Вот такое безобразие твориться в заброшенных садах.Пришлось навести порядок и пока одна бутыль сидора стоит.На днях поеду еще.Уже закрыто 20 трех литровок сока.И в планах еще пару бутылей винца.На вино слегка яблочный сок разбавил килограммом мускатного винограда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сегодня поставил вино из Альфы с черноплодной рябиной. 5 ведер винограда на 1 ведро Аронии, ну и водички немного с ЧКД. Удивило то, что сахара и Адьфа и Арония набрали по 22% брикс. Измерял рефрактометром. На сегодня у меня более сладким является лишь Платовский.
Добрый вечер. В первый раз в своей жизни решила попробовать сделать вино. Но т.к. винограда в этом году и на еду маловато, то решила тренироваться на терне. Его, правда, тоже не с избытком, только 4 кг набрали. 25 августа размяла ягоды, добавила воды исходя из пропорции 1,5:1,5:1. Сахара получается надо 2,6 кг. Сахара для начала положила 900 г. Поставила на брожение в 10л. бутыль. Горлышко накрыла плотной тканью. Брожение шло очень активно. Во время сбраживания мезги добавляла ещё сахар на 3-й и 5-й по 450г. Через 7 дней отжала. Получилось 7 литров сусла. Слила сусло в бутыль и добавила еще 250г. сахара. На горлышко бутылки надела мед. перчатку. Брожение также продолжало идти интенсивно. На 16-й день (от начала всего процесса) перчатка проникла и я ещё добавила 400г. Перчатка сначала так же надулась, но дня через два снова поникла. И так и находится в вялом состоянии. Бутыль стоит дома. Температура 20°С. Возможно для 7л сусла велика тара. Очень большая воздушная прослойка.
Подскажите, что неправильно делаю и как исправить.
Кислоты не хватает? А сколько надо сока? Конечно, я понимаю, что надо исходить из параметров получившегося сусла, но приборов для измерения сахара и кислотности нет.