Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
-
- Завсегдатай
- Подпись: Борис
Re: Обрезка винограда для чайника.
Женя-так эт от сорта зависит-Тасон требует длинной обрезки-а Виктории и Лоре короткая подойдёт..
вроде бы эт зависит какая,, кровь,, течёт в них-азиаты и их потомки любят многолетку и длинную обрезку
вроде бы эт зависит какая,, кровь,, течёт в них-азиаты и их потомки любят многолетку и длинную обрезку
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Т.е.получается,что у каждого сорта своя длина обрезки?И прежде чем формировать стрелки,нужно узнать,через какое количество почек их формировать,ведь у всех сортов по разному,а где это можно прочитать???
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Да Женя.
Каждый сорт имеет отличие в продуктивности на стрелке от:
1. Длины обрезки стрелки,
2. Порядка расположения плодовых побегов,
3. Ориентации стрелки,
4. др. факторов.
Неправильная нагрузка растения вызовет его ослабление и потерю урожая. (Как у человека: болеем год - лечим 12 лет).
Каждый сорт имеет отличие в продуктивности на стрелке от:
1. Длины обрезки стрелки,
2. Порядка расположения плодовых побегов,
3. Ориентации стрелки,
4. др. факторов.
Неправильная нагрузка растения вызовет его ослабление и потерю урожая. (Как у человека: болеем год - лечим 12 лет).
-
- Завсегдатай
- Подпись: Борис
обычно в описании сорта даётся рекомендуемая обрезка-но мне тож интересно--вот то,что у ряда сортов плодоносные почки закладываются начиная с 5-6 ,а у ряда и первые-даж угловые(кажется так они называются?)
плодоносны эт понятно--но я так понимаю что последним не противопоказана и длинная?у меня проблемы с Кодрянкой из-за этого-не всегда вызревает лоза до 5-6..
плодоносны эт понятно--но я так понимаю что последним не противопоказана и длинная?у меня проблемы с Кодрянкой из-за этого-не всегда вызревает лоза до 5-6..
-
- Завсегдатай
Выпускаются справочники по Ампеллографии. Либо у тех, кто выращивает такие сорта. Только, ты правильно заметила, 5-7 не догма. Но 5 от 7 отличается на 40%.Jane писал(а):Т.е.получается,что у каждого сорта своя длина обрезки?И прежде чем формировать стрелки,нужно узнать,через какое количество почек их формировать,ведь у всех сортов по разному,а где это можно прочитать???

-
- Завсегдатай
Борис.
Вот я тоже по этому поводу думаю, переходить от сучка замещения на первый побег для замещения или это рисковано.
Вот я тоже по этому поводу думаю, переходить от сучка замещения на первый побег для замещения или это рисковано.
- Jane
- Завсегдатай
Что-то не совсем понятно,давайте на примере.Пусть будет Кодрянка.Кордон сформирован,стрелки нет.Шпалера север-юг.Первая стрелка на сгибе плеча у первой проволоки из верхней почки.А дальше?Через сколько верхних почек делать следующую стрелку?Насколько понла из литературы,обрезка стрелки должна соответствовать количеству почек м-у стрелками?Или как?
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
-
- Завсегдатай
Евгения.
Если ты формируешь виноградное растение по методу наклонного кардона для этого есть тема на Форуме. А для того, чтобы понять на сколько обрезать плодовую стрелку надо наблюдать за самим растением. Готового шаблонного решения для нас нет. Но есть методики. Как, например, длина обрезки в почках коррелируется с диаметром стрелки в мм.
На украинском сайте есть много разных статей по этому поводу.
Я же хочу понять причину, почему при обрезке на сорте Кеша длиной 14 почек - 5 не вызрело и не пробудилось, на 12 - 3, на 10 -2.
И что я получу при обрезке на 9 почек на будущий год?
Если ты формируешь виноградное растение по методу наклонного кардона для этого есть тема на Форуме. А для того, чтобы понять на сколько обрезать плодовую стрелку надо наблюдать за самим растением. Готового шаблонного решения для нас нет. Но есть методики. Как, например, длина обрезки в почках коррелируется с диаметром стрелки в мм.

Я же хочу понять причину, почему при обрезке на сорте Кеша длиной 14 почек - 5 не вызрело и не пробудилось, на 12 - 3, на 10 -2.

- Jane
- Завсегдатай
По логике непробудится 1 или 0.А может здесь как раз нужна обрезка на 7 почек?
За помощь огромное СПАСИБО!!!

За помощь огромное СПАСИБО!!!

- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Стоп, можно по подробнее с этого места...Paul писал(а):О тех ферментах, которые стимулируют весной активное развитие побегов, как в случае с Jakob, а также развитие близ прилежащих спящих почек на многолетней части рукава или плеча. Если я не прав, что может являться причиной "агрессивного" развития побегов при короткой обрезке?
ферменты это не только регуляторы обменного процесса но и катализаторы это понятно. понятно что в клетке должны происходить бесчисленное количество реакций так как там сотни соединений. Действительно ферментов происходит в несколько стадий это я усвоила. Усвоила что их есть 6 классов. А вот какие в большей степени компоненты стимулируют этот процесссс простетическая группа или группа ферментов - коферментом. Вот это бы хоть чуть чуть мне узнать. Путаюсь в этом, ведь в многие простетическая группа входят металлы и мы пользуемся этими микро как в корневой так и по листу... Интересная темка по этому поводу, как вы думаете?
С уважением Г.В.