Серая гниль

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Серая гниль

Сообщение Рясков Александр »

В этом году ...это что то. Серая гниль напала варварски,после тропических дождей на моем песке. Много сортов и гф полопалось. Весь виноградник на росяных держится. Обработки Свитч проводились дважды. Не знаю,но возможно со сроком обработки лахонулся. Не думал,что сроки созревания отодвинутся. Сдерживаю Билатором,но по моему результат....слабенький. На след.год возьмусь по полной. У меня была "серая" в прошлые годы,но не смертельно для виноградника.
На сколько я помню Беликова Г.В работала Хорусом. На мой вопрос за чаепитием про температуру...ответила,так:...А куда деваться. Пусть защита меньше летом,но чаще тогда будем обрабатывать. Тогда еще не было Свитч. Ух как он мне достался не легко 2 года назад.
С уважением Александр.
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Сообщение Валентина Ивановна »

Наталья, похоже ягодка то сварилась !
lnm60
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение lnm60 »

Валентина Ивановна писал(а):Наталья, похоже ягодка то сварилась !
Вот и спрашиваю у спецов потому что берут сомнения. Свитчем обрабатывали два раза.
С уважением, Наталья
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Первые обработки от серой гнили должны начинаться уже с фазы "гороха".
Доброй ночи, Константин! Мне вот не спится и про серую гниль ужастик снится :D
Я считаю первую обработку от серой гнили надо проводить гораздо раньше - как только побеги начнут отрастать. Ну сами посудите - если в фазе образования соцветий побегам и самим соцветиям был уже каюк. :?: Чем? Я думаю Хорусом в это время можно. Двукратное опрыскивание Хорусом в наиболее прохладное время суток -вечером в начале июня, дало эффект. Но все же надо было еще раньше его опрыснуть - куст уже успел пострадать.Но тогда видимых причин болезни не было - значит нужно раннее профилактическое опрыскивание всего виноградника.
Зимой приобрела Полирам, но так его и не применила. Определилась с его дозировкой, но когда его применять, в какие моменты вегетации , и логику его действия не поняла. Что можете сказать о действии этого препарата в отношении серой гнили? Да, есть рекомендации фирмы производителя препарата, но мы все знаем. что частенько они расходятся с нашим практическим опытом.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Наташа, у меня тоже ощущение сваренных ягод, но странно что в конце кисти- так почти не бывает на практике. Чаще от солнца поражается верхние и боковые части грозди, но не нижняя.
Тут какая то смешанная инфекция. Ощущение что ягоды поджарились на солнце и лопнула кожица, а потом еще присоединилась к некоторым ягодам бактерия и, возможно гниль.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Монахова Вера Андреевна писал(а):
Первые обработки от серой гнили должны начинаться уже с фазы "гороха".
Доброй ночи, Константин! Мне вот не спится и про серую гниль ужастик снится :D
Я считаю первую обработку от серой гнили надо проводить гораздо раньше - как только побеги начнут отрастать. Ну сами посудите - если в фазе образования соцветий побегам и самим соцветиям был уже каюк. :?: Чем? Я думаю Хорусом в это время можно. Двукратное опрыскивание Хорусом в наиболее прохладное время суток -вечером в начале июня, дало эффект. Но все же надо было еще раньше его опрыснуть - куст уже успел пострадать.Но тогда видимых причин болезни не было - значит нужно раннее профилактическое опрыскивание всего виноградника.
Зимой приобрела Полирам, но так его и не применила. Определилась с его дозировкой, но когда его применять, в какие моменты вегетации , и логику его действия не поняла. Что можете сказать о действии этого препарата в отношении серой гнили? Да, есть рекомендации фирмы производителя препарата, но мы все знаем. что частенько они расходятся с нашим практическим опытом.
Вера Андреевна, у меня у самого опыта борьбы с серой гнилью нет, поэтому ориентируюсь на те препараты, что на слуху, и на стандартные рекомендации по защите. Полирам мне кажется совсем из другой оперы... От черной гнили может он и сработает, а от серой вряд ли.

По Хорусу у меня тоже наработок нет, провобал его, в мелкой фасовке, в пакетиках, там могла быть и лажа поланя, поэтому ориентироваться нельзя. Каждый ведь расчитывает на тот "арсенал" который у него есть, Топаз и Топсин у меня есть, настоящие препараты из промупаковки. Свитч тоже сейчас купить нет проблемы. Но Топаз и Топсин широкого спектра действия, а Свитч и Хорус "узкопрофильные", и дорогие.
lnm60
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение lnm60 »

Пузенко Наталья писал(а):Наташа, у меня тоже ощущение сваренных ягод, но странно что в конце кисти- так почти не бывает на практике. Чаще от солнца поражается верхние и боковые части грозди, но не нижняя.
Тут какая то смешанная инфекция. Ощущение что ягоды поджарились на солнце и лопнула кожица, а потом еще присоединилась к некоторым ягодам бактерия и, возможно гниль.
Это сигнальная гроздь Преображения, конец грозди был подвешен крюком к шпалере, чтобы не было соприкосновения с землей и получился как раз на солнце.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Наталья
nika161
Освоившийся
Подпись: николай

Сообщение nika161 »

Кроме Свитч,есть ещё Тельдор,тоже "узкопрофильный".Работает по серой гнили на персике и винограде,срок ожидания два дня.В прошлом году Деметру и Графатаманфаворов срезал без потерь\они у меня самые "серогниющие"\.В этом году ещё не обрабатывал,сухо и жарко.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Есть ли у кого нибудь опыт борьбы с серой гнилью с помощью фитоспорина? Вроде по области применения у него грибковые есть.
А то на форуме две темы. Читаешь тему про фитоспорин, там пишут, что при его использовании всё отлично и никаких вредителей нет. Прочитал тему про серую гниль и не увидел, чтобы кто нибудь применял против неё фитоспорин. Хотя ещё раз повторюсь вроде как работать он должен.
С уважением Дмитрий Артемьев
Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Конотоп »

Боюсь фитоспорин вам непоможет.Я в этом году активно общался с Сергеем Твердохлебом которого все знают как опытного виноградаря из Луганской области.Так вот, Сергей дал мне кое какие свои наработки по защите.С 20 июня он вобще химию не применяет,а одним из препаратов которые он использует является фитоспорин. Он мне сказал что сам фитоспорин слабенький препарат чтобы что то защитить,а применяет его только в баковых смесях с другими биопрепаратами.
Ответить

Вернуться в «Болезни»