Виноград в Беларуси
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добрый день,форумчане! Михаил, к сожалению мы находимся не в теплом климате Молдовы, а на севере Беларуси, поэтому и подход к выращиванию винограда должен быть с учетом этих особенностей. Попробую Вам немного рассказать. Все дело в том, как вы правильно заметили, здесь приоритет в формировке кустов отдается больше приземной и более компактной, да плюс оставляю лозы замещения по возможности ближе к голове куста (на всякий случай). Наша непредсказуемая белорусская погода не позволяет дать большой размах кустам, проблемой является вызревание однолетнего прироста (в среднем на 4-6 глазков). Исключение составляют лишь сорта прибалтийской селекции. Обрезку на кустах я делаю свободную, оставляю то, что хорошо вызрело на кустах, а потом стараюсь выводить формировку. Но я постоянно в поиске, занялся реанимацией своего виноградника, увеличивая расстояние между кустами, по мере возможности наращиваю древесину, но это довольно длительный процесс.
Теперь, что касается мульчи из скошенной травы. Ее я начинаю ложить после хорошего прогрева почвы в конце мая-начале июня. О ее значении в условиях севера, да пожалуй и юга написано много инфы. Но как для меня, она играет важную роль в плане сохранения в целостности и сохранности, а также хорошего развития росяных корней, являющихся в условиях севера основой развития кустов. Кроме того, за счет мульчи мы сдерживаем развитие болезней на винограднике(гасим капли дождя, да и грозди чистые) и структурируем почву вокруг кустов за счет работы микроорганизмов. Ну и еще ее достоинство-поддерживаем постоянную влажность, что предохраняет ягоды от растрескивания. А на зиму я просто эту мульчу перекапываю, что не дает мышам там резвиться, да и к тому же у меня кошка Дашка неплохо с этой работой справляется, как и с кротами. Вот как-то так вкратце.
Теперь, что касается мульчи из скошенной травы. Ее я начинаю ложить после хорошего прогрева почвы в конце мая-начале июня. О ее значении в условиях севера, да пожалуй и юга написано много инфы. Но как для меня, она играет важную роль в плане сохранения в целостности и сохранности, а также хорошего развития росяных корней, являющихся в условиях севера основой развития кустов. Кроме того, за счет мульчи мы сдерживаем развитие болезней на винограднике(гасим капли дождя, да и грозди чистые) и структурируем почву вокруг кустов за счет работы микроорганизмов. Ну и еще ее достоинство-поддерживаем постоянную влажность, что предохраняет ягоды от растрескивания. А на зиму я просто эту мульчу перекапываю, что не дает мышам там резвиться, да и к тому же у меня кошка Дашка неплохо с этой работой справляется, как и с кротами. Вот как-то так вкратце.
С уважением, Вадим :hi:
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Всем еще раз, привет! Для всех любителей солнечной ягоды хочу предложить дальше продолжить экскурсию по моему винограднику.Особенно он красив тогда, когда на нем отсутствуют болезни и зреет урожай. Вот еще несколько фоток.
,
,
,
, 

- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Красота
.Надо было нам приехать попозже числа 10-20августа 

Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Да, Екатерина права. По этому году самый оптимальный срок пожалуй после 25 августа, большинство сортов будет в самом соку и можно будет продегустировть все, что душе угодно и окончательно определиться с сортами.

- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Добрый вечер,форумчане! Сегодня немного прошелся по своему винограднику,кусты радуют своим развитием, болезней нет,лоза на многих начинает интенсивно вызревать (этому способствуют помимо правильной кормежки и перепады ночных и дневных температур). Появилось желание оценить вкусовые качества ягод при помощи рефрактометра.Эти данные я и хочу предоставить вам.Но прежде дам инфу такого плана. Мои кусты находятся под хорошей нагрузкой(вы это видели в предыдущих постах),место их расположения далеко не идеальное в плане освещенности,хотя и находятся в пристенке.И еще, о чем я хотел бы напомнить.Чтобы легче было оценить данные,необходимо помнить, что порог вкусового ощущения находится в пределах 13-14 Brix,т.е.тот момент, когда мы уже можем оценить степень созревания (сахар преобладает над кислотой,оптимум должен быть не менее 2). А вот теперь давайте посмотрим результаты измерения (Brix),они проводились с верхней и нижней части грозди и бралось среднее арифметическое.
1. Начнем с ОГ
Загадка Шарова-15,0
Лиепаяс Дзинтарс-19,0 (неделю назад мерил было 17,0)
Новый русский-15,0
Тасон -16,0
Супер Экстра-16,0
Красотка - 14,5
Памяти Домбковской -14,5
Юодупе - 14,5
Северный ранний - 17,5
Алешенькин - 16,5
Коринка русская - 21,0
Г-342 - 16,5
Макдальский - 16,0
Тукай - 17,5
Р-65 - 18,0 (сигналки)
2.П/к теплица
Румба - 21,5 (2сигналки по 300 г)
Розовая Ультра Кострикина - 17,5
Парижанка - 16,5 (3сигналки по 200г)
Велес - 20,5 (2 сигналки по 1,5 кг)
София - 16,0
Тасон - 17,0
Ливия - 16,5
Виктор - 15,5
Арочный - 15,5
Чарли - 15,0
Аркадия - 14,5
Рута - 17,5 (сигналки).
1. Начнем с ОГ
Загадка Шарова-15,0
Лиепаяс Дзинтарс-19,0 (неделю назад мерил было 17,0)
Новый русский-15,0
Тасон -16,0
Супер Экстра-16,0
Красотка - 14,5
Памяти Домбковской -14,5
Юодупе - 14,5
Северный ранний - 17,5
Алешенькин - 16,5
Коринка русская - 21,0
Г-342 - 16,5
Макдальский - 16,0
Тукай - 17,5
Р-65 - 18,0 (сигналки)
2.П/к теплица
Румба - 21,5 (2сигналки по 300 г)
Розовая Ультра Кострикина - 17,5
Парижанка - 16,5 (3сигналки по 200г)
Велес - 20,5 (2 сигналки по 1,5 кг)
София - 16,0
Тасон - 17,0
Ливия - 16,5
Виктор - 15,5
Арочный - 15,5
Чарли - 15,0
Аркадия - 14,5
Рута - 17,5 (сигналки).
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Доброй ночи, форумчане! Сегодня совершил экскурсию к своим близким друзьям на виноградники.И вы знаете порадовался за них. Поверьте, там было на что посмотреть, особенно на урожайность кустов в ОГ. Ну, конечно небольшие проблемы есть, но они все преодолимы. А теперь давайте посмотрим мой фотоэтюд.
Вот такую нагрузку несет Загадка Шарова-"любо-дорого смотреть", и так из года в год-поистине северный сорт.
На зиму он лишь немного пригинается к земле.На сегодня сахар-16,5 Brix
,
, 
А так выглядит Адель под нагрузкой, кусту 3-й год, зимует в также в пригнутом состоянии. Неправда ли впечатляет. Куст выращивается в спартанских (полевых условиях). Сахар пока набрал -15,5 Brix
,
, 
На другом участке я запечатлел нагрузку кустов в ряду-тоже глаз радует.

Когда нет болячек на винограднике, тогда и урожайность на должном уровне.
Вот такую нагрузку несет Загадка Шарова-"любо-дорого смотреть", и так из года в год-поистине северный сорт.
На зиму он лишь немного пригинается к земле.На сегодня сахар-16,5 Brix

А так выглядит Адель под нагрузкой, кусту 3-й год, зимует в также в пригнутом состоянии. Неправда ли впечатляет. Куст выращивается в спартанских (полевых условиях). Сахар пока набрал -15,5 Brix

На другом участке я запечатлел нагрузку кустов в ряду-тоже глаз радует.

Когда нет болячек на винограднике, тогда и урожайность на должном уровне.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Добрый вечер,форумчане! У меня на участке сезон усиленной дегустации винограда в самом разгаре.Очень приятно созерцать и оценивать результаты своего труда.Иной раз "глаза разбегаются" от изобилия сортов и их всевозможного вкуса. Отдача от кустов в этом году отменная. Многие сорта уже съедены или розданы друзьям и близким, приступил к винозаготовкам. На подходе к вызреванию еще отдельные экземпляры, такие как Талисман, Флора, Аркадия, Иринка, да и Памяти Домбковской надо бы еще повисеть. Сделал небольшую фотосессию на участке и с удовольствием предлагаю ее Вам.
Уверенно набирает обороты Ливия (сигналки), на сегодня вполне готова к дегустации, но держу к выставке

Несомненным открытием сезона является Розовая Ультра Кострикина (6 сигналок весом больше кг), г.ф. с огромным потенциалом в будущем.

На подходе еще один сорт Иринка, которая очень порадовала меня по этому году.

И в дополнение несколько фоток виноградного ассорти в ряду

и ассорти из Красотки+Супер Экстра

Уверенно набирает обороты Ливия (сигналки), на сегодня вполне готова к дегустации, но держу к выставке

Несомненным открытием сезона является Розовая Ультра Кострикина (6 сигналок весом больше кг), г.ф. с огромным потенциалом в будущем.

На подходе еще один сорт Иринка, которая очень порадовала меня по этому году.

И в дополнение несколько фоток виноградного ассорти в ряду

и ассорти из Красотки+Супер Экстра

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Оптимальные сорта винограда для Беларуси
Не смотрели эту тему очень долго и все же что нового появилось с 2009 года для Беларуси?
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Re: Оптимальные сорта винограда для Беларуси
Я понимаю, Наташа, что это прежде всего вопрос по моему адресу (как выразился Леонтий "Вадим большой-ему видней"). Конечно же виноградари и виноградарство в Беларуси значительно шагнули вперед в своем развитии. Тому подтверждение ежегодные шикарные по своему размаху выставки в разных городах. Значительно расширился круг любителей виноградной лозы,благодаря энтузиазму таких грандов своего дела как А.Л.Мчедлидзе (г.Ельск, Гомельской обл), С.Н.Чайка и В.Устинов (г.Минск), С.Рудаков и А.Первой (г.Пинск),С.Соболев (г.Гродно) да и пожалуй В.Э.Точилин (г.Новополоцк). В этих городах существуют региональные Клубы, где люди получают соответствующие знания. За эти годы также белорусские любители заметно расширили свой ассортимент сортов и г.ф., стараются не отстать от своих южных соседей и их достижения на лицо, которые сможете посмотреть в соответствующей теме Ссылка. Но конечно, заметная нехватка солнечной радиации не дают использовать полностью потенциал каждого понравившегося сорта или г.ф. И размах в сроках созревания по отдельным регионам довольно значительный. Приходится от многих г.ф. отказываться или создавать какие-то дополнительные условия (но не каждому это под силу). Конечно львиная часть ассортимента современных г.ф. выращивается в Беларуси в основном в пленочных или п/к теплицах. Но от матушки погоды никуда не деться (с САТом сильно не разгонишься-2000-2200 град). Но результаты есть и будут, главное правильно разбираться с ассортиментом новинок, которые пачками сейчас производят нарселы. А испытание их-это интересно, хотя и хлопотно.Пузенко Наталья писал(а):Не смотрели эту тему очень долго и все же что нового появилось с 2009 года для Беларуси?