С уважением, Юрий.
Нахожу Супер Экстру виноградом достойным во многих отношениях, думаю, что не добирает она в спелости и вкусе оттого что бывает перегружена гроздями. Плодоносит у меня первый год, лоза "переросла", поэтому оставил все грозди на ней, и они не добирают оттого всего того что должно, сверху небольшие грозди сахар набрали во вкусе в их ягодах ощущается легкий мускат.y_fed писал(а):А мы Супер Экстру уже доедаем. Грозди крупные, но растрепушки, ягода крупная. Кислота ушла, но сахар низкий (так было и в прошлом году). Во вкусе есть что-то мускатоподобное, но у Тасона или Дружбы мускат ярче. Косточки уже твердые и начали темнеть. Осы каждый день выедают по несколько ягод в грозди. Причем есть начинают около гребненожки - видимо именно там начинают чуть трескаться ягоды, а осы тут как тут. Вот и приходится ускоренно ее поедать наперегонки с осами. Крутятся еще возле Тасона и Лучика, но пока не критично. Внуки хрустят СЭ охотно, поэтому держать дольше не имеет смысла. В прошлом году додержал до подхода Аркадии, но ни сахар, ни вкус не прибавились, а может и ухудшились, и Аркадии она стала явно проигрывать. Так что в моих условиях она хороша как один из самых ранних сортов.
С уважением, Юрий.