А что, пасынковый виноград вкуснее, чем на основных побегах? Или это вторая волна урожая?Светлана писал(а):Добрый вечер!
Пасынковый Викинга и Гарольда - сказка.. Сижу читаю форум, и ем..
Виноград в Подмосковье
- Сергей Огнев
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Виноград Подмосковья
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Вот именно , что в Подмосковье не каждый виноградарь "от первой отхлебнет" , а тут - в начале сентября ВТОРАЯ!...Сергей Огнев писал(а): Или это вторая волна урожая?
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Да это ВТОРАЯ волна урожая. Оставила для проверки; на Серафимовском уже кислоту потеряли, время есть еще, думаю дойдет. Гарольд во всю едим, Кодрянку пока ждем , хотя она ведь быстро кислоту теряет, так что реально успеем поесть.А вот на Русболе не успели вызреть
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Здравствуйте!Сергей Огнев писал(а):А что, пасынковый виноград вкуснее, чем на основных побегах? Или это вторая волна урожая?
Вкус - он ведь от многих факторов зависит, погоды и самого сорта\формы в первую очередь. Вкуснее на пасынках - не замечала, а вот хуже - да. И не всё что есть на участке подходит для этого. Вот к примеру Гарольд, заметила, что как только ягода начинает размягчаться и пошли обильные дожди - 100% у меня мякоть будет сладкий кисель с мускатом. И не важно основной урожай или пасынковый. До размягчения - проблем нет. А вот Мускат летний ( нар. ) хоть залей его - мякоть не меняется, меняется только сахар ( убывает ) и мускат ( пропадает ), но чуть просохнет - всё возвращается. Последняя дата окончания цветения для пасынков - до 15 июля у меня. Это позволяет не насиловать куст, вызреть лозе и не отразится на урожай следующего года и получить урожай хорошего качества как основной, так и второй.
+3-ий урожай висит

- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
1 сентября сняла две последние кисти Алешенькиного (из 6 что выдал на 4год
) начал гнить, у нас кончился САТ
холодно и сыро. Косточки зеленые, но сахара много и съедобен, одна кисть продолжает гнить и набирать сахар на подоконнике. Вторая ушла на работу для хвастовства, народ побежал за саженцами Алешенькиного на ярмарки
Сотрудник принес пол ведра П.Домбковской не полностью окрашенный (урожай из пяти ведер на 4 год) тоже уже сняли. Разругались по поводу формировки - он у них растет как и у всех в Челябинске - все лозы привязывают вертикально и ягоды стеной от низа до верха, я привязываю горизонтально, у него 5 ведер у меня 6 гроздей. Остались как все виноградари каждый при своем мнении
.
Одинокая гроздь Русвена. Оставила, что бы посмотреть на коричневую косточку, наверное вызрее к декабрю
кислота до сих пор не ушла, сахара маловато, но..."ой! мускатик!" при дегустировании, в прочем охочих съесть эту кисть не было
висим.

еще мой ХЗЧ грозди по 7-9 см верхние ягоды сладкие и при дегустации уловили Изабеллу, нижние - зеленые и сморщенные.

Лозы весенней посадки не вызревают до сих пор.
Подготавливаю для них дуги и прочее укрытие. Вот пока все, что происходит с виноградом в нашем Челябинском "Подмосковье" 

Одинокая гроздь Русвена. Оставила, что бы посмотреть на коричневую косточку, наверное вызрее к декабрю

висим.

еще мой ХЗЧ грозди по 7-9 см верхние ягоды сладкие и при дегустации уловили Изабеллу, нижние - зеленые и сморщенные.

Лозы весенней посадки не вызревают до сих пор.

-
- Завсегдатай
Ирина, 5 ведер на четвертый год в Челябинске, как то с трудом верится. Ваш сотрудник не склонен к преувеличению? Просто это же 40 кг, а кустик молодой, да и не Краснодар же у Вас.
- Сергей Огнев
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Извините - у меня опыта мало - хочу спросить: а что мешает "отхлебнуть от первой" волны урожая?. И если оставлять завязь на пасынках - два урожая - не ослабеет ли лоза?Толь Тольич писал(а):Вот именно , что в Подмосковье не каждый виноградарь "от первой отхлебнет" , а тут - в начале сентября ВТОРАЯ!...Сергей Огнев писал(а): Или это вторая волна урожая?
Толь Тольич
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Нет, к сожалениюАнтонина писал(а):Ирина, 5 ведер на четвертый год в Челябинске, как то с трудом верится. Ваш сотрудник не склонен к преувеличению? Просто это же 40 кг, а кустик молодой, да и не Краснодар же у Вас.

Да я своими глазами наблюдаю регулярно так же и у соседей, мимо иду. У тех, к которым заходила- видела гроздья напоминающие П.Домковской от самой земли и до 2-х м стеной, гроздья см 25 их много, на расстоянии где-то 40 см друг от друга в хаотичном порядке висят, выглядят - ну просто фиолетовая стена. Я тогда здорово приуныла, сравнивая со своим. Сотрудник тоже ничем не подкармливает и ничего не обрезает, просто что выросло сворачивают в кольца, а по весне вертикально все привязывают.
Ну, так то 40 кг можно посчитать, что сходится.
Было две лозы. Весной их привязал вертикально, сколько плодовых лоз получаем? Много! 1,5 ведра первого урожая (контрольки) Дальше осенью он эти все лозы сворачивает кольцом и на доски-решетки, сверху укрывной вспениный. По весне кольцо раскрутил и опять все вертикально привязал, сколько плодовых лоз получил? Очень много

-
- Завсегдатай
Ирина, вообще то если он ничего не будет делать в плане обрезки и ухода, скоро все пойдет на спад. Листвы будет тьма, гроздей меньше. НО давайте не будем смотреть на соседей, а только в свой сад-огород. Пользы будет больше. Та формировка,что выбрали Вы очень хорошая и в плане урожайности и укрытия. Все будет отлично. Соседи на меня тоже раньше косились, все глупостью считали. Теперь по прошествии трех лет, бегут за советом. Просто все кардинально поменялась в наших виноградниках.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Ирин, с алешенькиным такое не пройдет, я полагаю. Это специфические сорта, приближенные к дикарям, с американской и амурской кровью, маленькой гроздью и тянущие любой перегруз на такое способны. А столовые сорта лучше с нормальной обрезкой и нормированием растить.
Домой приеду сфотографирую свой хзч, зимовал на стене дома, правда -28 максимально в эту зиму было, уже снял с него ведро, поставил на вино, думаю еще ведра два там висит. Вкус без изабеллы, листья осенью краснеют, видно амурская кровь есть.
Домой приеду сфотографирую свой хзч, зимовал на стене дома, правда -28 максимально в эту зиму было, уже снял с него ведро, поставил на вино, думаю еще ведра два там висит. Вкус без изабеллы, листья осенью краснеют, видно амурская кровь есть.