Сергей, вот вычитал про к-ш уникальный: "Сахаристость до 25%, кислотность 4-6 г/л. Зимостойкость хорошая, к грибным болезням неустойчив. Обрезка на 8-10 глазков. Виноград используется в свежем виде, для сушки и приготовления вина".ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): Здравствуй Михаил! Мир меняетсяраз уже и тебя (старого ортодоксального технаря) потянуло на крупноплодный столовый виноград(размером с яблоки, соседей удивлять, или наш невежественный народ, я правильно цитирую?). Не останавливают необходимые обработки от грибковых заболеваний(да еще плюс дополнительные), похоже устойчивость у него слабая?
Действительно пишут, что устойчивость к болезням слабая. Поэтому опасаюсь заводить.
Но я люблю экспериментировать и если Т.Блек фингер будет такой-же невкусный (ни сахара, ни кислоты), как Кодрянка-218, то его тоже удалю.
Я стараюсь подбирать редкостные сорта, но не по их красоте, а по какой либо универсальности и уникальности по вкусу.
Поэтому мы немного расходимся во взглядах. Тебе, для рынка, действительно нужны сорта красавцы и, думаю, что они у тебя уже есть и будут появляться!!!
А мне нужны сорта для еды, то есть - для пользы моей семье и моему организму и соответственно на качественное вино и, тут, размер и красота кисти и самого винограда не имеют никакого значения!!!
В этом смысле, пока, лучшего кишмиша, чем Красень, я пока не встречал, хотя видел и опробовал десятки сортов без косточек.