Виноград в Ленинградской области
-
- Освоившийся
- Подпись: Владилен
Re: Подскажите сорта для выращивания в Ленинградской области
Михаил, а как насчет того , что многие споры, например милдью. переносятся именно ветром.,достаточно росы ночью и вот она родимая
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Владилен, от милдью не застрахуешься!Владилен писал(а):Михаил, а как насчет того , что многие споры, например милдью. переносятся именно ветром.,достаточно росы ночью и вот она родимая
Просто следует сажать не болеющие милдью сорта.
У меня в Петербурге живут два брата. У них дачи. П-26 и П-33 у них растут и милдью не болеют. Оидиум бывает, но от него хорошо помогает обычная коллоидная сера. В магазинах продаётся как Теовит джет.
Михаил
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Михаил, добрый день. Опять переводим рельсы на технические сорта
Из теплички я уже полным ходом ем Алешенькин. Довга (сигналка) - съедена давно. Не думаю, что в Ленинградской области без теплички можно так рано кушать свой виноград...

Из теплички я уже полным ходом ем Алешенькин. Довга (сигналка) - съедена давно. Не думаю, что в Ленинградской области без теплички можно так рано кушать свой виноград...
Тепличка и только тепличка...Акованцев Михаил писал(а):Владилен, от милдью не застрахуешься!

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
Катерина, Алёшенькин, это самый неустойчивый к милдью сорт!!Катерина55 писал(а):Михаил, добрый день. Опять переводим рельсы на технические сорта![]()
Тепличка и только тепличка...
Гальвер постоянно критиковал своего друга Васьковского за то, то тот за основу своих сортов, при скрещивании их с амурскими сортами, брал сорт Алёшенькин. Но, в то время не было хороших новых сортов.
Если у Вас в Петербурге даже Алёшенькин себя чувствует нормально, то тогда можно сажать и более лучшие и устойчивые к болезням сорта.
Насчет противопоставления столовый или универсально-винный сорт, то это неправильно. Все сорта, для еды, хорошие, а винные, к тому-же, могут дать полезный сок и качественное вино. А вот сделать хороший сок или вино из столовых сортов, почти невозможно...
Михаил
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина

Теперь у меня больше 50 сортов и ГФАкованцев Михаил писал(а):можно сажать и более лучшие и устойчивые к болезням сорта.

Акованцев Михаил писал(а): Все сорта, для еды, хорошие, а винные, к тому-же, могут дать полезный сок и качественное вино. А вот сделать хороший сок или вино из столовых сортов, почти невозможно...

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
Катерина, отказываться не надо!!!Катерина55 писал(а):Михаил, у меня, в Беларуси, в тепличке милдью нет. Из более ранних, чем Алешенькин, у меня появился только в прошлом году - Довга. Но... пока... от "Алешки" отказаться не могу: он мой первый и (возможно поэтому) очень вкусный...
Вы правильно заметили, - это же наша первая любовь!!
Сорт Алёшенькин очень вкусный.
Кода Аделий Васьковский стал скрещивать Алёшенькин с амурскими сортами, то виноград получился полу-столовым, т.е. крупным и вкусным и, лишь в последствии поняли, что из него получается и вкусное вино, о чём неоднократно писал дальневосточный селекционер, Олег Гальвер.
Эти сорта: Васьковского-5 и Экспресс.
Михаил
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Если к винограду отнестись серьезно и иметь желание растить не только технические и изабельные сорта ,то без теплицы дело не пойдет. В сырое ,холодное лето виноград любого сорта будет плохо набирать сахар.Ведь ради томатов мы строим теплицу и рассаду начинаем растить с февраля месяца ,а потом до мая с ней нянчимся . Неужели хороший столовый сорт не стоит того ,чтобы расти в теплице. Просто не распространено в Лен. обл . само по себе выращивание вин-да. Как говорится -в массы еще не пошел. Да и саженцы взять особо негде,особенно для простого садовода- не верит народ продавцам ,сплошной пересорт.
У меня первым созрел в теплице Русбол ,его начали щипать в начале августа и на сегодняшний день он почти весь уже съеден,гроздей было много и крупные. Следом были срезаны две сигнальные грозди Супер-экстры весом 1кг 300г одна и 8оо г другая -всем хорош ,но пошли дожди в августе и он даже в теплице стал трескаться . Уже и другие сорта и ГФ на подходе. Без теплицы никакой сорт в начале августа не созреет,поэтому строим Теплицу или смещаем томаты.
У меня первым созрел в теплице Русбол ,его начали щипать в начале августа и на сегодняшний день он почти весь уже съеден,гроздей было много и крупные. Следом были срезаны две сигнальные грозди Супер-экстры весом 1кг 300г одна и 8оо г другая -всем хорош ,но пошли дожди в августе и он даже в теплице стал трескаться . Уже и другие сорта и ГФ на подходе. Без теплицы никакой сорт в начале августа не созреет,поэтому строим Теплицу или смещаем томаты.
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
Анжела, но ведь не все могут построить теплицу, даже самую простую!анжела писал(а):Если к винограду отнестись серьезно и иметь желание растить не только технические и изабельные сорта ,то без теплицы дело не пойдет....

У Вас зимой большие снега и, в принципе, подойдёт любой сорт и без теплицы, даже с пониженной зимостойкостью. Главное, что-бы он был ранний. У Капелюшного есть ранний сорт: Райский, вызревает в июле. Только этот сорт немного капризный, черенки плохо окореняются, а саженцы туго приживаются. Найдите свой, супер ранний сорт!
Насчёт технический или столовый виноград, тут особой разницы нет. Разница лишь в размере ягоды, и ещё маленькое различие, технические (винные) сорта имеют сахар более высокий, в среднем выше столовых сортов на 3-10%. Поэтому технические сорта более сладкие. Другого различия, почти нет...
Михаил
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Михаил , у нашего садовода практически у каждого на участке стоит одна ,а то и 2-3 теплицы. У нас без них не созреют помидоры ,хорошо бы и для огурцов,а уж для вин-да тем более. Поэтому нам построить теплицу -раз плюнуть
Проблема не в зимовке ,а в созревании,и как писала уже ,в подходящих саженцах. Вот я понаблюдаю ,как будут созревать у меня в о.г. ,тогда и отпишусь. В августе у нас почти всегда холодно и идут дожди,поэтому сорта необходимы не просто ранние,они должны быть абсолютно устойчивы к растрескиванию,гнилям и иметь не очень плотную гроздь. У меня в этом сезоне на новой гряде было высажено 10 саженцев разных сортов в открытый грунт ,как пойдут дела с этими посадками .будет видно через 1-2 года. А пока ...блажен кто верует...

Оффтопик: открыть
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
[quote="Акованцев Михаил"]Насчёт технический или столовый виноград, тут особой разницы нет.[quote]
Ага....только особо есть в технарях нечего.... шкура, жижа и кости...
Бедные дети...кроме Голбены больше ничего и не видели...
Михаил ...посади Гурман 1-12...порадуй детвору...
Ага....только особо есть в технарях нечего.... шкура, жижа и кости...

Бедные дети...кроме Голбены больше ничего и не видели...

Михаил ...посади Гурман 1-12...порадуй детвору...
\