александр 75 писал(а):Я ещё не определился с лучшими техническими сортами для нашего региона...
Вопрос к Акованцеву Михаилу, сорта Гвиене, Бордо, в вашем регионе как вызревает лоза и сколько сахара накапливает ягода?
Думаю, что каждый виноградарь должен сам вначале поэкспериментировать со всеми сортами, которые ему приглянулись по срокам созревание и особенно по качеству винного материала, и потом оставить те сорта, которые подходят к данному региону.
Прямые клоны от Каберне Совиньон: Бордо и Гвиене (Магарача), очень перспективные сорта, устойчивы к болезням, по срокам созревания - средние, лоза вызревает хорошо (
намного лучше, чем у Каберне Кортис). В том году, в Воронеже, эти сорта созрели в конце августа. На вкус, вкусные, сладкие, добавил в сепаж. В конце августа рефрактометра не было, потому и сахар не мерил. Но недавно приобрёл такой же рефрактометр (АТС), который привозили мне в середине августа, и теперь буду измерять и публиковать данные.
Вишнёвый ранний, хорошо перезимовал, проснулся, почки уже лопнули, значит будет жить.