Нагрузка куста

Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Нагрузка куста

Сообщение Антонина »

Нина Павловна, а может просто рано для созревания?Погода не баловала может быть? У меня тоже далеко не все "пружинят". Некоторые только-только начали окрас и размягчение, а некоторые твердые как крыжовник. Не всегда же это результат перегруза. Просто время не подошло. Не торопитесь, а то так и без урожая останитесь
широта: 54°21' долгота: 38°16'
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Сообщение шелкова нина павловна »

Антонина писал(а):...Просто время не подошло. Не торопитесь, а то так и без урожая останитесь
Тоня,смотрела по сроку цветения,Гелиос цвел в одно время с Кодрянкой(хотя та по сравнению с прошлым годом позднее дней на 15-20),Кодрянка начала набирать окрас с 05.08,нагрузка одинаковая по 7 гроздочек.
А погода в этом году оставляет желать лучшего,июнь без солнца,июль и начало августа в дождях,небольшие окошечки с солнышком ,однажды даже неделю :lol: продержалось сухо,ночи тёплые,это радует.
Буду надеяться ,что труд не пропадет напрасно и что то да и поспеет и при любом раскладе напишу на форум результат.
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Сроки созревания по годам гуляют, разные сорта реагируют на погоду по разному. Не торопитесь делать выводы. А чисто по внешнему виду куста перегруза незаметно.

Да, а когда в ваших краях первые заморозки обычно бывают? Мы то со своей колокольни, типо время есть хотя бы до середины сентября, может у вас раньше?
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Сообщение шелкова нина павловна »

Алексей К. писал(а): Да, а когда в ваших краях первые заморозки обычно бывают? Мы то со своей колокольни, типо время есть хотя бы до середины сентября, может у вас раньше?
Сейчас подняла записи по прошлому году,САТ за сентябрь составил до 21.09 -310°С,первое похолодание пришлось на 8,09(0,1°С).
В среднем почти каждый год ранние осенние заморозки ожидаем в эти числа,потом стоит ясная теплая осень,скорее "бабье лето" :lol:
При выборе сортов руководствовалась ,чтобы уложиться по созреванию винограда и подготовке лозы к зиме в сроки с апреля до сентября.
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Нюшенька писал(а):.... И надо ли вместо одного куста сажать два,при том что опыт выращивания есть? ...
Надо, Вера, надо.
1. На пяти метрах шпалеры - при двух плоскостях - можно разместить два куста. И они дадут полный урожай с площади в два раза быстрее, чем один куст на такой же площади.
2. Можно посадить два сорта там, где растет один.
Сейчас сбегал посчитал. При двух метрах между кустами. На одной плоскости у меня 15 побегов. У вас - 27 на одной плоскости. Маловато будет. При такой густоте побегов, как у меня - очень негусто - вам можно было разместить примерно сорок побегов на одной плоскости.
В этом и кроется причина столь бурного роста ваших кустов. У вас на десяти квадратных метрах площади питания располагаются корни только одного куста. У меня - на пяти квадратных метрах. У ваших кустов нет конкурентов. Поэтому они и требуют все больше нагрузку.
Виноград, как и любое растение, может ежегодно увеличивать количество побегов и урожая. Если ему не мешать. Но если рядом будут такие же кусты-конкуренты, то им придется поумерить свой пыл. Кроме того, кусты имеют столько корней, сколько листьев на ветках. Если каждый год - при конкуренции корней в земле - принудительно ограничивать количество листьев на кустах, куст не сможет наращивать очень много корней. И жирование побегов прекратится. На определенном уровне. То количество побегов, которое рекомендуется для сорта - и есть этот уровень.
А иначе нам приходилось бы регулярно прореживать свой виноградник. Убирая лишние кусты.
С уважением Алексей.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Ни в коей мере не хочется с Вами спорить,т.к.,ваши доводы,основанные на большом опыте разобьют в пух и прах любую теорию :) ,но у меня есть и кусты,посаженные когда-то через 2 м. Это такая каша,скажу я вам!Изображение Вот Кодрянка,вроде не жирует. Изображение А здесь убран один из пяти,растущих через 2м. Надо мне семь раз подумать,и вывести нечто среднее между тремя и шестью метрами на куст. Ваши фото,Алексей, доказывают что Вы нашли свою золотую середину. Но я видела виноградники растущие чер. 2 м., жалкое зрелище,скажу я вам..И урожайностью там не пахнет.
vas.tam
Освоившийся
Подпись: Тамара

Re: Перегруз виноградного куста

Сообщение vas.tam »

Я в этом году сильно перегрузила Восковой. В июле почти все гребни стали пятнистыми, на нижних листьях появились желто-коричневые пятна, а в августе гребеножка покоричневела и лоза тоже. Ягода стала осыпаться, так и не набрав сахар. Это что, одиум так проявился. Потемневшая часть лозы так и не вызрели. Что мне нужно было сделать, как только я заметила пятна на нижних листьях и крапинки на гребнях?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Викторович »

Здравствуйте! У меня не большой опыт виноградарства, но все же, заметил что практически все формы и сорта винограда можно перегрузить, в ущерб качеству ягоды, величине гроны, вызреванию лозы, нашествие болезней.
У меня первый сорт винограда, с котрого я начинал - Плевен устойчивый. Многие знатоки говорили - что его не возможно перегрузить, и он якобы отлично тянет любую нагрузку...... На самом деле не все так радужно. Однажды я оставил все гронки, по неопытности повторюсь, все что заложил куст. В результате - грозди маленькие, ягода мелкая, вкус ни какой, лоза очень плохо вызрела к зиме. На следующий год - куст Плевена устойчивого, дал очень мало гронок, как бы отдыхал. Но в последующие годы восстановился. Теперь все сорта и формы нормирую, хотя "жаба" как и у многих, лапками работает.....
С уважением,
Андрей Викторович
vas.tam
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение vas.tam »

Я все беспокоюсь, не одиум ли? Я ведь еще в "живую" его не видела и никогда ничем виноград не обрабатывала до этого года (да и винограда-то 5 кустиков всего!). А вот в этом году и на Восковом проблема (здесь описала) и на Мускате Куй бышевском мильдью было.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

vas.tam писал(а):Я все беспокоюсь, не одиум ли? Я ведь еще в "живую" его не видела и никогда ничем виноград не обрабатывала до этого года (да и винограда-то 5 кустиков всего!). А вот в этом году и на Восковом проблема (здесь описала) и на Мускате Куй бышевском мильдью было.
Тамара,здравствуйте. А мне кажется,что не оидиум это,а например антракноз или чёрная пятнистость.Надо Наталью Лариасовну дождаться.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»