Виноград в Подмосковье

Сергей Семёнов
Освоившийся
Подпись: Сергей Семёнов

Re: Виноград Подмосковья

Сообщение Сергей Семёнов »

Andrey_M писал(а): Добрый день!
Поясните. Вы что на Загадке Шарова на 1-у обработку больше сделали? :shock:
А иначе как она устояла против милдью?
Какая для нее была агротехника?
Андрей, добрый день! Обработки на всех сортах делались одинаково. Из восприимчивых к милдью сортов устояла одна Загадка Шарова. Я уже писал, что в этом сезоне делал 3 обработки 1) ХОМ 1% - перед цветением,
2) и 3) Профит Голд в стадии завязи до 4мм, с интервалом в 7 дней из-за дождей.
Выводы из сложившейся ситуации: Загадка Шарова - находилась на более провертиваемом месте и ей было достаточно сделанных обработок. Алёшенькин, Коринка русская, Кишмиш стратонавтов и Мускат московский находились в углу металлического забора и место было менее проветриваемое. Следовательно: необходимо либо усилить химическую защиту, либо увеличить растояние между лозами на шпалере с 15см до 25-30см. Хотя и то и другое не помешает.
Урожай планомерно созревает, размягчаются ягоды, набирается цвет и сахар.
Температура по ночам опускается ниже +10С, в 08:30 утра солнце уже давно работает и термометр с северовосточной стороны теплицы устремляется вверх.
Изображение
Сигналки не известного мне Сидлиса почти уже готовы
Изображение
Многие сорта к концу месяца созреют полностью. Королевой этого года стала Супер Экстра
Изображение
Ирина Ивановна
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина Ивановна »

Добрый вечер! В теплице виноград посажен в прошлом году: сигналка Восторга уже 27.07.13 набрала сахар 19 брикс, 11.08.13 - сахар - 21 Брикс и съели ее; съели уже сигналки Эстер - сахар 20 Брикс был, но уже начали ягоды подгнивать; висят Кишмыш лучистый и FVA-3-3
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ирина Ивановна
Освоившийся

В ОГ уже съедобные: Белый ранний- 17, Агат Донской-15, Таежный -15 Брикс, Платовский -18, Кишмиш Запорожский -15, РПС - 19 Брикс
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Здравствуйте, всем!
С основным урожаем я практически закончила, на рынок виноград больше не вывозим.
Остались несколько кистей под заказ, погода позволяет держать ягоду на кусте.
На винограднике скучно сразу стало... :)
Сергей Семёнов писал(а): Если говорить о самом эффективном способе поднятия САТ, то это теплица - парник, ПЭТ плёнка в прикорневой зоне, но эти мощные инструменты требуют и большего внимания и времени..
Сергей,
у меня под всеми кустами расстелен рубероид. Отсекает землю от ягоды и влагу от поверхностных корней рядом с головой куста, плюс хорошо нагревается под солнцем....
Полив\подкормка - всегда тёплой водой ( 40-50°C ).
ъ.jpg
Успела по последним кистям основного урожая отлямзать ягоду, что бы разбить её для наглядности. ( на фото рука брата :D )
Вот несколько для наглядности, Викинг, фЛора, Блестящий: ( инет через телефон, фотки долго грузятся, всё загрузить не смогу.. )
По весу , если не видно ( 54\60\40 ), телефоном снимала.
яг..JPG
Теперь осталось собрать пасынковый урожай, ягода на подходе. На разных кустах - разное количество.
Но это всё останется только для своих. Даже намечается 3-й урожай, на 2-х кустах, но это уже утопия.. :D Оставлю, самой интересно что будет.
На фотке : Викинг +( 3-тий ), Галахад, Гарольд +( 3-тий ), Блестящий.
пас2.jpg
По болячкам:
мильдью - верхние листы, частично не много. Прижгла марганцовкой.
Вызревание активное, 4-5 почек уже хорошо "вызревшая", тёмная лоза.
Я тут вот что вспомнила. В прошлом году, после заморозков в ноябре делала обрезку. Оставила на некоторых больше лозы, которая не совсем дозрела. Где-то + 6\8 почек. Поскольку морозы наступили приблизительно через месяц после обрезки, лоза дозрела под укрытием и дала прекрасный результат. Я посадила второй куст Экстры, так вот нужно было продлить плечо. В этом году получила даже урожай с последних почек равный с почек на зрелых рукавах. Так что есть место дозревания невызревшей лозы под укрытием, если мороз ещё не пришёл, а кусты уже обрезаны и накрыты с продухами.
Хорошей погоды, урожая и не забывайте про болячки..
расслабляться ещё рано. ;)
До связи!
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Светлана, ну просто образцово показательный виноградник! :yes:
Фотограф я отвратительный, да что-то и фотоаппарат на улице перестал слушаться, все делает бледным. Но попыталась что более-менее приемлемо для просмотра вставить.
Это Кодрянка
Изображение
Это Гарольд пасынковый урожай второго и третьего порядка
Изображение
Это Виктория
Изображение
Сигналка ТасонаИзображение

Сигналка Виктора
Изображение
Это Лора. ну самое гадкое фото, абсолютно не смогла показать какие у неё крупные ягоды
Изображение
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Сергей Огнев
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Огнев »

Евгений Родимин писал(а):
Алексей Тарев писал(а):
Интересны обсуждения, идеи, чей-нибудь опыт. У кого какие сорта плодоносили на второй год после посадки и при каком уходе? Интересно сравнить.
В данном случае, полагаю, бурный рост и цветение были обеспечены мощной корневой системой.
Евгений.
Присоединяюсь к тому мнению, что суперкорни могут обеспечить опережающее развитие саженца.
Во время осенней обрезки прикопал на зиму вызревшую лозу около 2,5 метров, с тем чтобы весной разрезать её на черенки. Да и забыл. В июне из земли полезли побеги - 9 штук. Я так понимаю: побеги пошли от междуузлий и там же образовались корни. Семь побегов я удалил, а два, самых сильных оставил. Прикопанную лозу с места не стронул. Большую часть лета на участке не был из-за других дел. В начале августа приехал и вижу: побеги образовали пышный куст выше сарая - 2,3 мм и дали сигналку (см на фото в нижнем правом углу). Полагаю, такое развитие обеспечила множественная корневая система.
Сергей.
Людмила noris
Освоившийся
Подпись: Людмила

Сообщение Людмила noris »

Сергей Семёнов писал(а):
Георгий писал(а):На таких сверхплотных гроздях ещё нет лопнувших ягод и серой гнили?
Зилга у меня более 10 лет, растрескивания ягод на этом сорте не замечено. Сорт очень урожайный, ранний, довольно стойко держит заболевания при 2-3 обработках, вызревание ягод и лозы отличное.
А у меня Зилга в этом году подхватила милдью, впервые. Да так здорово, перед самым наливом ягод. Просто караул. Вылечить толком так и не удалось. Ягоды вроде целы.
Сергей Семёнов
Освоившийся
Подпись: Сергей Семёнов

Сообщение Сергей Семёнов »

Людмила noris писал(а): А у меня Зилга в этом году подхватила милдью, впервые. Да так здорово, перед самым наливом ягод. Просто караул. Вылечить толком так и не удалось. Ягоды вроде целы.
Людмила, здравствуйте! Что бы Зилга не болела, необходимо
1) своевременно делать профилактические обработки (2-3 раза за сезон)
2) бороться с загущенностью куста, выламывать пасынки и делать своевременную чеканку
3) обеспечить куст необходимым питанием, макро и микроэлементами
и будет всё хорошо
Изображение
фото сегодняшнего дня. На моём участке, Зилга великая труженица. Это один из немногих сортов у которого ягоды созревают одновременно с вызреванием лозы.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Виноградник Михеева Александра.

Сообщение Вик »

Продолжаю обзор сортов у Александра Михеева в развитии. Виноградник расположен в 5 км. от моего, но почва совсем другая - у меня подзол и грунтовые воды близко к поверхности, а у него почва песчаная и грунтовые воды глубоко. Весь виноград в ОГ. На сегодняшний день сорта полностью окрасились и часть сортов уже поспела (косточки светло-коричневые). Это Алёшенькин, КМ 342, Русбол, Загадка Шарова, Русвен, Памяти Шатилова. У части сортов отдельные, мягкие ягоды вполне съедобны и набирают сахарок, а часть ягод ещё кисловата и до созревания им нужно ещё недельки две - три.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
С уважением, Виктор!
Ирина Ивановна
Освоившийся

Re: Виноградник Михеева Александра.

Виктор, большое спасибо Вам за фото! Красота какая! Есть к чему стремиться нам, пытающимся вырастить вкусный и красивый виноград в московской области.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»