Если отжим (прессование) от белого винограда, что делается до внесения ЧКД, то соответственно дрожжи вносятся.alissi1978 писал(а):Ребята а сколько надо настаивать мезгу с водой до перегонки на чачу. Мезга не прессованная,просто откинутая через сито,нужно в нее добавить чкд или хватит тех на которых сбраживалась на вино?
Если отжимки от красного винограда, что делается после недельного брожения, то дрожжи не добавляются.
Кстати, следует добавлять не сахар (сахароза), а инвертированный сахар (глюкоза) или мёд, тогда можно получить не ракию (чача), а коньяк, т.к. коньяк, это производное от глюкозы, с последующим добавлением дубовых "чипсов".
Только, что бы уничтожить белковую составляющую мёда, его нужно прогреть до +70 С, иначе в перегонку попадут вредные, от мёда, вещества и будет болеть голова.
Брожение на мезге + вода и инвертированный сахар (мёд), также неделя, потом, как обычно, прессование и дображивание в стекле, под воздушным затвором, а потом перегонка, устранение "головы", "хвосты" удалять не обязательно и, настаивание в дубовой бочке или, проще дубовые кубики, или "чипсы".