Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Владимир Силков
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Михалыч

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Сообщение Владимир Силков »

Здравствуйте! Извините за молчание, случилось чудо: жене летом дали часть отпуска. Большинство виноградарей являются любителями и мы иногда в одинаковые слова вкладываем разный смысл. Например говорим: виноград переопылился. Для меня это значит что опыление произошло чужой пыльцой, для других - опыление прошло слишком хорошо и грозди будут очень плотными. Адаптация для меня это способность данной формы винограда дать урожай в конкретной местности и с минимальной помощью виноградаря. Если всё что взошло было-бы адаптировано, то отбор сеянцев начинали бы с момента появления ягоды. Субтропические фрукты тоже бывает всходят. Конечно выращивать сорта или ГФ лучше полученные в своём регионе, или схожим по условиям, меньше риска. Большинство сортов и ГФ выращиваемых на Кубани виноградарями имеют долю Амурской крови, что на мой любительский взгляд ведёт к вымерзанию. Амурская кровь не переносит зимних потеплений до +18. Во многих дворах без ухода растёт Изабелла. Если будет получен сорт с такой же устойчивостью, но более достойной ягодой, он будет весьма востребован и на Кубани. Получить любителю технический сорт, а особенно из дикой формы (т.е. с нуля) одной жизни не хватит. Лучше попытаться получить хороший зимостойкий кишмиш, из кишмишей тоже получаются отличные вина (напр. к.м. Запорожский). Но что такое спортивное упрямство знаю по себе. Если бы я задался целью получить новый технарь я бы начал со сбора коллекции лучших технарей. При гибридизации родительские пары подбирал бы по принципу отдалённости. Отбор сеянцев по устойчивости был бы жёстче (1-2 балла). Если столовой форме сортоиспытатели могут простить скромную устойчивость из-за бомбовских размеров, то для технарей это неприемлемо. Сильнорослость для технаря это недостаток, она хороша для сортов-озеленителей. Сеянцы-карлики удаляем, также выбраковываем сеянцы с неправильной окраской листьев (белые, полосатые). Допустим получил я первые грозди новых технарей, а как выделить перспективные? Я не смогу по ягоде, мне нужно попробовать вино из них :) ;) а это какую площадь под них нужно :?: Давайте селекцию винных сортов оставим профи, вот только не могу понять зачем сам начал собирать технари, ведь обычно все мои гости в восторге от вина из нетоварного столового? ;) Столовые формы выделяем по вкусу и внешнему виду. Размер ягоды бывает сразу показательным, иногда даже увеличивается с возрастом сеянца. А размер гроздей на сигналках обычно скромный, но не всегда. У опытных нарселов развивается чутьё (экстрасенсорность) какие следует выделять. Когда впервые на сеянцах увидел красные стволики и черешки, решил что это дикари. Обратился к Л.А. Майстренко, успокоила, что это просто сортовая особенность. Определить по листьям цвет будущего сорта почти нереально. Личное наблюдение: если на коронке листья сплошного коричневого оттенка, то форма будет жёлтой или янтарной. На Кубани виноград предпочитают белый и светлоокрашенный. Но если даже оба родителя белые, получается много тёмноокрашенных форм. Если сеянец выбросил по 3 соцветия на побег есть надежда что форма будет давать очень большие грозди, но может родителем оказался растущий за пару км. папа с американской кровью. Не сейте более семян от свободного опыления, любому сортоиспытателю интересно: кто родители у новой ГФ. Удачи! :)
С ув. Михалыч.
александр 75
Завсегдатай
Подпись: Санёк

Сообщение александр 75 »

Спасибо Владимир за подробный ответ,всё же по технарям есть одна задумка...у меня собирается большая коллекция тех.сортов,южных,среднего и даже позднего срока созревания,как выдумаете: если хорошие тех.сорта использовать в качестве отцовской форм,а материнскую, использовать сорт "Лиепаяс Дзинтарс"??? его плюсы: очень ранний,устойчив,имеет прекрасный вкус,женский тип цветка. Есть перспектива такого скрещивания? Хочется получит технарь, с хорошими технологическими данными,устойчивый и раннего срока созревания, темноокрашенный :)
С уважением, Выставкин Александр.
Изображение
Владимир Силков
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Михалыч

Сообщение Владимир Силков »

Добрый день! Перспектива есть, только уйдёт много сил и времени. Использование функционалов упрощает получение гибридных семян. Сорта Дзинтарс у меня нет, он наверное похож на мускат Янтарный. В список требований к технарю который Вами озвучен на №1 я бы поставил: из новой ГФ вино должно получаться высокого качества, также можно добавить филлоксероустойчивость и способность восстанавливаться после весенних заморозков. А иначе получаем столовый виноград с мелкой ягодой. Для осуществления задуманного планку успеха нужно поставить чуть выше, и постараться взять высоту. А если только коснётесь и то хорошо, задача на сегодня будет решена. От Вас ускользает главное достоинство Дзинтарса - он белый! Вспомним историю сорта Восторг, ведь рывок произошёл после получения из дикого чёрного белой формы. Как промежуточный результат я поставил бы задачу получить белую ГФ с аналогичными вкусовыми данными но с морозоустойчивостью не менее -32. Пусть в несколько этапов, пусть ягода потеряет в весе, для технаря крупная ягода не нужна. Уверяю, при выполнении этой задачи получите кучу тёмноокрашенных форм, но мускат может ускользнуть. А на финише полученную промежуточную белую форму скрестим с лучшим на тот момент чёрным мускатом. При выращивании сеянца в спартанских условиях проводится автоматический отсев слабоустойчивых к неблагоприятным условиям внешней среды, но теряем год-два на получение урожая. У меня сеянцы в ОГ сильно пускают поросль, при её удалении наступает обратный эффект, растут с утроенной силой. Пока ждёшь первого урожая, шпалера превращается в джунгли. Мало кто как напр. В.У.Капелюшный имеет возможность отвести под сеянцы полгектара виноградника, поэтому выделение ГФ в перспективные будет самым сложным моментом. Хотя профи в Новочеркасске считают что самое сложное: дать новой ГФ название. На полном серьёзе. Удачи!
С ув. Михалыч.
александр 75
Завсегдатай
Подпись: Санёк

Сообщение александр 75 »

Прошло немного времени и один из моих сеянцев начал набирать окрас,очень порадовался,что цвет (как я и хотел) будет тёмный,пока точно не знаю.
Не удержался и попробовал, мякоть пока не понятно какая,вкус: не дозревшая вишня,сахара пока мало,все кисточки находятся в тени,наблюдение продолжаем. :) ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
С уважением, Выставкин Александр.
Изображение
тома
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение тома »

Если получится вставить фото/никак не освою, надо чтобы кто-то носом потыкал/, то хочу показать, как себя чувствуют саженцы, полученные осенью от Натальи Лариасовны: Гарольд, Лора, Красотка, Виктор, ПРеображение. Перезимовали они в песке в погребе, в грунт на постоянное место высажены в начале мая сразу из погреба, в рост пошли все глазки , часть удалила, Сейчас выглядят вот так, на мой дилетантский взгляд неплохо? В начале июня над ними поставили теплицу. Побеги выросли больше метра на сегодня.
Модератор -
Видео инструкция "Как загрузить фото на форум"

С уважением, Тамара.
тома
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение тома »

Упс! Не вышло! Получилось только в альбом.
С уважением, Тамара.
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

У меня уже есть маленький опыт выращивания сеянцев, и скажу, что уже на второй год от посадки семенем, можно получить первую сигналку. Поэтому, посадка готовым саженцем, или черенком, или косточкой, на следующий год получаем сигналку и, в этом случае, саженец с корнями (со стороны), почти, никакого преимущества не имеет, но есть возможность подхватить филлоксеру.
В этом году опылил сорт Каберне Карбон (ЖТЦ) пыльцой Маршал Фош.
Осенью посею косточки в песок и опущу в подвал. В феврале буду проращивать.
Возможно получу свой собственный сорт: Каберне Фош. :lol:
Михаил
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Акованцев Михаил писал(а):....... Поэтому, посадка готовым саженцем, или черенком, или косточкой, на следующий год получаем сигналку и, в этом случае, саженец с корнями (со стороны), почти, никакого преимущества не имеет, но есть возможность подхватить филлоксеру.
Миша, вы шутить изволите?
Вы пишете какую то несуразицу.
От посадки косточкой вырастет ХЗЧ с непонятно какими характеристиками!
Посадка готовым саженцем имеет неоспоримые преимущества!
Елена Александровна
Освоившийся
Подпись: Елена
Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м

Сообщение Елена Александровна »

Согласна с Натальей Лариасовной,проверено на собственном опыте.Да,сеянец дал сигналку на следующий год,но болеет мильдью со страшной силой,никак не могу с ней справиться...
lnm60
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение lnm60 »

Посев семечки или косточки - это уже селекция. Итог - гибридный сеянец, а не сорт. Привитый или укорененный виноград - это вегетативное размножение, при котором сохраняются все сортовые особенности.
С уважением, Наталья
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»