Александр, а какая необходимость была Таежный прививать на Изобеллу?...там он(его прививка на Изабеллу)...
Еще неделя-другая и пойдет на вино
Александр, а какая необходимость была Таежный прививать на Изобеллу?...там он(его прививка на Изабеллу)...
Никакой.Валерий Васильевич писал(а): ....Александр, а какая необходимость была Таежный прививать на Изобеллу?
.....
Валерий Васильевич, не сочтите мою реплику за дерзость. Хочу сообщить следующее:Валерий Васильевич писал(а):Это самопереопылившийся дикарь, как я его назвал "Амурский Роман". Вкус лабрусковый но с интересной изуминкой. Если у чистого дикаря вкус очень похож на Альфу, то у этого ни то ни другое. Свой оригинальный вкус и слизистость в ягоде практически отсутствует.
Глубокое почтение такому труду!!!Евгений Родимин писал(а):Какой он бывает – дикий амурский виноград (который я выращиваю)
В 1978 году привез из дальневосточной тайги женскую лиану амурского винограда. Когда узнал, что это растение двудомное, в ботаническом саду приобрел мужскую лиану. Уже лет пятнадцать высеваю семена в подмосковных лесах. Характеристики их плодов такие: диаметр ягод от 6 до 12 мм, вес 0,8 – 1,2 г, Средний вес грозди 35 г, крупные до 50 г. И очень редко вес грозди доходит до 80 г. Кислоты в ягодах от 2 до 7%, сахаров от 8 до 15% (зависит и от формы и от САТ). Вкус от простого до терпковатого, напоминающего каберне. В жаркий год появляется намек на мускат. Несмотря на мелкоту плодов старая лиана, при минимальном уходе, довольно урожайна. Моя, при хорошем опылении, дает до 50 кг ягод. Вкусный сок, приятное сухое вино. Морозы около 40 градусов переносил неоднократно. Не болел, но в этом году отдельные листья немного были поражены милдью.
Неделю назад побывал на одной своей лесной «плантации», которую засеял в 2004 году. Нашел здравствующих около 300 растений. Кисти разные (см. фото). №1 – это типичная гроздь; №2 – ягоды несколько крупнее обычных. Хоть год и дождливый и вызрели не совсем, но вкус у большинства довольно приятный. Обратил внимание, что возле одного растения галдят дрозды. Его плоды внешне не произвели впечатления (это №3), да и расклевали их птицы сильно. Но когда попробовал – был поражен: такого вкусного дикаря я еще не пробовал. Ягоды сладкие, во рту тают и с необычным фруктовым ароматом. Реально – вкус столового винограда. Лиану пометил, чтобы потом нарезать черенков, когда вызреют. А ягоды отдал в лабораторию (своего рефрактометра нет). Сегодня позвонили, сообщили: кислоты 5%, сахаров 19%. И это на берегу лесного ручья, где солнце только полдня и непрерывные дожди! Планирую размножить его и раздать знакомым, чтобы выращивали как живые изгороди – приятное с полезным.
Сейчас этот форум просматривают: alex197408, Александр-Ярославль, Андрей036, Игорь71 и 178 гостей