Гибридные формы винограда Вишневецкого Н.П.

Юрий_76
Освоившийся
Подпись: юрий_76

Re: ГФ Вишневецкого Николая Павловича

Сообщение Юрий_76 »

у кого есть форма Дашуня,как её урожайность или о ней рано спрашивать?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: ГФ Вишневецкого Николая Павловича

Сообщение Пузенко Наталья »

Юрий_76 писал(а):у кого есть форма Дашуня,как её урожайность или о ней рано спрашивать?
Я в этом году не пробовала :pardon: - была прививка и кисть удалила на прививке :unknown: . Посмотрим в том году что будет.
Сергей Дандык
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Гибридные формы Вишневецкого Н.П.

Сообщение Сергей Дандык »

Среди форм Вишневецкого на сегодняшний полностью созрела Черная вишня.Из остальных отчетливо ощущается сахар в Елизаветте.В принципе уже можно есть Валек,Хамелеон и Памяти Лубенца
Фото Елизаветты на 22 июля http://vinograd7.ru/forum/download/file ... w&id=23711 http://vinograd7.ru/forum/download/file ... w&id=23712 http://vinograd7.ru/forum/download/file ... w&id=23713
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Конотоп »

Сергей здравствуйте.Меня интересует Хамелеон.Покупал привитой саженец у Олега Кривошеева,кусту 2 года.Прет как бешенный,5 побегов 4 сигналки.Но ягода зеленая и сахар еле ощутим(это у нас на северо-востоке Украины).Нижние листья начали приобретать красный оттенок.Я впервые покупаю у Кривошеева и поэтому комплексую немного насчет достоверности сорта.Скажите,когда у Хамелеона ягода будет приобретать характерный для нее окрас.
Сергей Дандык
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Дандык »

Здравствуйте Игорь!Хамелон имеет ранний срок созревания,но сахар начинает набирайте еще не окращенной.На кусту висит очень долго и при этом становиться приторно сладкой за счет высокого чахаронакопления и низкой кислотности.Вот так выглядит Хамелеон на 22 июля,только начал окрашиваться http://vinograd7.ru/forum/download/file ... w&id=23714 http://vinograd7.ru/forum/download/file ... w&id=23715 http://vinograd7.ru/forum/download/file ... w&id=23716
Анатолий Савран
Новичoк
Подпись: Анатолий Петрович

Сообщение Анатолий Савран »

Из форм Вишневецкого самая первая созреля Чёрная вишня. Где-то примерно 18-20июля.
С уважением Анатолий Савран.
Пузенко Наталья
Администратор

Да, у меня тоже она созрела числа 12 июля и можно было уже кушать.
У меня первой из форм Николая Вишневецкого созрела Черная вишня. 12 июля ее можно было уже кушать. Я не заметила во вкусе вишневых тонов- муж, наоборот, сказал что напоминает вкус вишни шпанки.

Три кисти оставила до сих пор- вот прошли у нас пятидневные ливни (такого я вообще не помню что бы в июле дождь был 5 дней и 20 градусов тепла!) пока ягода не лопнула. По одной щиплю для приезжающих гостей.... кто что говорит про вкус. Но в целом, форма нравится. Однозначно проигрывает по размеру Вальку, Хамелиону, Долинкому столовому и др. более крупноплодным формам Вишневецкого, но, думаю, что срок созревания будет раньше почти на месяц от вышеперечисленных форм.

Созревание на 12 июля с одной стороны хорошо, с другой нет.
1. Если сажать на ягоду для продажи- то в нашем регионе однозначно нет- 12 июля народ просто морально не готов видеть на прилавках виноград, возможно продет лет 10 и этого не будет, но пока так. Дедульки, вынесшие на продажу кисточки Зарифа, когда подходишь интересоваться ценой, бросаются объяснять что это наш, это местный... На кисть кладут лист винограда в доказательство. Да, видела берут москвичи, едущие на рыбалку- для них "юг" начинается уже при выезде с Рязанской области и они просто морально ждут чудес, даже если бы увидели ананасы - купили бы, приняв за южные чудеса. Местные более практичны и не берут.
2. Если же рассматривать форму как для посадки в северных регионах то, видя чему люди сейчас рады на своих участках для получения урожая, -однозначно да. (можно не перечислять сорта и формы вид которых в 4-5 раз хуже чем Черная вишня, а созревание позже? Я не хочу никого обидеть... ).
3. Если сажать для себя что бы получать ягоду очень рано и растянуть срок потребления свежего винограда- однозначно да!

Все "старички-виноградари", то есть виноградари с опытом работы с большим количеством сортов сразу спросят- на что похожа из того что уже есть? С чем хотя бы отдаленно можно сравнить и провести анализ? Из того что испытала на своем участке могла бы сравнить лишь с Красой Никополя, НО!
У Черной вишни:
- кисть длиннее и рыхлее
- по весу побольше в сторону увеличения за счет длинной формы кисти
- по болезням более устойчива
- более сильнорослая форма
- для меня большой плюс, что дает второй урожай на пасынках
- не поражается осами и воробьями как Краса Никополя (если не одену мешки, то за день воробьи превращают кисти в месиво, а у ЧВ такого нет).
- ягода на вкус более мясистая с приятным ароматом- в рот положила и хочется еще.
- более устойчива к серой гнили (пока не поражена ни одна ягода)
- срок созревания существенно раньше Красы Никополя.

Вывод:
- Форма действительно совпадает с заявленным сроком созревания- она ультра-ранняя.
- Оставлю куст для самого раннего потребления винограда семьей, торжеств и праздников в это время и для того что бы осенью покушать с пасынков, полакомиться во время обрезки.
Изображение
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

А я на сегодняшний день считаю её зелёной. Не далее как вчера у меня выпросили покупатели Чёрную вишню. На все мои возражения, что она ещё зелёная, не обратили внимание. Кушать её действительно можно, кислоты нет, но и сахара тоже мало, косточки зелёные.
Пузенко Наталья
Администратор

нет, у нас уже снята. Осталась пара гроздей на случай "вдруг кто приедет"
ИгорьФ
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение ИгорьФ »

Уважаемые форумчане, хотелось бы посмотреть на фото грозди и размер ягод Смарагда и Червона Троянда в 2013 году, и увидеть Ваши отзывы о них.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»