Я вот в прошлом году поставил жирную точку в деле под названием мучение картошки в условиях Ростовской области...
Константин!Конечно же Вы правы - если не растет, то мучиться не стоит.
Хотя я не понимаю - почему не растет? Жарко ей у вас чтоли? Но у нас вот в это лето тоже очень жарко. И засуха. Так мы поливали и все. К тому же сейчас сорта жароустойчивые есть.
Я наверно не понимаю что у вас за климат. Я на юге всего один раз была - в Анапе.
Но я тоже все культуры не выращиваю - это невозможно. Не выращиваю баклажаны. потому что не люблю и капусту белокочанную - занимает много места, дешевая. Капусту на борщ мне соседи дают

, а я их виноградом угощаю или чем другим. Не получается у меня вырастить цветную капусту и брокколи, которые я очень люблю. Не хватает наверное времени, чтобы уделить им должного внимания, а абы как они не растут.
Кстати, об огурцах. Евгения Ивановна , я огурцы сажаю всегда рядом с кукурузой - и от излишнего солнца защищает, жары, и от ветра, и опорой служит . Одни огурцы растут хуже - по моим наблюдениям. Но вот рядом с виноградом - это интересно. Получается они - дружественные растения.