Технические сорта винограда средней и северной части России
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Михаил,а у меня вызвали удивление показатели кислотности например таких сортов,как Мукузани, Бако черный. Вами показана кислотность всего 3, но насколько я знаю, нормальная кислотность для вина = 5-6. Значит, если рассуждать логически, то высокая кислотность должна быть выше 5-6. А у вышеуказанных сортов в их заявленных характеристиках указывается высокая кислотность. Как же тогда быть с Вашими цифрами? 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Марин, Михаил указывает ph, он чем ниже тем выше кислотность, ph равный 3 это довольно высокая кислотность, выше чем нужно для нормального вина.
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
У меня рефрактометр и ph-метр, из серии АТС.soleg писал(а):Здорово у вас Михаил сахар набирается....
У меня возникли вопросы по измерению сахара рефрактометром.
1. зависит величина замера от количества капель
2. капаю на призму прямо из ягоды, сжимая ее, разумеется только чистый сок, это правильно?
3. после замера призму обязательно промывать?
4. как вы измеряете ph ?
5. сколько замеров проводится на кусту, ведь разные ягоды и кисти созревают неравномерно
От величины капель не зависит. В комплекте специальная пластмассовая палочка, которой после капли на экран, следует уровнять сок по всей плоскости зеркала (экрана).
Промывать обязательно, можно простой водой.
Несколько виноградин с разных кистей кладётся в 100-граммовый стаканчик, потом можно раздавить ягоды указательным пальцем и, измеряем ph.
Протасова Марина писал(а):Михаил,а у меня вызвали удивление показатели кислотности например таких сортов,как Мукузани, Бако черный. Вами показана кислотность всего 3, но насколько я знаю, нормальная кислотность для вина = 5-6. Значит, если рассуждать логически, то высокая кислотность должна быть выше 5-6. А у вышеуказанных сортов в их заявленных характеристиках указывается высокая кислотность. Как же тогда быть с Вашими цифрами?
Марина, Вы путаете уровень ph и кислотность. Это противоположные величины.
Если уровень ph доходит до значения 3.5, это значит, что виноград перезревает, кислотность уходит и урожай следует срочно собирать. Если уровень ph меньше 3.0, виноград ещё неготов, т.к. там много кислоты.
Такой расклад...
Михаил
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Игорь Заика пишет что оптимальный уровень 3.4ph.
- soleg
- Завсегдатай
- Подпись: Олег...
Доброе утро.
Михаил, у вас там на фото с Платовским хорошо видна формировка. Если я правильно понял, то это что-то вроде укороченного одностороннего наклонного кордона? Расстояние между кустами 1-1,5 метра?
Если можно, то расскажите про вашу формировку технарей. Чувствую, что двухсторонний кордон по Беликовой на технарях не совсем то, что нужно.
Михаил, у вас там на фото с Платовским хорошо видна формировка. Если я правильно понял, то это что-то вроде укороченного одностороннего наклонного кордона? Расстояние между кустами 1-1,5 метра?
Если можно, то расскажите про вашу формировку технарей. Чувствую, что двухсторонний кордон по Беликовой на технарях не совсем то, что нужно.
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
Олег, совершенно верно.soleg писал(а):Доброе утро.
Формировка веерная, односторонняя, т.е. 2-4 рукава направлены в одну сторону. При такой формировке сильно-рослые сорта сажают через 1.20м, а среднерослые через 1.0 метр.
Выгода от этого несомненная, хотя бы потому, что лозы соседних кустов не переплетаются, т.к. направлены в одну сторону, нет пустых прогалов, которые бывают над головой куста - когда рукава направлены в разные стороны (двухсторонний веер), выход винограда, на единицу площади, возрастает в 1.5 раза... и т.п.
Подробнее, можете прочитать в издании М. Абузова "Атлас северного винограда", в статье Мешкова "Моя виноградная наука", в частности там подробно написано и про влияние горизонтальной и вертикальной поляризации на лозу и урожай.
Михаил
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Олег, урожайность технарей и столовых сортов разные вещи. Можно технари сажать как в институте через 70 см вообще-и будет отличная панорама из кистей винограда. Тут не надо оставлять по одной кисти на лозу- можно и по 3-5 шт. Средняя масса грозди той же Бианки 90-120 гр, на лозе можно оставлять и по 6-7 кистей- вытянет.soleg писал(а):Доброе утро.
Но в любом кордоне дело совсем в другом- есть возможность обеспечить хорошую проходимость питательных веществ по кусту, соблюдать полярность, уменьшить потерю энергии роста почек, сократить до минимума возможность зарезать рукава, а значит- реже их менять и увеличивать набор древесины.
Присмотрись к кордону- он себя оправдывает полностью. Просто надо немного терпения что бы разобраться в нем и понять его.
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
Совершенно верно!!Пузенко Наталья писал(а): Олег, урожайность технарей и столовых сортов разные вещи[/b]. Можно технари сажать как в институте через 70 см вообще-и будет отличная панорама из кистей винограда. Тут не надо оставлять по одной кисти на лозу- можно и по 3-5 шт. Средняя масса грозди той же Бианки 90-120 гр, на лозе можно оставлять и по 6-7 кистей- вытянет....
Каждый виноградарь (если в плане рентабельности и личной выгоды, теперь это не запрещается, а приветствуется) должен чётко представлять, что он хочет от винограда: получить крупный, красивый виноград с хорошим урожаем, для рынка! Или получить хорошее вино, возможно, опять же для рынка:
http://government.ru/docs/3192
А вот глупые французы, на сорте Пино нуар и Каберне, на всём кусту (не на лозе), оставляют лишь 1-2 маленьких кисти, и более 90% винограда, срезают на землю!

Оказывается, им вал не нужен, а полезность и высшее качество!
Вот уж эти глупышки, мало им средней продолжительности жизни мужчин 75-80 лет, они хотят жить до 100 лет!!!

Михаил
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
.Акованцев Михаил писал(а):А, как у Вас?..
У нас пока соответственно климату на конкретной местности, у вас не вижу данных по Экспрессу Раннему? По ранее описанным тобой его способностям вроде должен быть впереди "планеты всей". А тут его нету. Неужто заболел?
Ага! Жди когда рак на горе свистнетАкованцев Михаил писал(а):Кроме того, изменения создадут предпосылки для появления крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющих выращивание винограда и производство вина, что позволит дополнительно увеличить рост площадей виноградников.
Полностью согласен, - натуральные придурки.А вот глупые французы, на сорте Пино нуар и Каберне, на всём кусту (не на лозе), оставляют лишь 1-2 маленьких кисти, и более 90% винограда, срезают на землю!

- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
Ну вот видите Валерий Васильевич, хоть в чём-то Мы сходимся!Валерий Васильевич писал(а): У нас пока соответственно климату на конкретной местности, у вас не вижу данных по Экспрессу Раннему? По ранее описанным тобой его способностям вроде должен быть впереди "планеты всей". А тут его нету. Неужто заболел?...
...Полностью согласен, - натуральные придурки.

Насчёт Экспресс ранний, то в этом году он стал созревать в середине июля и... никак не созреет!!

Сегодня измерял сахар и он выдал лишь 22 brix.

К сравнению, немецкий Галант 29 brix !

Это объяснимо погодой: первый месяц лета был жаркий, в среднем +35 +37 градусов!
Второй месяц (июль) было прохладно +17 +20 С, и каждый день ливни, а в августе, вновь жара + 33 +35 С.
И, как знаете, то выше +32 С, виноград сахар не набирает.
Почему немецкий Галант набрал так много сахара, потому, что в июле было прохладно, что и подтверждают белорусы, у них этот сорт (неделю назад) набрал 25 brix.
Напоминаем пользователям о склонности Михаила к преувеличению

Михаил