Вчера надо было еще немного подогнать дела на работе и я тоже продолжаю рассказ....
Еще немного про выставку- я и Леонтий Иванович выставлялись вне конкурса. То есть наш виноград пробовали, оценивали, но в конкурсе он не участвовал. Это было мое главное условие когда я везла виноград- что бы не участвовать в конкурсе- это было бы не этично. (Хотя то, что я увидела на выставке, не сулило южанину легкой победы

)
Я привела (насколько помню) 13 разных сортов и форм. После бросания в стаканчики оценочных листов лидировали Джованни, Валек и Сиреневый туман. Удивило, что на четвертом месте был Подарок запорожью.... Атаман Павлюк и Ланселот, Валентина, Велика- оценивались ниже. Персия и Айвенго набрали одинаковое количество голосов. Интересно было, что же нравится людям на вкус и поняла- мускаты.....
На выставке меня ждали сюрпризы- обратите внимание на фотографии Габдельбар Шакиров и наша Оля-"виноградинка"
Оля принесла с собой ведерко винограда на пробу- и давала мне пробовать ее виноград! Вот другой вкус у, казалось бы, знакомых мне сортов!
Приступлю описывать культурную программу:
Подтвержу слова Жени- город чистый и спокойный. Людей на улице очень мало, никто никуда не торопится (это мы, приезжие, бегали по магазину как малахольные, так как опаздывали на банкет, нормальные же люди- казанцы, спокойно ходили)
А вот такой в Казани центр города:
Площадь Ленина и памятник - его никто не снял и не демонтировал
домов с вот такими окнами красивыми:
Много
Уж простят меня те, у кого маленький трафик, но хочется показать город- ведь мало кто из нас сможет там побывать...
Удивила толерантность религий- вот храм православный, а через дорогу- мечеть. Данный храм построен у подножья Казанского Кремля и получается, что на одном месте спокойно уживается мечеть и два православных храма.

Отдельно хочу показать дворец земледелия. Это правда дворец, а рядом, немного вдалеке- "три дома", в которых живут люди- это не дома это тоже дворцы, балконы которых держат атланты, а окна охраняют сказочные драконы.
Вид на дворец сбоку
А вот и мы у дворца земледелия:

Вот эти "жилые дома", а по нашему, три дворца, расположенные рядом с первым

Главная мечеть города на территории Казанского кремля

Пушечный двор

Рядом с мечетью в ста метрах храм

Здание правительства

Башня Сююмбике. Народ сложил множество легенд об этой башне- о последней казанской царице. Пишут, что была она необычайно красива и была женой казанского царя Сафа-Гирея, который был потом похоронен ею в этой башни после гибели. Потом Сююмбике насильно выдали замуж за русского ставленника - хана Шах-Али и он замучил ее до смерти, увезя в Москву. Погибла она, не дожив до 40 лет.
Но люди, любя свою царицу, рассказывают другую историю-не желая ехать в полон поднялась царица на эту башню и бросилась с нее вниз, но не долетела- аллах превратил ее в белую птицу, которая улетела со скорбными криками...
Башня наклонена и как бы падает в одну сторону

Цветы и цветы.... вдоль дорог и скверов, по улицам..

Пока все с экскурсией ушли смотреть памятник поэту, мы с Верой кормили птиц....

Надо сказать, что на выставке мне подарили книжку по Казань и я сутки в поезде с удовольствием ее читала- очень интересная история и как то по другому видится далекое прошлое России и Татарстана.
Закончился день роскошным банкетом в честь окончания выставки
Огромное спасибо еще раз всем, кто готовил такое прекрасное событие!!!
Леонтию Ивановичу отдельное спасибо и пожелание что бы его батарейка "энерджайзер" не разряжалась еще много много лет - здоровья и долголетия и правда, почему бы именно Казани не стать центром северного виноградарства?
И еще- Веру попрошу выложить результаты побед, а конкурсантов свои дипломы сфоткать и сюда.