условий хлороз как правило исчезает сам. Вероятность заболеванием хлорозом возможно уменьшить, внося в почву соли железа (железного купороса).
Евгений Родимин
Завсегдатай

Какой он бывает – дикий амурский виноград (который я выращиваю)
В 1978 году привез из дальневосточной тайги женскую лиану амурского винограда. Когда узнал, что это растение двудомное, в ботаническом саду приобрел мужскую лиану. Уже лет пятнадцать высеваю семена в подмосковных лесах. Характеристики их плодов такие: диаметр ягод от 6 до 12 мм, вес 0,8 – 1,2 г, Средний вес грозди 35 г, крупные до 50 г. И очень редко вес грозди доходит до 80 г. Кислоты в ягодах от 2 до 7%, сахаров от 8 до 15% (зависит и от формы и от САТ). Вкус от простого до терпковатого, напоминающего каберне. В жаркий год появляется намек на мускат. Несмотря на мелкоту плодов старая лиана, при минимальном уходе, довольно урожайна. Моя, при хорошем опылении, дает до 50 кг ягод. Вкусный сок, приятное сухое вино. Морозы около 40 градусов переносил неоднократно. Не болел, но в этом году отдельные листья немного были поражены милдью.
Неделю назад побывал на одной своей лесной «плантации», которую засеял в 2004 году. Нашел здравствующих около 300 растений. Кисти разные (см. фото). №1 – это типичная гроздь; №2 – ягоды несколько крупнее обычных. Хоть год и дождливый и вызрели не совсем, но вкус у большинства довольно приятный. Обратил внимание, что возле одного растения галдят дрозды. Его плоды внешне не произвели впечатления (это №3), да и расклевали их птицы сильно. Но когда попробовал – был поражен: такого вкусного дикаря я еще не пробовал. Ягоды сладкие, во рту тают и с необычным фруктовым ароматом. Реально – вкус столового винограда. Лиану пометил, чтобы потом нарезать черенков, когда вызреют. А ягоды отдал в лабораторию (своего рефрактометра нет). Сегодня позвонили, сообщили: кислоты 5%, сахаров 19%. И это на берегу лесного ручья, где солнце только полдня и непрерывные дожди! Планирую размножить его и раздать знакомым, чтобы выращивали как живые изгороди – приятное с полезным.
Girts
Освоившийся
Подпись: 51117

Сообщение Girts »

Евгений Родимин писал(а):Какой он бывает – дикий амурский виноград (который я выращиваю)
В 1978 году привез из дальневосточной тайги женскую лиану амурского винограда. Когда узнал, что это растение двудомное, в ботаническом саду приобрел мужскую лиану. Уже лет пятнадцать высеваю семена в подмосковных лесах. Характеристики их плодов такие: диаметр ягод от 6 до 12 мм, вес 0,8 – 1,2 г, Средний вес грозди 35 г, крупные до 50 г. И очень редко вес грозди доходит до 80 г. Кислоты в ягодах от 2 до 7%, сахаров от 8 до 15% (зависит и от формы и от САТ). Вкус от простого до терпковатого, напоминающего каберне. В жаркий год появляется намек на мускат. Несмотря на мелкоту плодов старая лиана, при минимальном уходе, довольно урожайна. Моя, при хорошем опылении, дает до 50 кг ягод. Вкусный сок, приятное сухое вино. Морозы около 40 градусов переносил неоднократно. Не болел, но в этом году отдельные листья немного были поражены милдью.
Неделю назад побывал на одной своей лесной «плантации», которую засеял в 2004 году. Нашел здравствующих около 300 растений. Кисти разные (см. фото). №1 – это типичная гроздь; №2 – ягоды несколько крупнее обычных. Хоть год и дождливый и вызрели не совсем, но вкус у большинства довольно приятный. Обратил внимание, что возле одного растения галдят дрозды. Его плоды внешне не произвели впечатления (это №3), да и расклевали их птицы сильно. Но когда попробовал – был поражен: такого вкусного дикаря я еще не пробовал. Ягоды сладкие, во рту тают и с необычным фруктовым ароматом. Реально – вкус столового винограда. Лиану пометил, чтобы потом нарезать черенков, когда вызреют. А ягоды отдал в лабораторию (своего рефрактометра нет). Сегодня позвонили, сообщили: кислоты 5%, сахаров 19%. И это на берегу лесного ручья, где солнце только полдня и непрерывные дожди! Планирую размножить его и раздать знакомым, чтобы выращивали как живые изгороди – приятное с полезным.
Глубокое почтение такому труду!!!
ООчень интересное сообщение, только может всё таки это ошибка - 5% кислота - это оочень много, такое кушать не возможно, может всё таки 5г./л. - тогда другое дело....
Может есть у Вас фото окружаюйщего леса? Каких лесах удалось заселить виноград?
Я тоже с большим удовольствием посадил бы такую лиану.
Спасибо!
Ответить

Вернуться в «А»