В прошлом году САТ в моей местности был 1570, сорта Сенкуч, Жемчуг Саба, к-ш Уникальный, к-ш ЧБЗ на грядке набрали 11-14 Brix сахара (не дозрели), при этом сентябрь кусты были укрыты плотной нетканкой (60) - а это уже не совсем открытый грунт.анжела писал(а):Думаю ,сорта есть ,только их найти нужно.Испытать не один год на своем участке ,а потом можно будет и вывод сделать. Пока все на стадии выбора и отбора,а это не на один год испытаний. Думаю ,что много из посаженного будет удалено ,как не перспективное,каждое со своими проблемами.Зато останется самое -самое,пусть и совсем немного сортов ,особенно для ОГ. С теплицей все таки проще,главное ,найти силы и средства ее соорудить.
Но всетаки растет у нас в ог виноград! В ближайшее время собираемся съездить к знакомой ,у которой в ОГ растет очень много сортов,многие уже плодоносят,постараюсь сделать фото у нее на уч-ке и с разрешения хозяйки постараюсь выложить некоторые на форум. Сорта в основном у нее растут Прибалтийские и Сибирской селекции. Планы у них большие. С теплицей они связываться не хотят,их устраивает ОГ.
В этом году у нас жара, вчера я собрал остатки ягод Сенкуча - 15 Brix сахара, то что осы не успели оприходовать. Остальные сорта на подходе, но ещё не готовы. У меня первый раз виноград созрел без осеннего укрытия. Но такие годы бывают не часто.
Подозреваю, что Ваши знакомые тоже применяют весенние, а возможно и осенние укрытия и тогда об ОГ говорить не приходится.