Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Марина Протасова »

Раечка, а что тут рисовать-то? Зимняя почка - это то, что находится на побеге этого года между черешком листа и самим побегом. Там есть еще пасынок, но его - то ты знаешь... Почка при отсутствии точки роста, т.е. растущего пасынка начинает сначала набухать, а потом открывается... . Недавно у меня птички сломили верхушку побега Сокола. Пасынки были удалены почти все, под местом слома остался всего один. И его не хватила, открылась почка, но пока одна, слава Богу! Поэтому и советуют оставлять 2-3 пасынка наверху.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

raya57 писал(а): Было бы совсем хорошо, если б кто-нибудь нарисовал как открываются зимние почки
На самом деле это хороший вопрос, потому что у меня сложилось другое вИдение этого процесса. :?
Протасова Марина писал(а): Зимняя почка - это то, что находится на побеге этого года между черешком листа и самим побегом. Там есть еще пасынок, но его - то ты знаешь... Почка при отсутствии точки роста, т.е. растущего пасынка начинает сначала набухать, а потом открывается... .
желтым - рост пасынка, красным - проснулась зимующая почка. :?: Она как бы снаружи от черешка листа.
Изображение
Надеюсь, я не права, потому что у меня такие повылазили на одном однолетке :(
Последний раз редактировалось irina+ 11 авг 2013, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Зимние почки это те, что откроются весной и будут радовать нас побегами гроздями на них. Если откроются сейчас, то весной они естественно не дадут урожая. Ирина, если у вас открылись почки это еще не катастрофа, а так "опыт, сын ошибок трудных" :yes:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
irina+
Завсегдатай

Сообщение irina+ »

Да я на них не в обиде, что нибудь бы перезимовало :yes: Рая просила рисунок - "где именно открываются зимующие почки", я и сама не знаю- зимующие у меня открылись или нет, я впервые наблюдаю за таким явлением, пока удивляюсь всему новому. :roll:
Изображение
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Эти почки хоть как можно обозвать, хоть спящими,хоть зимующими. Дело в том, что это просто почки, которые закладывают у себя урожай следующего сезона. Когда листья отпадут, на лозе останутся только почки, и они вместе с лозой уйдут в зиму спать под снег. А если они откроются сейчас, ну значит почки не будет, и зимовать не кому и весной открываться некому. И урожая значит будет меньше. Вот и оставляют пасынки, что бы не спровоцировать открытие основных почек.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Если уж они открылись,то мое мнение такое: можно укоротить побег на вторую открывшуюся почку и дать им расти. Подкормить калием...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Можно, но все зависит от того где они открылись. Если в Курске, вероятность вызревания этого побега наверное хорошая. У меня в Тульской сомнительная. И совершенно практически будет нулевой на Урале. У меня если почки и открываются, то уже где то в августе, они и вырасти то не успевают, не то что уж там вызреть.
Ольга С
Освоившийся
Подпись: Ольга С

Сообщение Ольга С »

У меня в этом году на Восторге 2-ух летке (сигналку не выдал)тоже открылись три почки следующего года. Лозы метра три- ещё не чеканила,пасынки по 2листа,из каждого ещё по2 листа ,точек роста полно,а он взял и открыл почки :evil: .Оказывается бывает и так! :pardon:
irina+
Завсегдатай

Сообщение irina+ »

Антонина писал(а):Эти почки хоть как можно обозвать, хоть спящими,хоть зимующими. Дело в том, что это просто почки, которые закладывают у себя урожай следующего сезона.
Я где то читала, что глазок из замещающих почек 6-8шт из них с урожаем 2-3. У моей и так нет никаких шансов дать кисть- слишком молода лоза да впереди - может замерзнуть 1-2, может вымокнуть парочка, то, что проснется - попадет под весенний заморозок. Нет. Я не расчитываю на урожай, будет чистое везение погодных условий, если будет просто побег для лозы.

Протасова Марина писал(а):Если уж они открылись,то мое мнение такое: можно укоротить побег на вторую открывшуюся почку и дать им расти. Подкормить калием...
:shock: Марина у нас две недели до возможных заморозков, запросто в конце августа могут грянуть. Оставлю как есть. просто интересно стало- что то лишнее у меня наросло :roll: Причем пасынок у меня о трех листах в этом узле есть, просто зачеканен недавно. Из трех саженцев только один так себя повел, видимо индивидуальная особенность сорта, стану впредь с ним аккуратнее в чеканке. :yes:
Изображение
Ольга С
Освоившийся
Подпись: Ольга С

Сообщение Ольга С »

raya57 писал(а):
Протасова Марина писал(а):Чтобы осталась точка роста и не открылись зимние почки
Было бы совсем хорошо, если б кто-нибудь нарисовал как открываются зимние почки
Завтра сфотографирую и выложу фото!
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»