
Продолжаю : выбродившее вино сегодня сняла с осадка дрожжей (пока снимала перчатку, переносила банку на другое место - ни один пузырек не поднялся). Очень интересный аромат - отчетливо так пахнет вишней

, нет совершенно запаха дрожжей, хотя вино еще мутноватое. Рефрактометр, конечно, уже ничего правильно не покажет. Но есть у меня еще с советских времен
виномер - маленький такой приборчик в виде колбочки, заполненной коричневыми шариками, а внутри шкала с делениями для определения % сахара и спирта. Так вот этот виномер показал спирт 11%, а сахар почти на 0. Каюсь, была мысль добавить сахарку и поставить еще набрать крепости, но муж попробовал и сказал, чтобы ничего не добавляла, иначе испорчу

. Долила банки с перелитым вином доверху и поставила на медленное брожение в пристройку с температурой около +16. Очень интересно самой, что получится...
