Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Летние зеленые оперции на винограднике- пасынки.
Сегодня продолжал удалять листья (от затенения других) винограда. в основном удалял большие листья чтоб и другие получали лучи солнца. вот пример этих листьев. 17 листа полностью накрыли площадь с размером 1,1м Х 0,8м. черешки этих листьев. вопрос не вредно удалять такие большие листья?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Гарри
- Освоившийся
- Подпись: Игорь Королев
Re: Зеленые операции
Алексей! Что за формировка такая частая?Алексей Бойко писал(а):Слева - не видно - Надежда АЗОС. Лозы в таком же состоянии.lira писал(а):... Как Вам удается выращивать Лору без пасынков, может есть какой-либо агротехнический секрет?
Фото не видно, вопрос в Алексею Бойко про "Подарок Запорожью"
С уважением, Игорь Королев
- Нияз65
- Новичoк
- Подпись: Нияз
А зачем удалять? Это же "матерые волки",им солнца не надо.им уже по зубам органика.Размашь по листьям навозную жижу,опрыскай после листья медным купаросом, и сверни все в рулет.Не забудь подвязать .И тени не дают и питаются в тихаря.как росянка насекомыми.
С уважением. Нияз. ギフト-Век живи, век удивляйся.
- Елена Курносова
- Завсегдатай
- Подпись: Лена
Прошу прощения, Нияз! Из вашего сообщения ничего не поняла, зачем медный купорос и сворачивать в рулет?
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
Сегодня ломал пасынки.Интересное явление из за жары цветет виноград по новой.Особенно сильно выделяется мускат летний.Фавор,Виктор,Лора,Агат Донской.Для себя отметил что там где гуще листва там меньше потери от града и наоборот.Качество гроздей разницы не видно.Видимо с пасынками нужно поэкспериментировать и в жаркое лето оставлять.Если же вдруг задождит то обламывать.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вахид, главное что бы были листья которые уже участвуют в фотосинтезе.
- Нияз65
- Новичoк
- Подпись: Нияз
Елена,добрый вечер.Сказать вам, зачем применяли мед. купорос не могу т. к. вся информация из моего детства.Жили мы под Ташкентом (Узбекистан). Там мы выполняли ещё одну зеленую операцию на винограднике-большие старые листья, которые затеняли гроздья, сворачивали в трубочку к черешкам.Сказать,что от этого есть какая та польза,не берусь, но по осени гроздья винограда были ООгромные...Помню, излижки винограда папа решил продать на микрорынке. За ведро винограда просил 3-4 рубля.У покупателя таких денег при себе не было,и он попросил хотя бы одну гроздочку продать. Мы там от смеха чуть не попадали, когда из эмалированного ведра (10л) вытащили всего одну единственную гроздь.Вот такой объём она занимала.Век живи - Век удивляйся!:)
С уважением. Нияз. ギフト-Век живи, век удивляйся.
- юлия38
- Новичoк
- Подпись: юлия
подскажите пожалуйста. У меня ест сорт "тасон",кусту третий год.Сорт как я поняла очень мощный в росте.Вопрос №1
по поводу пасынкования. Я удаляла пасынки,оставляя по 3-4 листа. Меня смутил момент ,пасынки такие толстые в диаметре. (у меня у другого сорта лозы такие).Как это будет выглядеть осенью при обрезке.Вопрос№2
оставила 5 кистей. Пасынков было много и росли они очень активно, на некоторых даже были кисточки (я их в этом году решила оборвать).Как сориентироваться сколько в следующем году оставить кистей .Вопрос№3
Осенью посадила 4-ре саженца кишмиша(342,премьер,черный,запорожский).Прижились,растут.Вопрос - мне нужно пасынки удалять?и как ?один листочек оставлять или все обрывать?(я оборвала все .А теперь задумалась). Я удобряла мочевиной,калием,сброженной травой. Может еще какой уход нужен?
спасибо.Очень жду ответа.
по поводу пасынкования. Я удаляла пасынки,оставляя по 3-4 листа. Меня смутил момент ,пасынки такие толстые в диаметре. (у меня у другого сорта лозы такие).Как это будет выглядеть осенью при обрезке.Вопрос№2
оставила 5 кистей. Пасынков было много и росли они очень активно, на некоторых даже были кисточки (я их в этом году решила оборвать).Как сориентироваться сколько в следующем году оставить кистей .Вопрос№3
Осенью посадила 4-ре саженца кишмиша(342,премьер,черный,запорожский).Прижились,растут.Вопрос - мне нужно пасынки удалять?и как ?один листочек оставлять или все обрывать?(я оборвала все .А теперь задумалась). Я удобряла мочевиной,калием,сброженной травой. Может еще какой уход нужен?
спасибо.Очень жду ответа.
-
- Освоившийся
- Подпись: Денис
Добрый День! Сразу прошу извинить если вопрос задан не по теме - новичок что с меня взять)). В этом году посадил три куста винограда (два подарили , один покупал сам).На кустах по два побега прошлого года+то что успело вырасти с июня. Цвести соответственно ни один куст не цвел. Нужно ли что то делать с кустами в этом году в плане обрезки?
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Денис, Ваши дальнейшие действия с кустами должны быть направлены на создание нужной Вам формировки куста. Формировка зависит от сорта, от расстояния на шпалере, от места посадки. Почитайте здесь http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=22 http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=36 http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=2969 http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=1396
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.