Литература по виноградарству, пособия
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Гибрид или не гибрид ?
Новые формы, полученные как гибриды,принято называть гибридные формы (ГФ). Если они получат регистрацию - это сорт. Но как называются формы, полученные путем внутривидового скрещивания, пока они не стали сортом? Ведь внутривидовая селекция не считается гибридизацией.
Евгениий
Евгениий
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Семёнов
Re: Гибрид или не гибрид ?
Евгений, добрый день! Что, как называть, уже давно определено.Евгений Родимин писал(а):Новые формы, полученные как гибриды,принято называть гибридные формы (ГФ). Если они получат регистрацию - это сорт. Но как называются формы, полученные путем внутривидового скрещивания, пока они не стали сортом? Ведь внутривидовая селекция не считается гибридизацией.
Евгениий
Сорт - это совокупность растений, созданная в результате селекции и обладающая определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими, хозяйственными признаками и свойствами.
Гибридная форма, то есть гибрид - это форма образующаяся в результате скрещивания растений, относящихся к разным формам, сортам, линиям, видам и родам. Гибриды часто дают более высокие урожаи, чем негибридные, что связано с явлением гетерозиса.
Гетерозис - это гибридная сила с ускорением роста и увеличение размеров, повышение жизнестойкости и плодовитости гибридов первого поколения при различных скрещиваниях растений. Во втором и последующих поколениях сила гибридов обычно затухает.
Но зачастую гибридные формы не устойчивы и имеют даже почковую клоновость, то есть даже вегитативно не всегда передаются наследственные характеристики, но это частности.
- Нектар
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Литература по виноградарству, пособия
Наконец-то мне удалось приобрести книгу П.П. Радчевского "Настольная книга виноградаря"... С нетерпением жду когда придет по почте.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
присоединяюсьСергей7464 писал(а):Выложите ,пожалуйста,ссылку для скачивания "Атлас северного виноградарства" Арбузова М.Ф..Вылрженные ранее http://files.mail.ru/61D6NO-не работают
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
А мне так до сих пор не удалось, даже скачать.Наконец-то мне удалось приобрести книгу П.П. Радчевского "Настольная книга виноградаря"..

Поделитесь - где и как ее можно купить. Пожалуйста

- Нектар
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Приобрести книгу можно у автора... Я позвонил Петру Пантелеевичу и он мне ее выслал..Монахова Вера Андреевна писал(а): Поделитесь - где и как ее можно купить. Пожалуйста
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Обнаружил интересную публикацию. В последние годы часто обсуждается потепление климата. Вот, что по этому поводу говорится в статье «О масштабах потепления климата в зоне виноградарства России» на сайте ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко http://rusvine.ru/docs/tolokov_masshtab ... lenija.pdf
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 28 дек 2013, 18:27, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Дала прямую ссылку- люди не смогли понять как скачать информацию с странички
Причина: Дала прямую ссылку- люди не смогли понять как скачать информацию с странички
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Два январских номера журналов
- "Вестник садовода" ;
- "Сад своими руками".
По отзывам приятеля - замечательные статьи о виноградарстве.
..............
...но , к сожалению , не знаю как посмотреть в ИНЕТЕ...
Толь Тольич
- "Вестник садовода" ;
- "Сад своими руками".
По отзывам приятеля - замечательные статьи о виноградарстве.

...но , к сожалению , не знаю как посмотреть в ИНЕТЕ...
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...