Помогите начинающему
- @nn@
- Завсегдатай
- Подпись: Аня
- Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря
Re: Помогите начинающему.........
Доброе утро ,
читаю и читаю , страница за страницей , но совсем запуталась ,
вопрос : выбор формировки винограда в основном связан с его укрытием и легкостью потом в обработке ?
А если я совсем никак не укрываю , расти будет Аркадия и Сюзи на решетке 3 метра и 2 в высоту у каждой своя , мне тоже нужна формировка ? вообщем то хотелось бы урожая для семьи и друзей , ну и чтоб симпотично все смотрелось , делать кардон в будущем ?
Второй вопрос , у меня есть 7 лоз очень старых , не укрываются никак , выше меня ростом , ствол с руку толщиной , росли как бог дал и плюс я им помогла за 2 года зарасти ужасно , там ничего не понять думаю , вид по весне как дерево коротко обстриженное , никаких плеч, рукавов , здесь стригут все под " О " , только ствол остаётся и на нем пеньки от обрезок - это правильно ли ?
читаю и читаю , страница за страницей , но совсем запуталась ,
вопрос : выбор формировки винограда в основном связан с его укрытием и легкостью потом в обработке ?
А если я совсем никак не укрываю , расти будет Аркадия и Сюзи на решетке 3 метра и 2 в высоту у каждой своя , мне тоже нужна формировка ? вообщем то хотелось бы урожая для семьи и друзей , ну и чтоб симпотично все смотрелось , делать кардон в будущем ?
Второй вопрос , у меня есть 7 лоз очень старых , не укрываются никак , выше меня ростом , ствол с руку толщиной , росли как бог дал и плюс я им помогла за 2 года зарасти ужасно , там ничего не понять думаю , вид по весне как дерево коротко обстриженное , никаких плеч, рукавов , здесь стригут все под " О " , только ствол остаётся и на нем пеньки от обрезок - это правильно ли ?
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Прошу помощи.
Однолетние саженцы достигли в высоту двух метров. Я их положил горизонтально,отщипнул коронку. Но лоза стала бурно наращивать пасынки, пока прищипываю над вторым листом. Пасынки крепнут, и тоже начинают созревать..Как поступить, чтобы осенью лоза не выглядела как елка с одревесневшими пасынками- если обрезать их под основание могут проснуться почки будущего года.
Однолетние саженцы достигли в высоту двух метров. Я их положил горизонтально,отщипнул коронку. Но лоза стала бурно наращивать пасынки, пока прищипываю над вторым листом. Пасынки крепнут, и тоже начинают созревать..Как поступить, чтобы осенью лоза не выглядела как елка с одревесневшими пасынками- если обрезать их под основание могут проснуться почки будущего года.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ответ на первый вопрос- да, это связано и с его укрытием на зиму и с физиологическими особенностями роста и развития.@nn@ писал(а):Доброе утро ,
Второй ответ: это не правильно. Урожай с каждым годом будет меньше и меньше так как рукав будет зарезаться (но если не зарезать рукав то все будет нормально- надо видеть фото как они стригут-то)
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Оставьте пасынки необходимые для формирования рукавов- остальные вырежьтеalex555 писал(а):Прошу помощи.
- @nn@
- Завсегдатай
Я сфотографирую , как только обстригут виноград , там остаётся только старый ствол , весь в пеньках от обрезок , но каждый год снова куча гроздей и ботвы ,Пузенко Наталья писал(а):@nn@ писал(а):Доброе утро ,
надо видеть фото как они стригут-то)
у меня правда с этим проблема , но думаю у меня сорта плохие , болеют и растут медленно , и лист мелковат и грозди крошечные ,
фотки на опознание выставлю , может кто и признает
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Аня, серьезный минус такой "обрезки под ноль" - у куста появляется сильный стимул расти и он выпускает из каждого глазка по куче побегов, но они все очень слабые поскольку их очень много. Силы эти "букеты" на себя тянут неимоверные от куста, но не могут ни урожай прокормить нормально, ни вызарить лозу. Приходит осень, урожай худо-бедно собирают, а то и забывают на кусту, а лозу снова под ноль. И все повторяется. Все, что отросло уничтожается, зачем росло - непонятно. Для беседки может подойдет, а для винограда, думаю, что нет.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Можно узнать, зачем положили горизонтально? Если поставили задачу в этом году вырастить и плечи и рукава, тогда всё нормально, но зачем оставили все пасынки? Дело в том, что опустив лозу горизонтально вы простимулировали рост пасынков. Какую задачу перед собой ставили? Какую формировку выбрали?alex555 писал(а):.....Как поступить, чтобы осенью лоза не выглядела как елка с одревесневшими пасынками- если обрезать их под основание могут проснуться почки будущего года.
- @nn@
- Завсегдатай
Марина , в том то и дело , что урожай большой и ботвы много , растет , как на дрожжах , но может я плохо всю картину понимаю , вот это пару недель назад у соседа , через забор фоталаПротасова Марина писал(а):Аня, серьезный минус такой "обрезки под ноль" - не могут ни урожай прокормить нормально, ни вызарить лозу..

- @nn@
- Завсегдатай
у меня картина не такая радужная , мелкий до ужаса , гроздочки маленькие , болеет , листья мелкие

-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Чтобы стимулировать лозу к вызреванию..ЕЕ рост просто бешеный, а зреть и не собирается. Читал на форуме чтобы притормозить рост, необходимо положить ее горизонтально. Лоза стала краснеть. Если честно и вертикально пасынки шли, но сейчас при прищипывании макушки - совсем сбесились. Формировку выбрал - горизонт.кордон.Кутлыева Наталия писал(а):Можно узнать, зачем положили горизонтально? Если поставили задачу в этом году вырастить и плечи и рукава, тогда всё нормально, но зачем оставили все пасынки? Дело в том, что опустив лозу горизонтально вы простимулировали рост пасынков. Какую задачу перед собой ставили? Какую формировку выбрали?