Серая гниль

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Re: Серая гниль

Сообщение ВладиМир казак »

Игорь Конотоп писал(а):..........Я в этом году активно общался с Сергеем Твердохлебом которого все знают как опытного виноградаря из Луганской области.Так вот, Сергей дал мне кое какие свои наработки по защите...........
Кое-какие??? :) Может поделитесь с форумчанами? :pardon:
С Уважением, ВладиМир
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Игорь Конотоп писал(а):Боюсь фитоспорин вам непоможет.Я в этом году активно общался с Сергеем Твердохлебом которого все знают как опытного виноградаря из Луганской области.Так вот, Сергей дал мне кое какие свои наработки по защите.С 20 июня он вобще химию не применяет,а одним из препаратов которые он использует является фитоспорин. Он мне сказал что сам фитоспорин слабенький препарат чтобы что то защитить,а применяет его только в баковых смесях с другими биопрепаратами.
Было бы интересно также если бы и сам Сергей поделился своими секретами.
С уважением Дмитрий Артемьев
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Рясков Александр »

Кроме Свитч,есть ещё Тельдор,тоже "узкопрофильный".Работает по серой гнили на персике и винограде,срок ожидания два дня.
Два года назад,когда я начал охоту на Свитч,тогда его в России не было.... я с Камышанином (Евгений Полянин) начали искать подобные препараты. Вот помню наткнулись на Тельдор. Взял на себя ответственность достать Свитч или Тельдор. Вышел на представителей Швейцарии,но сказали так,...Что данный продукт в Россию не ввозится и не будет. Срок ожидания был указан на официальном сайте 7 дней (это я точно помню). Я еще подумал в два раза меньше,чем у Свитч,а защита одинаковая. Сейчас на официальном сайте не указывается срок ожидания. Вот и думай,что хочешь...может,что то изминилось или скрывают. Хотя,если погуглить много сторонних сайтов,которые дают разную информацию по ожиданию. Кто два,а кто четыре дня. На Украине он в свободной продаже. Опять же Украинский Bayer,тоже умалчивает о сроке. http://www.bayergarden.com.ua/uk-UA/dat ... r-8-g.aspx
Пока нам россиянам приходится пользоваться узкопрофильным Свитчим. Что я сделал два года назад.
С уважением Александр.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

dmitr писал(а):Есть ли у кого нибудь опыт борьбы с серой гнилью с помощью фитоспорина? Вроде по области применения у него грибковые есть.
А то на форуме две темы. Читаешь тему про фитоспорин, там пишут, что при его использовании всё отлично и никаких вредителей нет. Прочитал тему про серую гниль и не увидел, чтобы кто нибудь применял против неё фитоспорин. Хотя ещё раз повторюсь вроде как работать он должен.
Собственно,если не возникало серой гнили при системном применении Фитоспорина,-что писать? И в голову не приходило,что она вообще бывает. Только один сорт у меня и был с какой-то гнилью и то по недосмотру- в 20-х числах сентября Кара-кишмиш, на ягодах появлялись круговые трещинки вокруг плодоножки и они заселялись тёмной плесенью. Не опрыскивала,т.к. сначала не думала что вообще нужно, потом не знала чем. Теперь знаю,и пока всё о.к.
александр 75
Завсегдатай
Подпись: Санёк

Сообщение александр 75 »

Если не ошибаюсь,вот так выглядит серая гниль на листьях? :( Сорт Цитронный Магарача.
ИзображениеИзображениеИзображение
С уважением, Выставкин Александр.
Изображение
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Нюшенька писал(а):Собственно,если не возникало серой гнили при системном применении Фитоспорина,-что писать? И в голову не приходило,что она вообще бывает. Только один сорт у меня и был с какой-то гнилью и то по недосмотру- в 20-х числах сентября Кара-кишмиш, на ягодах появлялись круговые трещинки вокруг плодоножки и они заселялись тёмной плесенью. Не опрыскивала,т.к. сначала не думала что вообще нужно, потом не знала чем. Теперь знаю,и пока всё о.к.
То есть как я понял фитоспорин всё таки серую гниль останавливает?
И ещё - фраза "Теперь знаю,и пока всё о.к." означает, что Вы ещё чем то другим обработали? А чем именно?
С уважением Дмитрий Артемьев
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

александр 75 писал(а):Если не ошибаюсь,вот так выглядит серая гниль на листьях? :( Сорт Цитронный Магарача.
Саша, вообще не обрабатывал от нее виноградник ни разу?
Да, на листьях ее работа.
Сергей Твердохлеб
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Твердохлеб »

lnm60 писал(а):Это серая гниль или солнечный ожог? Вчера этого на ягодах не было. Сегодня было +37
Это конец грозди, у земли. Скорее всего работа мильдью по невызревшей ягоде. Причём, на листе её может и не быть. Плюс температура почвы. Нужно подымать гроздь. Такое встречается на молодых кустах, когда размера лозы не достаточно для поднятия грозди. Низкие грозди на молодых кустах нужно подвязывать в горизонтальном положении ещё в стадии гороха. В отношение биопрепаратов (типа фитоспорин), все они слабые, только как профилактика. Если запущено с мая, биопрепаратами болезнь не излечите. Перед укрытием -нитрафеном или железным купоросом полозе, с контрольным опрыскиванием весной.
С уважением, Сергей
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

dmitr писал(а):То есть как я понял фитоспорин всё таки серую гниль останавливает?
И ещё - фраза "Теперь знаю,и пока всё о.к." означает, что Вы ещё чем то другим обработали? А чем именно?
Дмитрий,по прочтении темы я понимаю,что этой гнили у меня нет вообще.Пока не встречались. Ни одно фото(листьев,гроздей)- не похоже на повреждения моего сорта. Изображение Так получается на открытых солнцу кистях,пострадавшие ягоды заизюмлены. Сейчас трещинки чистые, обработки- 1-ая Фундазолом, 2-ая Свитчем.
Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Конотоп »

Форумчане,кто подскажет Свитч препарат системного действия, или контактник. На упаковке информации нет,в описании препарата тоже.Но судя по тому что защищает от гнилей до 20 дней как указано производителем,он системного действия.Но это только мои предположения.
Ответить

Вернуться в «Болезни»