Помогите начинающему
- Alex84
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Re: Помогите начинающему.........
Я их еще зеленые большую часть выламываю, которые оставляю обрезаю 0,5 см ( но их оч мало)
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Обычно рекомендуется не оставлять пасынки при формировке плеча\рукава на длину обрезки,а вот сверху- хоть шапкой пусть плетутся. 1.Я обрезала бы на пенёк,и после окончания весеннего сокодвижения на ноль. 2.Думаю,что в какой-то мере навредит, (нарушение сокодвижения будет)но тут пусть люди постарше выскажутся.Нектар писал(а):Мой вопрос повторяющийся, но хотелось бы уточнится..
Так получилось, что один побег, который планирую использовать в качестве рукава, занимал горизонтальное положение и соответственно на нем появилось множество пасынков (через каждое междоузлие) по всей длине (2,5 метра) побега..
Я их обрезал (фрагмент на фото) оставив небольшие пеньки, а теперь вот думаю:
1.Укоротить до 0,5 мм. (у меня оставлены пеньки 1-1,5 см.) или обрезать под ноль?
2.Не навредит ли эта обрезка пасынков нормальной физиологической жизнедеятельности рукава в будущем?
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Осенью при обрезке кустов(не молодых)обрезаю пасынки на 0,5-1 см.Некоторые оставляю с одной почкой.Вреда не замечал,нет ни истечения пасоки,ни ухудшения сокодвижения(чисто визуально).Не вижу проблем.Стаж 24 года.
С уважением,Владимир.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Я думаю так: если это рукав, то главное при его формировке, чтобы не было пеньков в самом его начале, основании. Ведь остальная часть рукава все равно отрежется по осени. Ну, подумаешь, первый год рукав будет с пеньками... . На следующий год надо постараться выпустить побег на рукаве, расположенный ниже всех этих пеньков, тогда потом все пойдет, как надо. Попробовать сделать так:Нектар писал(а):...Не навредит ли эта обрезка пасынков нормальной физиологической жизнедеятельности рукава в будущем?...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Нектар
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Я не планировал кордон... двухрукавный веер - рукава загнуты петлей..Протасова Марина писал(а):Я думаю так: если это рукав, то главное при его формировке, чтобы не было пеньков в самом его начале, основании. Ведь остальная часть рукава все равно отрежется по осени. Ну, подумаешь, первый год рукав будет с пеньками... . На следующий год надо постараться выпустить побег на рукаве, расположенный ниже всех этих пеньков, тогда потом все пойдет, как надо. Попробовать сделать так:
- Нектар
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Владимир Александрович, а с одной почкой для чего оставляете?Владимир Александрович писал(а):Некоторые оставляю с одной почкой...
-
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Здравствуйте!
Подскажите,что за болезнь на Кодрянке?Я думал,что мильдью,но на нижней стороне листа белого налета нет.

Подскажите,что за болезнь на Кодрянке?Я думал,что мильдью,но на нижней стороне листа белого налета нет.

- Сергей58
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Здравствуйте, у меня на некоторых кустах осенней посадки очень плохо вызревают лозы,уже чем только не обрабатывал,и калием под корень, плантафолом и калием по листу,настоем золы-все безполезно,а времени вижу все меньше и меньше,буду рад услышать все мнения. С уваженим,Сергей.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Сергей, а фото покажете?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.