Побывал и я в Новочеркасске.Впечатления смешанные.С одной стороны,познакомился лично с Е.Липлявкой и А.Ковтуновым.Попробовал на вкус многие сорта и гибридные формы.Прикупил дрожжи для вина.И само вино от института и"Цимлянские вина".Дальше перечислить нечего.То что лежало на столах,уже было не сильно интересно.Соглашусь с Вадимом,что все это мы уже пробовали.Набор форм стал стандартным."Рошфор","Виктор","Преображение","Рубиновый Юбилей","Ливия"-стандартный набор каждый год.Все это уже видел и пробовал.Хотелось какой-то фишечки.Единственное,что выбивалось из стандартного ряда,это стол Е.Павловского.У него действительно были какие-то новинки,на которые стоит посмотреть и попробовать.У него видел и попробовал "Подарок Несветаю" и "Заря Несветая".Сразу скажу,что формы разные.Больше понравился "Подарок Н.".И ягода плотнее,и мускат чувствуется.Далее меня интересовали кишмиши.Так вот здесь полное разочарование.Единственное светлое пятно-это "Русалка-3"от Липлявки.И вкус и величина ягод-на уровне.Если принять во внимание ее резюме,что выращена без ГК и особого внимания-вызывает уважение.Институт выставил также много кишмишей,но одно разочарование.Мало того,что мелочь,так еще на вкус так себе.Даже хваленый "Коктейль"от института оказался размером как №З42 и вкусом хуже,чем отИ.Фурсы.Собственно,я увидел,какова она бывает не на Краснодарском черноземе.

Далее,форма 2-12-3-3.На вид так себе,на вкус-сплошная Лабруска.Вариант "Изабеллы"в желтом виде.Из всех кишмишей самым интересным оказался...Как Вы думаете?Кишмиш "Реа"(Словакия).Для меня он оказался на голову выше всех институтских.И крупнее и вкуснее.Причем крупнее раза в два.Если бы не описание:к морозу-неустойчив,к болезням-неустойчив,я бы его посадил."Велес"(из Ставрополья) оказался самого обыкновенног вкуса,мускатом там не пахло,ягода мелкая,три явных рудимента,грозди правда великие,но из-за огромности начали загнивать внутри.Попробовал"Мускат- де-Кодру".Вкусный мускат,ягода черного цвета,красота.Готов был купить пару гроздей для лучшего ознакомления(и жену порадовать),но хозяин разочаровал фразой,что он еще не спелый и соответственно на продажу еще не резали.??

Если он позиционируется как среднего срока созревания и 17 августа еще не поспел-или я что-то не понимаю или поправьте меня.Вот примерно такие впечатления.А хор казачий конечно был,песни пел,народ вино дегустировал,но в 10-30 мы уже поехали обратно.Впереди была дорога длинною в 450 км...

С уважением,Владимир.