Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение alex555 »

Акованцев Михаил писал(а): Олег, совершенно верно.
Формировка веерная, односторонняя, т.е. 2-4 рукава направлены в одну сторону. При такой формировке сильно-рослые сорта сажают через 1.20м, а среднерослые через 1.0 метр.
Выгода от этого несомненная, хотя бы потому, что лозы соседних кустов не переплетаются, т.к. направлены в одну сторону, нет пустых прогалов, которые бывают над головой куста - когда рукава направлены в разные стороны (двухсторонний веер), выход винограда, на единицу площади, возрастает в 1.5 раза... и т.п.
Подробнее, можете прочитать в издании М. Абузова "Атлас северного винограда", в статье Мешкова "Моя виноградная наука", в частности там подробно написано и про влияние горизонтальной и вертикальной поляризации на лозу и урожай.
Очень заинтересовала такая формировка.Вы не могли бы подсказать где можно почитать указанную статью, прошерстил интернет - не нашел.
Не ломаются ли такие толстые и короткие рукава при укладке?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Акованцев Михаил писал(а):....
Напоминаем пользователям о склонности Михаила к преувеличению :pardon: вот и сейчас brix Галанта у него за сутки увеличился с 26 до 29 будьте внимательнее... Администрация форума
Да мы и так фильтруем.... :yes: :)
Хотя успехи несомненны,особенно в технических сортах.
Много интересного можно узнать - например,что на юге Воронежской области виноград вызревает позже,чем на севере той же области...

Что делать: реклама - двигатель торговли... :unknown:
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Коллеги, меня невозможно в чём-то обвинить!
я, виноград не продаю, не продаю и вино, не выращиваю и не продаю саженцы винограда!!
Оффтопик: открыть
На меня многие заводят (собирают) своеобразное досье: виноградари из Белгорода, Курска, Москвы, Украины :shock: и, даже в Болгарии, - мне это смешно. :lol:
Пытаются поймать, как лгунишку, но, как уже говорил, никто так сам себя не дискредитирует, как сам такой собиратель, "сексот" (секретный сотрудник). :lol:
Насчёт опережения созревания на севере, чем на юге, а так-же о 29%-ной сахаристости сорта Галант, посмотрите ссылку : :D
http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=3570

MНу да конечно...кристально честный...торговец палками- по цене в 2 раза дороже саженцев...

Михаил
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Михаил,очень хорошо,что ты без мыслей о торговой рекламе делаешь доброе дело - рекламируешь виноград вообще.
Это очень благородный поступок и я очень уважаю тебя за это,если это так.Серьезно.

Поэтому впредь всегда буду относиться к твоим сообщениям,как альтруиста и поборника за виноград без границ с севера до юга.

Не держи зла на людей,которые якобы заводят на тебя "дело" - им воздастся...Они не понимают,что творят...И тогда и мир, и спокойствие придут на Землю,благословенную виноградной лозой!

Всех добрых намерений и здоровья!
==============================================================================================================
Для меня любое знание - приемлемо и объективно.
Например,я с удовольствием узнал,что севернее моего участка некоторые технические сорта созрели раньше,чем у меня.
Есть повод задуматься о приемах,которые использует коллега,об условиях содержания виноградника - это все творческие моменты и они только требуют осмысления,а не ответной негативной реакции.
Поэтому и в Воронежской области могут быть локальные аномалии сроков,охотно допускаю.

Для этого как-то один наш форумчанин завел интересную тему о фенофазах и сроках созревания винограда в разных районах.
Жаль,что тема заглохла - оттуда многое бы могло бы быть ясным...
Girts
Освоившийся
Подпись: 51117

Сообщение Girts »

Акованцев Михаил писал(а):Коллеги, меня невозможно в чём-то обвинить!
я, виноград не продаю, не продаю и вино, не выращиваю и не продаю саженцы винограда!!
Оффтопик: открыть
На меня многие заводят (собирают) своеобразное досье: виноградари из Белгорода, Курска, Москвы, Украины :shock: и, даже в Болгарии, - мне это смешно. :lol:
Пытаются поймать, как лгунишку, но, как уже говорил, никто так сам себя не дискредитирует, как сам такой собиратель, "сексот" (секретный сотрудник). :lol:
Насчёт опережения созревания на севере, чем на юге, а так-же о 29%-ной сахаристости сорта Галант, посмотрите ссылку : :D
http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=3570
Я когда просмотрел фотографии Михаила, то понял в чём загвоздка - Михаил очень сильно регулирует(нормирует) урожай. По этой причине у Него всё так рано зреет и набирает сахар.
А очень многих виноградарей "жаба душит" и срезать хоть одну гроздь(не зрелую) - это уже большой подвиг, в том числе и у меня было такое. Но теперь, когда виноград разросся и хватает на "покушать" и уже можно и винца сделать, то уже осмеливаюсь и я по несколько ведёр зелёного винограда на землю сбросить - поверьте, это и не так уж и легко, но только когда такой "подвиг" совершаешь в первые :lol: Мы все учимся, и порой это не легко. Главное найти для выращивания, такой виноград, чтоб было что на землю сбросить :twisted:
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Безусловно,фактор нагрузки - весьма важен для сроков созревания.
В этом отношении,на мой взгляд,не все сорта одинаково реагируют на перегруз(недогруз).

У меня,например,Агат донской,Вэлиант и Сомерсет сидлис как ни грузи - созревают в одно время.
Реакция на перегруз у них одна - мельчает ягода и гроздь,а сроки созревания остаются прежними.

Есть сорта(ГФ),которые весьма болезненно реагируют на нагрузку.
В этом году Красотка,хоть и груженая одной гроздью на побег,при их общем числе не более 20,очень отстает в сроках созревания.

Кажется,что здесь играет роль сумма факторов для ДАННОГО сорта - и климатических,и агротехнических.

В любом случае Гиртс прав - если хочешь есть рано виноград,то недогружай кусты,не дай жабе простора для задушивания... :)
Акованцев Михаил
Завсегдатай

Girts писал(а):Я когда просмотрел фотографии Михаила, то понял в чём загвоздка - Михаил очень сильно регулирует (нормирует) урожай. По этой причине у Него всё так рано зреет и набирает сахар.
А очень многих виноградарей "жаба душит" и срезать хоть одну гроздь (не зрелую) - это уже большой подвиг...
Гиртс, это лишь одна из причин.
я, Проанализировал подобное и пришёл к выводу (может это заинтересует северян):
1. Действительно, не следует перегружать кусты, особенно виноградом винных сортов.
2. Не следует поливать виноград, т.к. это сильно оттягивает созревание (если помидоры часто поливать, они не вызреют).
3. Когда у нас +30, + 35, то невозможно босиком пройтись по винограднику, почва обжигает ноги.
У меня чистый чернозём, почва чёрная и накаляется до + 55 С, и выше. Виноград, на такое мощное тепло, реагирует быстрым созреванием.
4. Но, самое главное, как и писал ранее, виноград чувствует быстрое увеличение дня, весной, и быстрое уменьшение дня, осенью, потому и спешит созреть.
Поэтому, в моей конкретной местности, что очень ранний сорт, что очень поздний, всё одинаково и, все созревают в августе! :shock:
Михаил
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Акованцев Михаил писал(а): в моей конкретной местности, что очень ранний сорт, что очень поздний, все созревают в августе! :shock:
Михаил , это новое открытие относится только к техническим сортам (ГФ)? Или распространяется и на столовые ...коллекции? Что в твоей местности говорят соседи? Как мне не нужен этот вал!? :(

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Акованцев Михаил
Завсегдатай

Да, только к техническим сортам.
Хотя, Талисман уже созрел. :yes:

Какой вал вам не нужен? Объясните.
Михаил
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Готовность (пригодность к употреблению) всех сортов (ГФ) в одно время , разом я называю ВАЛОМ. Кому это понравится?! :unknown: .Как я не завидую коллекционерам технических сортов - сентябрь , октябрь и далее по месяцам до следущего августа им придется давиться взбродившим , мороженым и вареным виноградом :pardon:

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»