Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Пузенко Наталья »

Zavo10 писал(а):Уважаемая Наталья!Как начинающий у меня масса вопросов.1 хорошая лоза и 2 грозди на ней.если я ее оставлю на след.год я получу на ней урожай или ее обрезать на рожок?
Да, вы получите на ней урожай в следующем году. Режьте согласно сортоописанию.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

irina+ писал(а): Меня давно мучит вопрос.
Зая из Челябинска , не берусь утверждать свое объяснение с научного подхода , но определенная практика владения совковой и штыковой лопатой , подсказывает мне , что причину надо искать (в прямом смысле) на глубине посадки. В продолжение того разговора о слоях (чернозема , корней и глины) (соответственно 30см. ; 10см. ; и далее - сплошная глина) сдается мне , что
Воздушные корни и росяные на плече.
лезут после дождей - ищут что пожрать... Да и сама ты , Ирина , косвенно подтверждаешь мои "лженаучные" предположения:
что на этом первом моем виноградном кусте уже целое подземное дерево закопано, как бы подземный штамб и все пытается укорениться.
Именно поэтому я склонен сажать кусты в такие ямы , где они не будут испытывать ограничения в харчах :pardon: (осталось сказать , что длина эталоннго черенка = метр14см.)

Изображение Изображение Изображение

Из всего этого со временем получается примерно вот такая лесопосадка:

Изображение

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Толь Тольич, вы живете в благословенном краю, где ваши усилия воздаются сторицей, а глядя на большинство моего винограда, сравнительно, хочется ныть и петь "Лучинушку" :D
Толь Тольич писал(а): причину надо искать (в прямом смысле) на глубине посадки. В продолжение того разговора о слоях (чернозема , корней и глины) сдается мне , что лезут после дождей - ищут что пожрать...
Именно поэтому я склонен сажать кусты в такие ямы , где они не будут испытывать ограничения в харчах :pardon: (осталось сказать , что длина эталоннго черенка = метр14см.)
Из всего этого со временем получается примерно вот такая лесопосадка:
Толь Тольич
У меня грандиозные землеройные планы на октябрь :roll: Задел для весенней посадки саженцев, улучшение верхнего слоя существующих посадок перегноем и компостом и переезд взрослого куста :yes: К сожалению, красоту вашего исполнения посадки я не потяну, да мне и незачем у нас разный климат и посадка принципиально другая. Мне не важно, какой длины саженец, хоть 20 см хоть 2 метра, он все равно будет уложен плашмя на поверхность с 20-30 градусов максимум уклоном. Так что почка получается 10-15 см от земли, а корни сразу от земли и на 30 см вглубь, больше не надо, они глубоко не полезут, на зиму около корней возводится курган, защищающий от морозов и получится - посадка на гряде. Я сажаю так, после всех неудач и ошибок на моем участке такая посадка самая оптимальная.
Изображение
Пока не выкопаю многолетний куст(пересадка) и не пойму, как растут корни и в каком они состоянии и..и... и т.д. воздушные корни с их поиском пропитания, проигнорирую, посидят на калийной диете :D
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
vladvorona
Новичoк
Подпись: Владимир

Сообщение vladvorona »

Нюшенька писал(а):Вот так:http://www.sadovod.spb.ru/TextShablon.php?LinkPage=84 С колич-вом и качеством урожая агрофон связан напрямую,существуют специальные расчёты призведённые научными работниками по исчислению выноса питательных веществ из почвы. И к агрофону- разумеется поддержание здоровья растений.И вы хотите поспорить? У вас таки не получится,-мои несчастные кусты(то ли в ФИ,то ли в нематоде)-более 30кг с куста, и не поливные,не кормленые, от случая к случаю чем-то опрысканые(екологичные)-5-8 кг. Факт это или..?
Спасибо за ссылочку. То, что надо. Вопрос задан не для спора. Для этого нет времени. Во многих статьях упоминают высокий агрофон в контексте получения хорошего урожая. Причем есть успех значит он высокий, а нет значит не очень. У меня два куста первогодки одной г.ф. высажены в одно время, почти рядом. Люблю я их одинаково. У одной два побега по 4метра, у другой два по полтора. Получается разные агрофоны.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

vladvorona писал(а):Спасибо за ссылочку. То, что надо. Вопрос задан не для спора. Для этого нет времени. Во многих статьях упоминают высокий агрофон в контексте получения хорошего урожая. Причем есть успех значит он высокий, а нет значит не очень. У меня два куста первогодки одной г.ф. высажены в одно время, почти рядом. Люблю я их одинаково. У одной два побега по 4метра, у другой два по полтора. Получается разные агрофоны.
Получается разные данные саженцев, (выращены вами?)неофициальное мнение- взяты с разных по развитию лоз,(имею в виду состояние их зоровья-здесь много составляющих)- я предпочитаю середину отплодоносившей лозы у них более высокая сила роста и плодообразование по сравнению с моими же черенками\саженцами из неплодоносных или пасынков. Многие люди считают,что разница между саженцем из пасынка и плодовой лозы отсутствует. Или с разных кустов? Есть так же мнение о геопатогенных зонах(у себя их ещё не обнаружила :D ,но факты на форуме обсуждались.)
Mapis
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Mapis »

Посетила Алёшенькин мильдью ,обработал неделю назад вместе с гроздями : на 1литр -марганцовка розовый раствор +100гр молока + 1 тб метронидазола + ч.л. соды + ч.л.соли.На сегодня ягоды пожелтели --когда есть их будет можно?
юлия38
Новичoк
Подпись: юлия

Сообщение юлия38 »

Добрый день ! Я поняла- мой виноград заболел мильдью ! Что мне делать? Через две недели кисти можно снимать.Наталья П. мне важно ваше мнение.СПАСИБО.
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Толь Тольич писал(а):
Именно поэтому я склонен сажать кусты в такие ямы , где они не будут испытывать ограничения в харчах :pardon: (осталось сказать , что длина эталонного черенка = метр 14см.)
Ваш виноградник очень похож на мой. :)
Действительно, если ограничивать рост корней, то качество виноградных ягод (витамины, сок и т.п.) будет значительно выше. Давно замечено, если "мучить" виноград (скручиванием лозы, правильной обрезкой и чеканкой, не поливать водой, не вносить минеральные удобрения, не обрабатывать от болезней), то получается очень качественное вино, а также, если не брать во внимание размер ягод (раздутых на воде и азоте), то будет самый полезный виноград, с повышенным содержанием всех полезных веществ заключённых с солнечной ягоде!! :yes: :yes:
Дорожки (междурядье), я-бы посоветовал Вам застелить не белым б\У линолеумом, т.к. он отражает солнечное тепло, а б\у рубероидом или толем. Чёрный рубероид нагревается солнцем и виноград быстрее и лучше набирает спелость. Каждый виноградарь, особенно на севере, должен максимально оградить свой виноград от переувлажнения (от любого полива), что и помогает в этом чёрный рубероид, - и следует постоянно помнить, что виноград, это засухоустойчивое растение.
Mapis писал(а):Посетила Алёшенькин мильдью ,обработал неделю назад вместе с гроздями : на 1литр -марганцовка розовый раствор +100гр молока + 1 тб метронидазола + ч.л. соды + ч.л.соли.На сегодня ягоды пожелтели --когда есть их будет можно?
Вы обработали виноград щадящими препаратами, поэтому виноград можно кушать, предварительно прополоскав его в воде.
На будущее, виноград от милдью, обрабатывайте Редомил голд и не позже трёх недель до сбора урожая.
Михаил
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

юлия38 писал(а):Добрый день ! Я поняла- мой виноград заболел мильдью ! Что мне делать? Через две недели кисти можно снимать.Наталья П. мне важно ваше мнение.СПАСИБО.
Опрыскивать. В теме Помогите определить заболевание и Мильдью я давала рецепты- тот же Метронизадол и йод.
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Акованцев Михаил писал(а):На будущее, виноград от милдью, обрабатывайте Редомил голд и не позже трёх недель до сбора урожая.
Михаил, при написании названия препарата, одну букву неправильно написал ( возможно просто опечатка,- извините, я не придираюсь :) ) Но при покупке препаратов нужно знать точное название препарата, фирмы, которая его выпускает. Внимательно читать буковки на упаковке. Дабы не попасть на подделку, как я. Вот такой Ридомил ГОЛД МЦ я купила:
Ридомил.jpg
В названии фирмы пропущена буква "т" (показано стрелкой).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»