Сергей_М писал(а):АКА писал(а):
... так как все попытки, сделать белое из Рислинга без сульфитации потерпели неудачу, просто вино окислялось (не скисало!) рано или поздно.
Добрый день, Константин. А в чём неудача?
Делаю виноградное вино только второй год, читаю, интересуюсь.
Извините, может сравнение не очень подходящее, а все-таки, что такого страшного в окислении вина?
Сергей, ну сколько раз можно говорить, что
уксус и окисление вина с кислородом, это абсолютно разные вещи!!
Уксус - вызывают бактерии, которые поедают спирт и выделяют уксус, если вино плохо закупорено и мало спиртуозное, до 9% спирта.
Окисление сусла и вина с кислородом воздуха, это совсем другое, о чём "Валерий Васильевич" и не может догадываться. В этом случае, окисленное вино становится более вкусным, чем натуральное вино. Белые вина становятся рыжими и даже коричневыми, и вкуса яблочного вина.
Красные вина становятся мутно-тёмно-коричневыми, и вкуса кагора и сушёного чернослива. Поэтому "Валерий Васильевич", так любит свои вина.
Но в окислённых винах пропадают все полезные вещества и лечебные антиоксиданты.
Окислённые вина, - вина не натуральные, а испорченные, и даже вредные для здоровья, хотя они могут храниться несколько лет.
Окуривание сусла и вина серой, применялось ещё 4 тысячи лет назад. Именно препараты серы (сернистый ангидрид) и сохраняют натуральность вина на многие десятилетия.
Теперь, вместо окуривания серой, применяют порошок: Пиросульфит калия (K2S2O5), т.е. консервант Е-224.
Сера, природный продукт и в малой дозе (как и поваренная соль) не вредна, а даже полезна любому организму!!
Кстати,
препаратами серы (Е-224) консервируют яблочное пюре для детского питания!!!!!
Если желаете выпить вино до года его хранения, то применять серу, не обязательно, но в этом случае можно отравиться другими, аэробными микроорганизмами, которые начнут развиваться в таком вине, особенно при его заболевании. Такое заболевающее вино, на вкус, невозможно обнаружить, в чём и опасность таких вин.
Вот сорта которые мало подвержены окислению, белые: Ркацители, Подарок Магарача (производный от Ркацители), Кристалл, Цитронный Магарача.
Красные: Пино фран, Каберне Кароль, П-26, П-33 и др.
Более всего подвержены окислению, амурские сорта А.И. Потапенко, поэтому применение серы к этим сортам, обязательно.
Век живи, век учись!!!
