Вот тут не поняла одного- зачем вообще убирать нормально сформированное плечо? Для чего было растить третье? Не надо делать его на большой высоте- сейчас когда будете укладывать куст на зиму вы все равно снимете его со шпалеры и сможете на весну 14 года расположить его горизонтально на нужной вам высоте.Владимир 51 писал(а):Виноград Пирошка. В прошлом году два будущих плеча росли в одну сторону - параллельно. С формировками тогда ещё знаком не был. За зимний период пребывания на форуме кое-что почерпнул.Весной правое плечо уложил как положено, а вот левое развернул налево, но на большой высоте. Оставил его на плодоношение. а вместо него стал растить другое от головы. Сейчас новое плечо выросло. вызревает. Со "старого" плеча урожай снят. У меня вопрос. Что сейчас делать со "старым", отплодоносившим плечом, обрезать, чтобы не тянул на себя питание или дождаться осени и обрезать в обычные сроки. Кстати есть ещё куст Августина. там примерно такая-же ситуация.
думаю для того, чтобы не зарезать плечо. Если бы кордон был вертикальным, то надо было бы оставлять рукава с разных сторон и использовать для этого и четные и нечетные почки. Чтобы наращивание древесины было равномерным. А раз мы выращиваем кордон горизонтальный и формируем его из верхних (или нижних) почек, то и выбирать их надо соответственно или только верхние, или только нижние, чтобы поток питания не "болтался" в разные стороны , а шел направленно, а главное- не упирался в обрезанный сучек.Алексей3003 писал(а):...объясните пожалуйста, почему рукава должны идти из четных или только нечетных почек .......И второй вопрос - почему нельзя использовать короткорукавные формировки, когда оставляются по 2-3 почки на рукаве....
Можно использовать и короткие рожки вместо рукавов - это классика, описанная в любом учебнике. Мы не оставляем их только потому что тяжелее укладывать на зиму- они как бы одревесневают быстрее и сложно уложить и укрыть потом, гибкая лоза легче укрывается и не ломается при укладке.Алексей3003 писал(а):...И второй вопрос - почему нельзя использовать короткорукавные формировки, когда оставляются по 2-3 почки на рукаве...
Я понимаю, когда Галина Владимировна ратует за то чтобы оставлять только верхние почки на рукаве - достигается эффект сиюминутный (этого года), но вот для многолетнего плеча , на котором практически нет сучков эффект не совсем ясный.Кроме того, если у меня погибло одно ил два рукава на плече, то в этом случае у меня как раз и возникают зарезы на одной стороне, а противоположная сторона неразвита - вот и проблемы со снабжением. Но это все мои домылы, практики наверно все это уже прошли...
Беликова не гоняется за сиюминутным эффектом. Ей нужно стабильно плодоносящее плечо на долгие годы, как и мне впрочем. Смена плеча это целое событие и для куста и для меня. Допустить что погибло два рукава на плече можно- так бывает в принципе, но на этом месте мы вызываем рост спящих почек и формируем новый рукав. Зарезов от погибшего рукава как правило не существует да и они мне не мешают - все питание идет по нижней стороне плеча.
Да, так можно сделать. Так часто бывает что не вызревает первая лоза или на ней висит большая кисть.Протасова Марина писал(а):.....Отсюда вопрос: как лучше поступить, оставить на этом рукаве всего эти две почки на следующий год, или оставить следующий побег на плодоношение, а перед ним эти две почки побега замещения? Можно так делать? Рассуждаю так: за лето стрелка отплодоносит и я ее отрежу осенью, а заменой будет побег из этих двух почек. На рисунке я показала, как хочу сделать обрезку кордона осенью. Правильно это будет, или так нельзя? Обе лозы из верхних почек, т.е. не зарежу...
И еще- когда все равно планируется оставлять через год побег идущий с первой лозы на рукаве- вторая лоза может быть любой по счету на рукаве. На рукаве часто бывает что не соблюдается правило четных почек- он все равно отрезается осенью.