Виноград в Беларуси

Литва Беларусь Германия Китай и др.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый вечер, форумчане! Хочу немного дополнить рассказ Милы, которая вместе с мужем Вячеславом посетили мою фазенду. Это очень приятные, общительные и о-очень любознательные люди, и я надеюсь, что через 2-3 года у них будет хороший виноградник, который одарить достойным урожаем. Мы прошлись не раз по моему винограднику и все все время были вопросы, вопросы и вопросы. Не забыли и про теплицы. Большое впечатление на них произвели сигнальные грозди Велеса и Розовой Ультры, поразил урожайностью Макдальский и Тукай. Буквально накануне вечером я делал фотки куста Макдальского под нагрузкой-просто впечатляет, убедитесь сами.
Изображение, Изображение
Я надеюсь Мила с Вячеславом получили неизгладимый заряд бодрости и решительности в плане выращивания винограда в непростых северных условиях, я надеюсь, что они поняли, что все не так безнадежно в северных широтах, а при желании и умении можно вырастить достойнейшие грозди солнечной ягоды. По окончании нашей встречи было сделано памятное фото на фоне куста Юодупе.
Изображение
Напоследок мы договорились о новой встрече в начале сентябре, чтобы совместно продегустировать урожай.Одним словом-дорожка на север Беларуси проторена!
С уважением, Вадим :hi:
Вадим Точилин
Завсегдатай

AndrewAtLipetsk писал(а):Вадим, К-ш Долгожданный - простите за тавтологию - реально без косточек у вас? И какой он по вкусу у вас?
Просто по размеру он огромный для кишмиша, а если еще без рудиментов значимых будет и если вкусный будет - то можно и сажать :)
С уважением, Андрей.
Еще раз добрый вечер! Андрей, по вашей просьбе пришлось продегустировать сегодня К-ш Долгожданный и что же... В нем оказалось две небольшие косточки-это в большой ягоде, а где чуть по-меньше-там их нет. Не сильно вкусно было (кислотность пока еще высокая), ему надо пару недель повисеть, чтобы набрать положенную сахаристость.
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Да у Вадима лучше получается размещать фото. :so_happy: У меня они в три раза меньше,правда их можно кликать. После бессонной ночи мы оказывается выглядим не совсем плохо :D
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Мила
Завсегдатай

Сообщение Мила »

Еще несколько фото из сада Вадима.

Макдальский

Изображение

Юодупе

Изображение

Просто красиво.Понравился мощный ствол :yes:

Изображение
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Вадим Точилин
Завсегдатай

lira писал(а): ....А выложите пжл., фото с виноградника Вадима, очень интересно! Общий вид кустов плд нагрузкой, формировка, если Вадим конечно, не возражает.
Еще раз добрый день, форумчане! По просьбе Оли выкладываю фото кустов под нагрузкой (в дополнение к фоткам Милы-ей не хватило просто времени, была куча вопросов), надеюсь фотки вам понравятся. И так начинаем!
1. Юодупе в теплице моего ученика (3-х летка)
Изображение, Изображение
На сегодня практически готов, но я никогда не тороплюсь со съемом урожая.
Для сравнения фотки с моего участка с ОГ.
Изображение
Плюс прекрасное фото Милы в предыдущем сообщении! :good:
2. Новый русский 2-х летка из теплицы моего ученика.
Изображение, Изображение
С ОГ я выложу фотки немного позже, так как недавно стал только окрашиваться.
3. Памяти Домбковской с ОГ
Изображение, Изображение, Изображение
На сегодняшний день усиленно начала приобретать окраску.
4.Загадка Шарова-она ближе всех близка к созреванию.
Изображение, Изображение
5. Тасон с ОГ
Изображение
Началось осветление и размягчение ягод.
6. Талисман с ОГ-пока набирает обороты, но довольно уверенно.
Изображение
Остальную нагрузку кустов посмотрите в предыдущих сообщениях.
А в заключении предлагаю взглянуть на ряд кустов (Супер Экстра-Красотка-Аркадия) под нагрузкой.
Изображение
Хочу напомнить форумчанам, что у меня кусты в основном находятся в пристенной культуре и поэтому нагрузка выбирается с учетом этого обстоятельства.
Очень надеюсь, что этими фотками я сполна вместе с Милой "утолил жажду" Оли и других форумчан.
Вадим Точилин
Завсегдатай

Мила писал(а):Еще несколько фото из сада Вадима.

Макдальский

Изображение
Уважаемые форумчане! Хочу подправить неточность в названии фотки Милы-эта часть куста Тукая, а не Макдальского.
Мила
Завсегдатай

Сообщение Мила »

:give_rose: Вадим,благодарю за поправку
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Сообщение шелкова нина павловна »

Вадим Точилин писал(а): Хочу напомнить форумчанам, что у меня кусты в основном находятся в пристенной культуре и поэтому нагрузка выбирается с учетом этого обстоятельства.
Вадим,добрый вечер!
Почему я выделила Ваши слова-меня заинтересовало расположение шиферных листов за рядами виноградника,Вы это имели в виду"пристенная культура" ?
С уважением Шелкова Нина.
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Вадим Точилин
Завсегдатай

Добрый вечер, форумчане! Да, Нина Павловна, вы правильно все поняли. Но эти листы у меня стоят только с северной и частично восточной стороны (но эффект от них все же есть), где-то у меня стена дома или теплицы защищает ряды от холодных северных ветров. Располагая ряды своего будущего виноградника я постарался по мах использовать все защитные сооружения, имеющиеся на моем участке - все ж не на югах же мы с вами находимся. :)
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Доброй ночи, Вадим! Вашими гроздями можно любовться и любоваться... Одно восхищение! Меня очень интересует формировка кустов. По фотографиям я понял, что у Вас компактные формировки. Каждому кусту, похоже, выделяете не более 2.5м. Не могу разглядеть ни веерную, ни кордонную формировку. Читая о формировках, я понял, что важным моментом является горизонтальное расположение лоз плодоношения. У Вас видны и под 45гр. и под 60гр. Голова куста у Вас большая, а длинной многолетней древесины не видно. Фомировку ведете ежегодно от головы куста? Возможно от коротких рукавов с обновлением их через два - три года( чтобы можно было пригнуть)? У Вас все кусты замульчированы (похоже) скошенной травой. Какая цель? Прогревание почвы и следовательно зоны расположения корней - мне кажется, что это, наоборот, снижает. Уменшение испарения влаги - мне кажется, что нам северянам грех жаловаться на ее отсутствие. Да и зимой(если Вы ее оставляете) я думаю. что этот слой мулчи является хорошим и теплым убежищем для мышей. Если что-то я не так спросил, заранее простите и если Вам не сложно, растолкуйте начинающему виноградарю. Да, примерно так формировали кусты у нас дома (Молдова). Сорта слаборослые, не на шпалере, а на палках вокруг куста. При этом, все лозы плодоношения(4-5 глазков) привязывались к этим палкам, тоже под углом в 45 - 60 гр..Не могу сказать, что бывали большие урожаи и большие грозди. Но их и не подкармливали и не поливали. Как говорится: -" Что бог дал, то и собрал".
Ответить

Вернуться в «Зарубежные виноградники»