Здравствуйте! Извините за молчание, случилось чудо: жене летом дали часть отпуска. Большинство виноградарей являются любителями и мы иногда в одинаковые слова вкладываем разный смысл. Например говорим: виноград переопылился. Для меня это значит что опыление произошло чужой пыльцой, для других - опыление прошло слишком хорошо и грозди будут очень плотными. Адаптация для меня это способность данной формы винограда дать урожай в конкретной местности и с минимальной помощью виноградаря. Если всё что взошло было-бы адаптировано, то отбор сеянцев начинали бы с момента появления ягоды. Субтропические фрукты тоже бывает всходят. Конечно выращивать сорта или ГФ лучше полученные в своём регионе, или схожим по условиям, меньше риска. Большинство сортов и ГФ выращиваемых на Кубани виноградарями имеют долю Амурской крови, что на мой любительский взгляд ведёт к вымерзанию. Амурская кровь не переносит зимних потеплений до +18. Во многих дворах без ухода растёт Изабелла. Если будет получен сорт с такой же устойчивостью, но более достойной ягодой, он будет весьма востребован и на Кубани. Получить любителю технический сорт, а особенно из дикой формы (т.е. с нуля) одной жизни не хватит. Лучше попытаться получить хороший зимостойкий кишмиш, из кишмишей тоже получаются отличные вина (напр. к.м. Запорожский). Но что такое спортивное упрямство знаю по себе. Если бы я задался целью получить новый технарь я бы начал со сбора коллекции лучших технарей. При гибридизации родительские пары подбирал бы по принципу отдалённости. Отбор сеянцев по устойчивости был бы жёстче (1-2 балла). Если столовой форме сортоиспытатели могут простить скромную устойчивость из-за бомбовских размеров, то для технарей это неприемлемо. Сильнорослость для технаря это недостаток, она хороша для сортов-озеленителей. Сеянцы-карлики удаляем, также выбраковываем сеянцы с неправильной окраской листьев (белые, полосатые). Допустим получил я первые грозди новых технарей, а как выделить перспективные? Я не смогу по ягоде, мне нужно попробовать вино из них

а это какую площадь под них нужно

Давайте селекцию винных сортов оставим профи, вот только не могу понять зачем сам начал собирать технари, ведь обычно все мои гости в восторге от вина из нетоварного столового?

Столовые формы выделяем по вкусу и внешнему виду. Размер ягоды бывает сразу показательным, иногда даже увеличивается с возрастом сеянца. А размер гроздей на сигналках обычно скромный, но не всегда. У опытных нарселов развивается чутьё (экстрасенсорность) какие следует выделять. Когда впервые на сеянцах увидел красные стволики и черешки, решил что это дикари. Обратился к Л.А. Майстренко, успокоила, что это просто сортовая особенность. Определить по листьям цвет будущего сорта почти нереально. Личное наблюдение: если на коронке листья сплошного коричневого оттенка, то форма будет жёлтой или янтарной. На Кубани виноград предпочитают белый и светлоокрашенный. Но если даже оба родителя белые, получается много тёмноокрашенных форм. Если сеянец выбросил по 3 соцветия на побег есть надежда что форма будет давать очень большие грозди, но может родителем оказался растущий за пару км. папа с американской кровью. Не сейте более семян от свободного опыления, любому сортоиспытателю интересно: кто родители у новой ГФ. Удачи!

С ув. Михалыч.