Пасынковая гроздь Пино ран.(Акованцев), после ливневого дождя - шел всю ночь. Лоза и лист без поражений.
Это оидиум или нечто другое? Спасибо.

Две лопнули от дождя и пошла гниль, но пятно справа мне не нравится- лоза и лист чистые?Mix_Servo писал(а):Светлана, здравствуйте.
Пасынковая гроздь Пино ран.(Акованцев), после ливневого дождя - шел всю ночь. Лоза и лист без поражений.
Это оидиум или нечто другое? Спасибо.
Да, будем бороться. Ещё заметил одну напасть - именно на этом сорте огромные стада ос, никогда раньше не было их да ещё и в таком количестве. Думаю они тоже причастны. Самые большие оставшиеся грозди поместил в наскоро сделанные сетки. Сегодня смотрю - практически все перекинулись на другой сортПузенко Наталья писал(а): Кирилл, сам сорт то не потерян -это серая гниль во всей ее красе. Заболевание идет полным ходом.... скорее всего, данный сорт имеет сочную мякоть. Тут уже ничего не поделать- опять метронидазол, можно содой, магранцем, йодом. Надо чем то прижигать, но у серой гнили есть одна особенность- она проникает в ягоду и уже как бы там развивается. Бывает, сниму кисти с куста без поражения- положу в холодильник, а она тут как тут.
Бороться необходимо- иначе в следующем году все повторится сначала. С весны применять препараты против серой гнили- тот же Хорус, Свитч, Фундазол.
Наташа, здравствуйте.Пузенко Наталья писал(а):Две лопнули от дождя и пошла гниль, но пятно справа мне не нравится- лоза и лист чистые?
Сто % оидиум,-Алёшенькин,Русвен и молодняк: чёрный крап по лозам это оидиум.irina+ писал(а):Что бы не засорять "Северное виноградарство" последствиями продления вегетационного периода, определенными форумчанами как оидиум. Выкладываю фото, посмотрите пожалуйста, верен ли диагноз![]()
ХЗЧ вид вполне здоровый, но вот эти пятна оранжевые -
Сеголетки. Серый налет - это я кали-магнезией обрабатывала и медьсодержащими.
Сегодня +5. Обработала Хорусом от оидиума. Надеюсь, на фото он и есть - это последняя обработка по листу - он еле держится.
только последнее фото??????????????????Пузенко Наталья писал(а):Нет, последнее фото это фомопсис.
Это ЧП (черная пятнистость)-Пузенко Наталья писал(а):фомопсис.
Сейчас этот форум просматривают: Солнышко и 36 гостей