Игорь, у меня Низина занимает 5 метров одноплоскостной шпалеры. Весной оставила 30 сильных побегов, на каждом по одному соцветию. После цветения, в фазе гороха оставила кисти на 25 побегах ( планировала получить 25кг с куста, учитывая то, что в прошлом году, большая часть гроздей была весом около 1кг.) В начале августа пронормировала ещё раз, оставила 20 гроздей.Игорь Конотоп писал(а):..у меня вопрос к Ларисе.Вы территориально находитесь севернее меня и у Вас все с Низиной я вижу ладится.Сколько холостых побегов оставляете на 20 плодоносных, и сколько листьев на побегах после грозди а также укорачивате побеги все в том числе и бесплодные на какой высоте.
После грозди оставляю 15-16 листьев, пасынки прищипываю над вторым листом. Все побеги прищипываю на высоте примерно 2,5м. Свисания побегов не допускаю категорически. В моих условиях ( междурядие 2,5м) это приведёт к затенению , ухудшению проветриваемости, со всеми вытекающими. И ещё, при свисающих побегах, крайне неудобно опрыскивать кусты.
В августе сделала 3 внекорневых подкормки с интервалом в 10 дней таким составом : монофосфат калия 20г+сульфат калия8г+сульфат магния5г+йод1мл - на ведро воды. А также 1августа под корень - настой древесной золы 0,5 кг на пять вёдер воды.
С уважением, Лариса.