Крыжовник- уход посадка выращивание обрезка сорта

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Крыжовник

Сообщение Пузенко Наталья »

А фотографии покажете?
Сбрызните его Актарой.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Все сорта крыжовника, что растут у меня, можно уже есть. Что-то совсем поспело и переспело, а что-то ещё только набирает цвет, но они уже съедобны.

Русский жёлтый.

Изображение

Колобок.

Изображение

Малахит.

Изображение

Сеянец Лефора.

Изображение
С уважением, Виктор!
Oleg
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Oleg »

Здравствуйте Виктор.
Как у Сеянца Лефора обстоят дела с мучнистой росой. Я недавно новый куст выкопал только из за нее.
С уважением. Олег.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Олег. У меня нет такой проблемы. Все кусты крыжовника, пока, чистые. Я стараюсь кусты содержать в разреженном состоянии, чтобы они хорошо продувались. По весне, по последнему снегу, проливаю горячей водой - может быть и это помогает. А главное, конечно, выращивать устойчивые к мучнистой росе сорта. Сеянец Лефора мучнистой росой никогда не поражался, а растёт он у меня более 10 лет. Очень жаль, что ты выкопал этот сорт - он мне больше всех сортов нравится своим вкусом из того крыжовника, что есть у меня. А у меня растут Черный негус, Малахит, Смена, Уральский безшипный, Колобок, Русский желтый и мой любимец - Сеянец Лефора. ;)
С уважением, Виктор!
Сергей Семёнов
Освоившийся
Подпись: Сергей Семёнов

Сообщение Сергей Семёнов »

Всем, добрый день! Я не знаю как называется сорт этого крыжовника, но высота его более 2-х метров и в диаметре 2,5-3 метра. Не болеет, не обрабатывается химикатами, ягода чёрная 10-15мм, вкус виноградный, урожайность 2-3 ведра с куста в зависмости от года. Из него получаются отличные компоты, варенье и красное вино.
Фото ягод не нашёл, вот фото куста ( за кустом шпалера винограда 2 метра)
Изображение
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Сергей. Если у него ещё редкие, большие шипы, то этот крыжовник называется Чёрный негус. ;)
С уважением, Виктор!
Oleg
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Oleg »

Вик писал(а):Очень жаль, что ты выкопал этот сорт - он мне больше всех сортов нравится своим вкусом из того крыжовника, что есть у меня.
Спешу сообщить, что выкопал я совершенно другой сорт, покупал я его с названием "Розовый", слабо рос и сильно болел мучнистой росой. А сейчас ищу сладкий и устойчивый к болезням сорт.
С уважением. Олег.
зоя
Освоившийся
Подпись: зоя

Сообщение зоя »

зоя писал(а):Купила на ВДНХ безшипный крыжовник. Прижился очень хорошо, но ягод еще не было. Листь крупные и глянцевые,как покрыты лаком , такими были все лето . Но в литературе написано. Лохотрон. ОТКЛИКНИТЕСЬ У КОГО ЕСТЬ ТАКОЙ КРЫЖОВНИК. эТО ПРАВДА,ЧТО ОН БЕЗШИПНЫЙ И ЧТО ЭТО КРЫЖОВНИК.
В ЭТОМ ГОДУ ПОЛУЧИЛА УРОЖАЙ СВОЕГО БЕЗШИПНОГО КРЫЖОВНИКА И ОСЕНЬЮ ВЫБРОСИЛА ЕГО НА КОСТЕР. кАК И ПИСАЛИ ФОРУМЧАНЕ ВКУС КИСЛЫЙ И ЯГОД ВСЕГО ШТУК ДЕСЯТЬ, А МОЖЕТ И ТОГО МЕНЬШЕ.
MТекст пишем прописными буквами!

Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

зоя писал(а):ВКУС КИСЛЫЙ И ЯГОД ВСЕГО ШТУК ДЕСЯТЬ, А МОЖЕТ И ТОГО МЕНЬШЕ.
Зоя. Есть безшипные сорта крыжовника, но, как я уже писал, сладости в этих сортах меньше, чем в сортах шиповатых. Они на любителя. :pardon: Вкус у этих сортов ухудшается при их выведении. А хотелось бы, чтобы они были устойчивы к "болячкам", без колючек и имели сладкие ягоды. Но есть слабошиповатые сорта и, часто, в народе, их называют безшипными. Такие сорта устойчивы к сферотеке, другим болезням, морозоустойчивые и имеют вкус не хуже, чем старые, шиповатые сорта. В основном это сорта выведенные на Урале - в Южно-Уральском НИИПиК. ;)
С уважением, Виктор!
зоя
Освоившийся
Подпись: зоя

Сообщение зоя »

Наверное я поспешила с выкорчевкой своего безшипного крыжовника. За один год вымахал в приличный куст, а самое главное цвет листа, как будто смазан маслом или лаком.Но ягоды есть нельзя совершенно. Пожевала и выплюнула. А вот прививочку можно и сделать было. Да поезд ушел. Поспешила удалить.
Ответить

Вернуться в «Ягодники»