Виноград в Ленинградской области

Ренат 2607
Освоившийся
Город: живу С-Петербург, выращиваю на Мшинской Лужского района
Подпись: Ренат

Re: Подскажите сорта для выращивания в Ленинградской области

Сообщение Ренат 2607 »

Юлия

Как на зиму снимаете крышу и как утепляете? Как у Вас организованы в теплице гряды (ширина и высота гряд интересует)?
В открытом грунте какие-нибудь сорта выращиваете?
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

lira писал(а):Георгий!А как формировать предполагаете, сколько кустов размещать? Потому, что от этого зависит хватит или нет высоты. Ведь необходимый по длине побег можно разместить по разному, хоть параллельно земле, лишь было-бы где разместить необходимое кол-во листьев.
Ольга, кусты я высаживаю через 2 м, прошлогодние побеги - горизонтально, текущего года - ближе к вертикали (можно наклонно по дуге параллельно стенке теплицы), верхушки пусть свисают.
Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия »

Ренат 2607 писал(а):Юлия

Как на зиму снимаете крышу и как утепляете? Как у Вас организованы в теплице гряды (ширина и высота гряд интересует)?
В открытом грунте какие-нибудь сорта выращиваете?
Крыша на зиму снимается, отдельных гряд нет, у меня весь уровень земли в парнике поднят выше огорода на 40-50см, на зиму утепляла корни винограда камышом, весной его уложила в центре парника под дорожку по которой ходим, а сверху на них пока лежат резиновые коврики, осенью присыплю землей пусть перегнивают.
На утепление корней пойду за новой партией камыша, на него кладу еще лапник, на лапник уже лозы и сверху еще слой лапника, ставлю дуги и все это накрываю материалом --пароэзоляционным (остался от ремонта дома),наверно можно лутрасилом №60.
Виноград практически не поливаю, весной удобрения рассыпаю сухим, влаги достаточно, остальные подкормки по листу. Пару раз в жару делала корневую подкормку,но поливала только междурядье, под кустами только рыхлю и посыпаю золой.
В открытом растет Коринка русская - сигнальное плодоношение, Краса Дону - просто не поместилась в парник( Наташин П. бонус) ей два года еще не плодоносила, но выросла неплохо =две лозы по 4м на сегодня. Этой весной посажены Русский ранний и Кристал. 10 лет рос Кутинский - ни чем не болел, но очень позно зреет, снимала на покров и сразу укрывала( удалила)
с уважением , Юля.
Изображение
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Георгий! думаю на первое время места хватит, а потом те, что не понравились удалите. Главное, чтобы умещалась необходимая длина побега, а неважно как "козырьком", наклоном или вертикально. Первоначальная уплотненная посадка кустов в нашем климате оптимальный вариант. Сначала посадить плотно, даже 1.5 м, максимально возможное кол-во кустов, в дальнейшем, постепенно удалять неудачные( не понравившиеся) доводя расстояние между кустами до 2.1-2.8 метра. А неудачные будут точно, не сомневайтесь.
Ольга
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

lira писал(а):Георгий! думаю на первое время места хватит, а потом те, что не понравились удалите. Главное, чтобы умещалась необходимая длина побега, а неважно как "козырьком", наклоном или вертикально. Первоначальная уплотненная посадка кустов в нашем климате оптимальный вариант. Сначала посадить плотно, даже 1.5 м, максимально возможное кол-во кустов, в дальнейшем, постепенно удалять неудачные( не понравившиеся) доводя расстояние между кустами до 2.1-2.8 метра. А неудачные будут точно, не сомневайтесь.
Да я уже начал было посадки через 2 м (остальное досажу осенью). А неудачные буду перепрививать.
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

ИМХО, прививка на винограде не для нашего климата. С ней и южнее много заморочек, а у нас тем более. А вымерзнет лоза, что заново перепрививать подвой и опять потеря времени.
Ольга
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Оффтопик: открыть
lira писал(а): в дальнейшем, постепенно удалять неудачные( не понравившиеся) доводя расстояние между кустами до 2.1-2.8 метра. А неудачные будут точно, не сомневайтесь.
Неудачные могут оказаться не рядом.В таком случае все равно расстояние останется 1,5.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Мила, в такой ситуации рукава можно сделать разной длины, т.е. развести лозы плодоношения. А, вообще то, кустов у нас не так много и с кустами на таком расстоянии (1,5 - 2 метра) всегда можно справиться, чуть больше зеленых операций...
У меня в тепличках расстояние 1 - 1,25 метра.
Знаю в Беларуси виноградарей выращивающих с расстоянием 85см - шикарные грозди на выставки приносят с таких кустов.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Мила! Это совсем не проблема. Можно разнести кусты подальше катавлавком. Можно вообще разместить куст над соседними кустами, опять же рукава сделать подлиннее. Вариантов много. Главное, чтобы площадь питания и место на шпалере для оставшихся кустов увеличилась.
Ольга
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Катерина55 писал(а):...
У меня в тепличках расстояние 1 - 1,25 метра.
Знаю в Беларуси виноградарей выращивающих с расстоянием 85см - шикарные грозди на выставки приносят с таких кустов.
У меня в открытом грунте, расстояние между кустами, в ряду, 1 метр.
Рукава (2-3 шт.) все в одну сторону, поэтому с соседними лозами не переплетаются!!!
В Петербурге не обязательно сажать виноград в теплице, но следует максимально оградить виноград от любой влаги, для этого следует над посадками соорудить каркас и накрыть полиэтиленом, или застеклить стеклом (своеобразная крыша), боковины не застеклять, чтобы свободно продувалось ветром.
Сорта следует применять самые ранние.
Михаил
Ответить

Вернуться в «Северо-западная часть России»